ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД!

0
122

Этот праздник любят все. Ибо каждый человек, и большой, и маленький, связывают с ним самые заветные желания и мечты. И уже одно это делает праздник любимым.
В школе №5 стало традицией накануне Нового года проводить в классах турнир на приз Деда Мороза. На этот раз соревнования собрали рекордное количество участников – более 100.
То, что массовость рождает таланты, известно давно. Однако в переломные годы, нелегкие для России, об этом стали забывать. И все же в последнее время политика государства направлена на привлечение к здоровому образу жизни как можно большего числа людей. Благодаря этому началась пропаганда шахмат по телевидению, во многих регионах страны и школах водится шахматный всеобуч в начальных классах. Одна беда: нет грамотных учителей, и их подготовкой почти не занимаются. Большинство родителей понимает пользу шахмат в становлении личности ребенка, но как увлечь их игрой? Большой вопрос. Дети очень любят соревноваться и в творчестве, и в спорте. Они познают радость победы, и горечь поражений, становятся стойкими и психически уравновешенными. А за шахматной доской они привыкают к принятию решений и несут ответственность за них.
Возвращаясь к турниру на приз деда Мороза, надо отметить высокую активность младших школьников, особенно 2-х классов. Так, в турнире приняло участие 18 человек из 2А, 12 – из 2Б класса. Спасибо учителям – Олесе Владимировне Волковой и Елене Николаевне Похабовой. В первенстве города среди школьников играли ученики 2-х классов. Это Лева Полуянцев, Егор Норцев, Паша Галкин (все – 2А), Сергей Кострыкин, Тимофей Казаков, Никита Шнайдер. Они и были главными победителями. Но все рекорды побил 4Б класс, где главным вдохновителем стала их учитель Елена Борисовна Сальникова. Участниками турнира от этого класса стало 20 человек. И пусть уровень их игры был невысок, но они играли с большим азартом. А победителем среди них стал Саша Павлов. Из третьих классов выступали по 6 человек. Лучшие результаты показали Миша Хабурзин, Даниил Павленко, Лера Бочкарева. Они входят в состав сборной школы. Среди учеников пятого класса первым стал Д. Морозов. Обидно, что не собрались 6 и 7 классы. А вот 8А (классный руководитель О.И. Кирилова) и 8Б (классный руководитель Т.С. Алтухова), 9А (классный руководитель В.С. Коптяева) организовались и выявили своих чемпионов. Примечательной особенностью прошедшего турнира является то, что все до одного участники турнира награждаются призами, независимо от того, как они играли,
а победители еще и грамотами. Грамоты за победу с присвоением им звания «Внук (внучка) Деда Мороза» получили Женя Денк, Даниил Павленко, Сергей Кострыкин, Егор Норцев и Лера Бочкарева.
3,4 и 5 января лучшие представители 2-3 классов и некоторые старшеклассники сыграли в турнире «Здравствуй, Новый год!». Участвовало 16 человек, с записью партии и контролем времени 1 час каждому участнику. Большинство ребятишек играло в таком турнире в первый раз. Естественно, им было нелегко. К концу соревнований все уже сносно записывали свои партии. Помощь в проведении соревнований оказали члены сборной школы Паша Добролинский и Андрей Алтухов. Они не только помогали записывать партии, но после окончания игр разбирали их. Лучшими шахматистами стали Даниил Павленко (3Б), Сергей Кострыкин,
Тимофей Казаков, Даша Клепец (все – 2Б).

В. Костеренко, тренер по шахматам


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ