И СТОЛОВАЯ РАБОТАЛА КРУГЛОСУТОЧНО

0
196

В последнем номере «Огней Енисея» за 2017 год мы начали публикацию воспоминаний работников ОРСа. О том, чем жили и как трудились специалисты этой организации в период строительства Красноярской ГЭС и города, рассказала Л. Школьникова.
Сегодня мы печатаем рассказы других работников отдела рабочего снабжения, трудившихся в нем в те далекие годы.

Из воспоминаний Панны Николаевны Захаревич, бывшего начальника торгового отдела ОРСа:
«Шел 1955 год. Еще не было окончательно выбрано место под строительство крупнейшей в мире электростанции, а уже пришел приказ из Министерства об организации отдела рабочего снабжения. Катастрофически не хватало кадров, особенно продавцов.
Руководством ОРСа, а начальником тогда был Григорий Николаевич Полушкин, принято решение готовить кадры своими силами. Товароведы и бухгалтеры разрабатывали программы обучения, они же и преподавали по этим дисциплинам.
Работа ОРСа находилась под постоянным контролем начальника строительства, где было необходимо, оказывалась практическая помощь. Так при затруднении и недостатке в торговой массе необходимых товаров
А.Е. Бочкин говорил: «Готовьте письма» и пробивал эти вопросы в Москве. Во время перестройки наших предприятий осталось очень мало, но, несмотря на трудности и новые условия работы, они выстояли и работают в настоящее время, сохранив свои коллективы. Это такие предприятия как фабрика-кухня, руководитель Светлана Анатольевна Майорова, магазин «Сделай сам», руководитель А.В. Бойкова; магазин «Турист», руководитель
Л.И. Беспалова; рыбный магазин, руководитель Е. Леменщикова. Тяжело им было перестраиваться, но они выстояли и дай им Бог».

Из воспоминаний Нины Васильевны Приходько:
«На перемычке котлованов стройки ГЭС как на островке находилась столовая № 9, руководителем которой была молодая женщина Раиса Дронова. Эта столовая, как стройка, работала круглосуточно и работу постоянно отмечали как очень успешную и передовую. затем ее перенесли в выстроенное здание ГЭС, где она функционирует и по сей день».

Из воспоминаний Ольги Евсеевны Андрощук (Козленич):
«В марте 1963 года я пришла работать в столовую № 8, которая находилась на территории ремонтно-механического завода. Очень хотелось на стройку, но мне было 17 лет и меня туда не взяли. Столовая обслуживала рабочих АТУ, РМЗ, Управления механизации и всех, кто заходил к нам, так как никаких пропусков раньше не было. Директором столовой была молодая, чуть постарше нас, выпускница Ждановского училища Нина Константиновна Жорняк, строгая, но справедливая и мудрая не по возрасту…
Наша столовая принимала участие в обслуживании строителей на перекрытии Енисея, и мы очень гордились тем, что частица и нашего труда была вложена в строительство ГЭС.
У нас постоянно были конкурсы, соревнования, можно было повысить свою квалификацию, было интересно жить и работать. Мы участвовали в субботниках на строительстве стадиона «Спутник», на уборке территории после того как построили Дом культуры «Энергетик».
Было интересно и весело. После субботника – песни и танцы. И мы были тогда молодые».

Послесловие Совета ветеранов:
«И сейчас, по прошествии многих лет, они остаются молодыми душой.
Не забывающей страницей их жизни стало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции на Украине (об этом писала газета в 2016 году №15).
Восемнадцать работников ОРСа, а в основном повара под руководством Татьяны Викторовны Копошиловой, уже в июле
1986 г. приехали на площадку Чернобыльской АЭС».

Из воспоминаний Любови Филипповны Семёновой:
«Работа была очень тяжелой. Спать ложились в два ночи, а поднимались уже в четыре утра. Мы кормили громадное количество людей. Понимали, что это наш долг. Трудились, как говорится, «без чинов». Все должности остались в Дивногорске, а тут заведующая столовой мыла наравне со всеми столы, посуду, полы.
Глядя на этих людей, проникаешься уважением. И не только из-за того, что на их плечи легла тяжелая ноша ликвидаторов аварии Чернобыля. Просто они
какие-то особенные, нет в них злости и обиды на страну. Мол, если бы не мы, то кто-то другой оказался бы на нашем месте, так сложилось, время выбрало нас».
Вот такими и остались, ответственными за страну и за своих детей, внуков и правнуков.
Здоровья им и долгих лет жизни.

Совет ветеранов-строителей «Красноярскгэсстроя»


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ