ПЕРМСКИЙ «КОЛУМБАЙН» И НЕ ТОЛЬКО

0
261

Минувшая неделя была уже по-настоящему рабочей. Даже в учебных заведениях с продленными каникулами начался полноценный учебный процесс.
И в первый день после новогодних каникул в пермской школе произошло событие, которое стало настоящим кошмаром для его участников и серьезно всколыхнуло всю общественность нашей страны. Два вооруженных ножами подростка устроили в здании учебного заведения резню, пострадали более десяти человек – это четвероклассники и их учительница. В пресс-службе Следственного управления СКР сообщили: «В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц»». Сразу после трагедии в СМИ появлялось несколько версий произошедшего. Не буду их пересказывать. Причины и мотивы преступления установит следствие. Меня же в этой истории больше всего настораживает тот факт, что у одного из подростков-виновников трагедии на его странице в популярной социальной сети было много сохраненных видеозаписей, посвященных нападению на американскую школу «Колумбайн», которое произошло еще в 1999 году. Тогда два ученика старших классов зашли в здание и устроили там перестрелку, после чего покончили с собой. В результате 13 человек погибли, еще 24 получили ранения. Знакомые малолетнего преступника отмечают, что он был ярым поклонником американских стрелков. Единственным же увлечением второго нападавшего на школу подростка были компьютерные игры… От этих обстоятельств делается не по себе. Поступки детей, имеющих возможность бесконтрольного использования компьютера и социальных сетей, становятся все более опасными и страшными. Можно, конечно, говорить о разработке государственной программы, противодействующей такой тенденции. Но, думаю, более действенной мерой окажется внимание родителей к этой проблеме. Если взрослые сами почаще будут отрываться от каждодневных рутинных дел и от своих гаджетов, уделяя достаточное время своим детям и интересуясь их увлечениями, ситуацию можно будет сделать подконтрольной и снизить градус нарастающей опасности. Очень надеюсь, что случай, произошедший в Перми, останется единичным, что подобные инциденты в школах для нас никогда не превратятся в нечто повседневное, как это произошло в Америке.
Резонансная криминальная история случилась и в Красноярске: был задержан главврач Красноярского перинатального центра Андрей Павлов. По информации следственного комитета, Павлов брал с участников интернет торгов на поставки товаров медицинского назначения до 10% от суммы контракта. Точная сумма взяток сейчас уточняется. Главврач взят под арест сроком на 2 месяца. Ему грозит до 15 лет тюрьмы и штраф до
5 миллионов рублей. В управлении ФСБ сообщили, что выявили факты коррупции и в отношении другого персонала медучреждения. Эта новость вызвала у меня двоякие чувства: с одной стороны, безусловно, хорошо, что коррупционеров находят и пытаются привлекать к ответственности. А с другой стороны, так и хочется гневно воскликнуть: «Доколе это безобразие будет продолжаться?!»
Прогноз погоды на минувшей неделе стал еще одной из самых обсуждаемых новостей. В этом году дивногорцы сполна смогут ощутить крещенские морозы. По прогнозам синоптиков, серьезное похолодание придет к нам 19 января, как раз в Крещение. Спасатели призывают без особой нужны в сильный мороз не выходить на улицу, если все же избежать прогулки по морозу не удается, то делать это необходимо только в удобной и теплой одежде, и если замерзли, не стесняться отогреваться в ближайшем кафе или магазине.
Центральная избирательная комиссия, тем временем, закончила прием документов от кандидатов в президенты России. В ночь на 13 января был полностью закрыт прием заявок от кандидатов, выдвинутых политическими партиями. За неделю до этого ЦИК перестала принимать документы от самовыдвиженцев. Из почти 70 претендентов, заявлявших о намерении включиться в предвыборную гонку, уцелело меньше трети. Но, думаю, большинство выбывших из еще не начавшейся гонки не в обиде: свою долю пиара, ради которого и затевали все это, они получили. В любом случае нынешняя президентская кампания остается самой рекордной по количеству участников. На момент написания материала на место главы государства претендовало 20 человек: 2 самовыдвиженца, среди которых и нынешний президент России Владимир Путин, а также 18 представителей политических партий, в том числе Владимир Жириновский от ЛДПР, Павел Грудинин от КПРФ, Ксения Собчак от партии «Гражданская инициатива», Григорий Явлинский от партии «Яблоко». Сегодня ЦИК продолжает проверку принятых документов, после ее завершения претендентов на пост президента может стать меньше. Сейчас основная задача для кандидатов – до 31 января собрать подписи избирателей в свою поддержку: 300 тысяч подписей – самовыдвиженцам, кандидатам от непарламентских партий – 100 тысяч. Тем кандидатам, кто идет на выборы от партий, представленных в Госдуме, этого делать не требуется. Окончательный же список кандидатов в президенты будет готов к 10 февраля. Напомню, сами выборы пройдут 18 марта.

Полина Орлова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ