МОЛОДЁЖНЫЙ УЖЕ НЕ МОЛОДЁЖНЫЙ

1
280

Бывали ли вы, уважаемые читатели, когда-нибудь в поселках за пределами Дивногорска? Думаю, что многие из вас ответят «да».
Летом жители нашего города выезжают купаться на Ману и в этом случае
п. Усть-Мана им не миновать. Бывают дивногорцы и в Манском, поскольку недалеко находится садоводческое товарищество. В Овсянку горожане приезжают ради того, чтобы посетить библиотеку-музей В.П. Астафьева. Слизнево… Сюда, пожалуй, дивногорцы заезжают реже, хотя по соседству, в районе ДРП, также имеются сады и огороды и до самого большого «лесного» поселка – рукой подать. Поселок Молодёжный выбивается из этого ряда. Его и на официальной карте МО г. Дивногорск сегодня нет. Фактически поселок теперь именуется Овсянка-2, но сами жители по-прежнему называют его Молодёжным, да и остановка с аналогичным названием в расписание движения автобусов по-прежнему внесена. Особых достопримечательностей в поселке, ради которых туда стоило бы съездить горожанину, нет. Потому дивногорцы бывают там крайне редко. А вот сами молодёжненцы наш город посещают по различным нуждам часто.
В 20 веке большая часть местного населения трудилась на Овсянском деревообрабатывающем комбинате (ДОКе). В начале 2000-х предприятие закрылось, а бывшим его работникам пришлось наниматься на работу в Дивногорск или Красноярск. Молодежи в поселке сегодня осталось не так много. В местной школе учится 236 учеников. И большинство из старших школьников, наверное, мечтает уехать отсюда. Окончив школу, молодежь поступает учиться в красноярские вузы и ссузы Дивногорска. Цель у ребят одна – закрепиться в городе, поскольку в родном поселке работы нет. Остальное население жизнью не то, чтобы довольно, но и особых претензий не имеет. В домах тепло, работают школа, клуб, есть высокоскоростной интернет, а телевизоры здесь ловят сигнал напрямую от красноярской телевышки. Есть проблема с горячей водой, но к этому местные уже привыкли. Периодически жители жалуются на проблемы с вывозом мусора и уборкой дорог от снега. В последний раз такая ситуация здесь сложилась буквально перед новым годом – мусорные баки были забиты отходами под завязку, территория вокруг них была завалена пакетами. Но в новом году, похоже, ситуацию исправили, мусор вывезли, дороги почистили.
Приезжие сталкиваются в поселке с еще одной проблемой: номерные знаки на домах полустерты, а где-то и вообще не разобрать, что за дом перед вами и что это за улица. Найти нужный адрес не так просто. Иногда это приходится делать методом тыка – заходить в дома и спрашивать у жильцов, в каком доме они живут. Улиц здесь не так уж и много и зная, как они расположены, не ошибешься. Кто бывал, тот знает, что Молодёжный, как и Дивногорск, застроен террасами, а их связывают длинные лестницы. Если вы не уверены, что сможете сориентироваться на месте, вызывайте такси, и вас довезут, куда надо. Правда, красноярские таксисты здесь иногда тоже плутают. Бросается в глаза и обгоревший остов жилого дома в начале улицы… Кажется, Корчагина (на номерных знаках ее название разобрать можно с трудом).
Бродя по улицам Молодёжного, натыкаешься на местную достопримечательность – памятный знак с эмблемой «МАИ» и датой – «1971» – в память о пребывании здесь московских студентов из известного в стране вуза. Как давно это было!
Еще одна насущная проблема поселка – это переход через федеральную автотрассу. Не проходит года без ДТП с участием пешеходов, нередко со смертельным исходом. И вот теперь в этом районе строится надземный переход, по которому пешеходы смогут пересекать дорогу безопасно.
Таким я увидел Молодёжный после недавней поездки. Не претендую на полноту и безупречность описания. Все же я человек городской и в поселке бываю нечасто, в основном, по редакционным делам. Так что, уважаемые читатели, жители Молодёжного пишите, рассказывайте, каким вы видите свой поселок, что вас волнует и, главное, за что вы его любите и что вам не нравится. Жду ваших отзывов и предложений.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так к кому территориально относится поселок? ГО Дивногорск? Интересует официальная версия. На портале Администрации Красноярского края не нашла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ