ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…

0
468

Я родилась в г. Иваново в 1948 году в простой рабочей семье. Папа работал плотником, мама – ровничницей на меланжевом комбинате. Детей в семье было четверо – два старших брата и мы с сестрой. Жили очень скромно. Папа на ссуду построил дом на выделенной государством земле. Воспоминания из детства, тем не менее, остались очень светлые.
В 1955 году я пошла в первый класс, а в 1963, окончив 8 классов – поступила в Ивановский энергетический техникум. В школе у меня была тяга к точным наукам (любимый предмет – математика). Это объясняет выбор, можно сказать, мужской профессии. Поступала на специальность «Электрические станции, сети и системы», а через год ее переименовали на «Монтаж электрооборудования станций и подстанций». Стране нужны были монтажники. В группе училось всего три девчонки, остальные – парни. На третьем курсе у нас была производственная практика, которую мы проходили вдали от дома. Сначала нас отправили на Троицкую ГЭС в Челябинскую область, где мы и познакомились вплотную со своей будущей специальностью. В то время строек по стране было очень много, и за шесть месяцев практики мы успели побывать (и, конечно же, поработать) еще в г. Салавате (Башкирия) на ТЭЦ, а под конец нас отправили в г. Новомосковск Тульской области на строительство ГРЭС. По окончании практики мне был присвоен третий разряд электромонтера.
В 1967 году после защиты диплома мы с подругой Наташей Хромовой получили распределение на Саратовскую ГЭС, но когда в августе мы приехали в Ленинград оформляться на работу во Всесоюзный монтажный трест «Гидроэлектромонтаж», передумали и попросили направить нас на Красноярскую ГЭС. Нам пошли навстречу, и в итоге мы уже поехали втроем из нашей группы: Володя Кабакин, Наташа и я.
6 августа 1967 г. прилетели в Красноярск и вечером того же дня автобусом добрались до г. Дивногорска. Приятно удивили люди– улыбчивые, приветливые. Касса была уже закрыта, а шофер даже с нас денег не взял. А в Дивногорске девушка помогла нам донести вещи и показала гостиницу «Бирюса». Она сама шла в ту сторону на танцы. Около «Бирюсы» был «пятачок», где студенты играли музыку и молодежь собиралась по вечерам. Как потом выяснилось, это была Нина Селихова и работала она в ГЭМе. На следующий день нам дали направление в общежитие. Мы с Наташей поселились на ул. Школьной, 17, а Володя – на ул. Набережной, 7. На ГЭС кипела работа, готовились к пуску первого агрегата. Мы втроем попали в бригаду «вторичников» к Фёдору Гавриловичу Слизкину на открытое распределительное устройство (ОРУ-220). Работали допоздна и даже по выходным. Новые друзья, знакомства. А по вечерам вся ГЭС сверкала вспышками сварочных огней. Это было так здорово!!! Меня переполняла гордость, что я, такая маленькая, причастна к строительству огромной плотины. После пуска первых двух агрегатов было небольшое затишье и нас отправили в командировки. Где я только не побывала! Сначала я поехала в Казахстан, в г. Экибастуз, где принимала участие в работе на подстанции. А в мае 1968 года нас направили на Саратовскую ГЭС. В бригаде вместе с нами – Тамара Хохлова, Дана Мацкевичуте. В конце лета 1970 года нас целой бригадой с Николаем Михайловичем Соловьевым откомандировали аж на целых четыре месяца на пуск первого агрегата Татевской ГЭС на реке Воротан в Армению. Со мной вместе работали Тамара Апанасенко, Валера Бандурко, Татьяна Лукьянчук. Очень оригинальная ГЭС – водохранилище высоко в горах, а машинный зал находился внизу, у подножия гор. Интересная природа, хорошие люди. Домой вернулись после нового года.
На Красноярской ГЭС пускали агрегат за агрегатом. Сначала закончили работы на ОРУ-220, затем перешли на ОРУ-500, а также успевали работать в машинном зале. И даже пришлось вести монтаж вторичной коммуникации на кабель-кране. Это было так высоко, что, казалось, рукой можно было достать до облаков.
По выходным Дивногорск замирал, вся молодежь уходила в походы. Мы неоднократно сплавлялись на плотах по Мане, ходили на байдарках по Красноярскому морю, лазили по пещерам, посещали Красноярские Столбы, отдыхали в палатках на природе. Лето, раннее утро. Выглянув из палатки, вдруг видишь, как капелька росы на кончике травинки переливается всеми цветами радуги. Сколько лет прошло, а это видение до сих пор стоит перед глазами. Правильно сказал Борис Туров: «О красоте не надо говорить – в нее войти и окунуться надо!»
Мой одногруппник Володя Кабакин был у нас комсомольским вожаком. Отличный друг, замечательный товарищ. Он сумел так организовать работу в комсомоле, что на собраниях у нас была 100-процентная явка. Заработав денег на комсомольских субботниках, мы однажды съездили на Братскую ГЭС. В этой поездке побывали также Володя Кабакин, Валера Молчанов, Гена Лыгин, Дана Мацкевичуте, Вова Мацкевич. Выпускники разных годов Ивановского энергетического техникума, мы и в Дивногорске продолжали дружить. Праздники, выходные и дни рождения проводили вместе, и у нас даже образовалась своя группа мотоциклистов. Володя Кабакин – на «Яве», Лида Крапивина – на мотороллере, Витя Юдин – на «Иже», я – на «Восходе».
1972 год. Пущены в строй последние гидроагрегаты. Станция принята в промышленную эксплуатацию. В июле нас командировали в Норильск на строительство Надеждинского металлургического комбината. Там было много интересного. В два часа ночи люди могли гулять по улице Ленина, по той ее стороне, куда попадало солнышко. Удивительное зрелище! За месяц я так соскучилась по звездному небу, по ночной прохладе. Настоящая ностальгия! Мы даже умудрялись загорать! Вернувшись в Дивногорск, мы с Лидой Крапивиной по путевкам поехали отдыхать в Болгарию, на курорт Албена. Из Одессы до Варны плыли по черному морю на теплоходе «Абхазия». Был сентябрь, бархатный сезон!
В феврале 1973 года в моей жизни произошло судьбоносное событие. Я познакомилась со своим будущим мужем – Юрием Григорьевичем Павловым. Он много сумел добиться в жизни, пройдя путь от простого рабочего до директора Красноярского водочного завода (КВЗ) «Ярич». Мы поженились в ноябре 1973 года. В августе следующего года у нас родилась дочь Наташа, а в феврале 1976 г. – сын Алексей.
После выхода из декретного отпуска я продолжала трудиться в ГЭМ. Работала на судоподъемнике, на подстанции завода НВА. В Дивногорске строились дома, а мы занимались освещением. Уже вовсю шло строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Мне довелось дважды побывать на пусках агрегатов СШГЭС, а также на строительстве подстанций в Абакане, Кызыле, в п. Боград.
30 апреля 1983 года Гидроэлектромонтаж прекратил свое существование в Дивногорске и нас, оставшихся работников, перевели в КМУ №9 в Красноярске. Но я из-за детей не могла ездить на работу в Красноярск, поэтому в одночасье уволилась. На тот момент уже работал завод НВА и многие строители КГЭС уже трудились там. Галя Соколова (ныне Галина Николаевна Коваленко) в то время уже работала в цехе №8 начальником ПДБ. Она пригласила меня к себе, меня приняли мастером в 8-й цех. Через пять лет я перевелась в отдел заказов и сбыта экономистом, где и проработала до февраля 2000 г. а потом перешла в дивногорский филиал КВЗ «Ярич» заведующей складом. В августе 2009 года вышла на пенсию в 61 год. Вскоре нашла единомышленников. Регулярно занимаюсь физкультурой, хожу в бассейн, играю в теннис, иногда бегаю и на лыжах.
Летят годы, уходят родные и близкие. И уже нет с нами моего мужа и многих друзей.
Конечно, обидно, что годы проходят, конечно, обидно, что их не вернем, но дети и внуки по улицам ходят, а, значит, не зря мы на свете живем!
Дочка Наташа трудится на Красноярской ГЭС, сын работает в Красноярске. Внуки Ваня и Кирилл учатся на втором курсе СФУ.
«Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса, – пел нам Окуджава. – И, думай, что хочешь, а жизнь, черт возьми, хороша!».

Надежда Павлова (в девичестве – Кожевникова)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ