ДИВНОГОРСКОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ – 20 ЛЕТ!

0
324

НАМ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Бежит неумолимое время… Сменяют друг друга дни, недели, месяцы, остался в прошлом 2008 год, когда Дивногорский художественный музей отмечал свое 10-летие.
И снова праздник – Дивногорскому художественному музею исполняется 20 лет!
В краткий и стремительный миг, в условиях постоянных перемен история Дивногорского художественного музея сохраняет прошлое, познает настоящее и изучает будущее.
А вот как все начиналось… Строительство здания под музей началось в 1996 году,
а в конце 1997 года закончилось его обустройство. Музей состоит из трех выставочных залов. На первом этаже находятся два из них. Они представляют собой единое пространство с небольшим переходом. Третий зал находится на цокольном этаже. Он был открыт в 2008 году, что стало возможно благодаря проекту под названием «Центр народных ремесел», который был удостоен миллионного гранта губернатора Красноярского края. Зал имеет небольшую площадь и чаще всего используется для выставок непрофессионального искусства и народного творчества.
Открылся музей в особенный, важный день – день 150-летнего юбилея русского художника В.И. Сурикова – 24 января 1998 года.
На открытии присутствовали официальные лица, в их числе Г.Л. Рукша, министр культуры Красноярского края. Виктор Петрович Астафьев, великий российский писатель, наш земляк, совершил символическое открытие музея, перерезав красную ленту. На открытии произошли первые дарения в фонд музея, например, свое произведение преподнес Александр Александрович Покровский, директор Красноярского государственного художественного института.
Открытие художественного музея в г. Дивногорске стало большим событием! Это еще раз подтверждает, что не хлебом единым жив человек. Музей разместился в новом здании, все работы по проектированию осуществил красноярский филиал института «Центрсоюзпроект-2», дизайн интерьера разработал дивногорец, художник-проектировщик Евгений Георгиевич Белоусов.
Нельзя не вспомнить людей, которые стояли у истоков строительства музея, – это Леонид Петрович Марцинкевич, генеральный директор «Дорстроя» и Светлана Александровна Меньшикова, прораб строительства.
решающая роль в появлении учреждения, а также идея собрать в одном месте творчество художников и создать в городе художественный музей принадлежала Василию Михайловичу Обыденко, председателю городского комитета по культуре и искусству в то время. Его поддержал главный архитектор Павел Сергеевич Овсянников.
Директором строящегося музея стала Татьяна Александровна Рылова, искусствовед, художник по образованию и по призванию, энергичная, обладающая прекрасными творческими данными. она становится главным основателем многих идей и традиций, которыми до сих пор живет музей.
Художники, неравнодушные люди создали подлинную летопись города и красноярской ГЭС. красота природы и красота, которую сотворил человек, пришла на полотна, открылась взглядам тысяч людей.
Дивногорский художественный музей– открытая и недописанная книга. каждая страница – это прожитая жизнь, а в каждой странице – своя история и самый лучший миг… Миг, когда о тебе с любовью и благодарностью отзываются люди, вспоминают, какой ты ценный вклад внес в жизнь города.
Много времени прошло, много событий минуло со дня основания художественного музея! Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало историей.

НАМ ЕСТЬ ЧТО ХРАНИТЬ

Еще до официального открытия музея, в 1997 году, произошло первое пополнение коллекции из нескольких десятков предметов, поступивших из государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Это были произведения ряда российских художников второй половины хх века. Среди них работы преимущественно сибирских, красноярских и дивногорских художников. При отборе работ учитывалась концептуальная направленность формирования фондов Дивногорского художественного музея– сохранение и популяризация творчества сибирских художников, тематическая и временная связь произведений с историей города, региона и страны.
тогда поступили полотна Всеволода Михайловича Петрова-Маслакова, Фёдора Васильевича Савостьянова, Александра Васильевича Пантелеева, Юрия Александровича Межирова и др. Многие из них представляли Ленинградскую школу живописи.
В результате поступления из РОСИЗО и дарений от художников сразу же после открытия музея в фондовом собрании сформировались 4 крупных коллекции: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Такое деление сохраняется и сейчас.
После дарений от наследников художников и самих авторов, в музейном собрании появились крупные авторские коллекции.
Самая многочисленная из них – гордость музея. это авторская коллекция Евгения Александровича Шепелевича. Она состоит как из графических, так и живописных работ мастера. Его графические листы запечатлели события 60-70-х годов. В коллекции есть монументальные, панорамные зарисовки, индустриальные пейзажи, органично сочетающиеся с портретами современников, строителей ГЭС. Дарение произведений происходило в основном от дочерей художника. Так, крупные поступления в коллекцию произошли в 2002, 2007 и 2012 годах. Общее количество работ Е.А. Шепелевича в фондах музея на сегодняшний день составляет более 1000 предметов.
Более 300 предметов в фондовой коллекции принадлежит авторству Гумара Гайсановича Мусина. Автор сам дарил работы в первое десятилетие существования музея. Крупные поступления его произведений произошли в последние годы, когда художник по состоянию здоровья уже отошел от творчества. Среди работ Гумара Гайсановича живописные и графические пейзажи, жанровые картины, в том числе на тему быта народов Севера, а также наброски, портреты художников, друзей и родных.
С 2006 по 2009 и в 2011 году художественному музею дарил свои произведения дивногорский художник Евгений Георгиевич Белоусов, известный в городе дизайнер, декоратор и прикладник. Он представляется в музейных фондах в качестве живописца и графика. Художник-экспериментатор с ярко выраженной творческой индивидуальностью, контрастно отличающийся от других. Он интересен для изучения как в области техник и приемов, так и в плоскости тематики и философии работ. На данный момент музей хранит более 500 его работ.
Внутри коллекции декоративно-прикладного искусства самая многочисленная авторская коллекция – работы самобытного мастера-прикладника из г. Зеленогорска Валентины Петровны Барановой. Она создает целые циклы и композиции глиняной игрушки. Один из ее циклов под названием «Ярмарка», в количестве более 200 предметов, был куплен у автора музеем в 2004 году. Сейчас эта коллекция игрушек часто экспонируется на выставках декоративно-прикладного творчества.
В фондовом собрании музея есть единичные предметы таких авторов как Андрей Поздеев, Анатолий Левитин, Рудольф Руйга, Борис Ряузов, Владимир Мешков, Юрий Деев, а также ряда других выдающихся художников России. имеются небольшие авторские коллекции красноярских и дивногорских авторов.
Особое внимание музея направлено на дивногорцев, работы которых принимаются в дар или выкупаются. В коллекции музея сейчас представлены почти все художники города.
Для музея важно показывать свою коллекцию. Однако из-за недостатка выставочных площадей нет возможности экспонировать фондовые работы постоянно. В качестве одного из решений проблемы в 2012 году был представлен проект «Музей без границ», который стал победителем конкурса на реализацию социокультурных проектов в номинации «созидание культурного пространства». В процессе реализации проекта была создана видео-выставка произведений Евгения Александровича Шепелевича. В ней сочетаются фотографии работ художника, разделенные по тематике, и документальные фотографии. Все выстроено в единый видеоряд с музыкальным сопровождением. Таким образом, познакомиться с работами художника, хранящимися в дивногорском художественном музее, при наличии интернета можно из любой точки планеты на портале www.youtube.com под названием «Музей без границ».
Сотрудники музея ищут новые способы экспонирования фондового собрания,
а также стараются пополнить его.

НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

История выставок художественного творчества связана со строительством Красноярской ГЭС, одной из мощнейших гидростанций в мире, строительством Дивногорска и красотой гор. Природа и просторы нашего города, создали благоприятную почву для творчества художников.
Благодаря труду работников музея, был собран богатейший материал, позволивший открывать выставки, окунуться в прошлое, настоящее.
Выставочные залы – это остров красоты, это спасение среди губительных вихрей обывательской суеты. Здесь зритель встречается с разными жанрами: пейзажами, портретами, натюрмортами, живописью, графикой.
За 20 лет работало более 400 выставок, как в музее, так и на открытых площадках.
Ежегодно творческий сезон открывается выставкой «Дивногорская палитра», где зрители знакомятся с творчеством местных авторов. В рамках Краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи в Дивногорске» демонстрируются экспозиции, посвященные духовным ценностям. В эти дни залы музея украшают полотна с изображениями храмов и ангелов, а так же церковная атрибутика и архивные фотографии.
Весомую часть выездных выставок организует студия «Береста» Центра народных ремесел, который был открыт на базе музея в 2008 году. Студия участвует в Краевой ярмарке ремесел, международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», Международном музыкальном фестивале азиатско-тихоокеанского региона и других.
Дивногорский художественный музей ежегодно организует площадку «Город мастеров» на Межрегиональном фестивале детского художественного творчества «У Дивных гор», где собираются юные мастера из студий и кружков народного творчества из Тывы, Хакасии, Иркутской, Томской областей, а так же Красноярского края, чтобы показать свое ремесло и поделиться хорошим настроением.
Ежегодно более 15000 тысяч человек посещают музей. К нам приезжают туристы из разных уголков страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Благодаря разнообразной деятельности музей вызывает неизменный интерес у всех посетителей. Об этом свидетельствуют записи в Книге отзывов.
Выставки работ великих художников являются достоянием Красноярского края и России, показывают историю Сибири дают возможность приобщиться к красоте природы, вспомнить о людях, чья работа была важной частью развития города и края.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТЬ

Наши сотрудники стараются организовать образовательную деятельность музея, разнообразить ее, привнося новые формы и методы работы с посетителем. Экскурсии, лекции, мастер-классы являются традиционными мероприятиями в музее.
В музее работают четыре музейно–образовательные программы: «Сотвори чудо» (занятия по декоративно–прикладному творчеству), «Музей и дети» (мастер–классы по изобразительной деятельности), «Творим вместе» (занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья) и «Путешествие в страну искусства» (тематические лекции по мировой художественной культуре). Воспитанники детских садов, школьники с удовольствием приходят на экскурсии, мастерят поделки и рисуют, а студенты Дивногорского техникума лесных технологий, медицинского и гидроэнергетического техникумов приходят на открытия выставок и лекции.
Пользуются огромным спросом детские дни рождения, новогодние спектакли и игровые программы для детей летних школьных площадок.
В это время работники музея из заведующих отделов, хранителей фондов, методистов и экскурсоводов перевоплощаются в добрых фей, клоунов и лесных зверей, совершая вместе с ребятами веселые путешествия, превращая детский праздник в карнавал сказок.
Студенты ССУЗов г. Дивногорска на протяжении нескольких лет являются активными участниками музейных акций «Ночь искусств» и «Ночь музеев». Ребята поют, танцуют, проводят тематические мастер-классы, радуя горожан своим творчеством.
Организуя образовательную деятельность, Дивногорский художественный музей сотрудничает не только с учреждениями культуры и образования города Дивногорска. На протяжении нескольких лет на площадке музея проводятся благотворительные новогодние спектакли, организованные Комплексным центром социального обслуживания г. Дивногорска и региональной общественной организацией Красноярского края «Бумеранг добра». В музейных акциях, проектах и традиционных выставках принимают активное участие Храм иконы Божией матери Знамение Абалацкая в г. Дивногорске, Детская эколого–биологическая станция, местная общественная организация ветеранов «Красноярскгэсстроя» и другие учреждения.
Сотрудники музея рады поделиться своими творческими идеями с коллегами. Ежегодно отделом музейного обслуживания Дивногорского художественного музея издаются сборники «Музейные праздники», «Музей – территория творчества» в которых представлены практические занятия, сценарии игровых программ и встреч.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Несмотря на столь юный юбилей, у музея уже есть свои награды и достижения.

В 1997 году Дивногорский художественный музей был награжден дипломом призера конкурса музейных фильмов за фильм «Рождение» (часть 2).

В 1999 году принял участие в биеннале с проектом «Красная горка».

В 2002 году – стал победителем II краевого фестиваля–конкурса малых музеев «Окно в музей» с проектом «Святыня Знаменского скита».

В 2004 году музей порадовал дивногорцев костюмированным экскурсом в историю моды с проектом «Мода–образ эпохи». костюмы о женской моде позволили изучить, что носили наши предки, сравнить современные тенденции с прошлым.

2005 год стал знаменательным в истории музея. Благодаря проекту «Дивногорск и дивногорцы» фондовое собрание пополнилось коллекцией заказных портретов почетных граждан города Дивногорска.

В 2008 году Дивногорский художественный музей был удостоен миллионного гранта губернатора Красноярского края на создание на базе музея Центра народных ремесел.

В 2009 году – награжден дипломом I степени за участие в зональном смотре­конкурсе народного творчества «Народное творчество на передовой и в тылу» в рамках I этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» к 65­летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В 2010 году студия «Береста» Центра народных ремесел стала победителем конкурса социальных проектов грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» с проектом «История одного города на бересте».

В 2012 году музей выиграл грант министерства культуры Красноярского края «Музей без границ» в номинации «Созидание культурного пространства». Благодаря данному проекту была создана видеовыставка по творчеству
Е.А. Шепелевича, летописца г. Дивногорска и Красноярской гидроэлектростанции.

В 2012 году – в краевом конкурсе «Вдохновение» стал лауреатом в номинации «Лучший музей» Красноярского края.

В 2013 году учреждение стало победителем грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития». На базе музея реализован проект «АРТерия», целью которого стало объединение детей из общеобразовательных школ города Дивногорска и детей с ограниченными возможностями здоровья на музейно–образовательной программе «Творим вместе».

В 2013 году музей так же награжден Дипломом лауреата I степени зональной выставки­конкурса в номинации «Художественная обработка бересты».

2015 год ознаменован победой в конкурсе социокультурных проектов
с проектом «ДНК – дом национальных культур». Проект был направлен на объединение студенческих групп разных национальностей через презентацию национальных культур в формате музейной ночи.

Кроме наград и достижений музей продолжает выполнять свою миссию для города и всего Красноярского края – создание фонда культурно­художественного наследия. Ведь встречи с подлинным шедевром не могут заменить никакие технологии.

В коллективе музея трудится много интересных людей. За пределами музея у них своя жизнь – учеба, семья, дети,  но все они связаны общими узами. Единство так значительно, что тянет общаться, спорить, придумывать, создавать новые творческие проекты, вместе отмечать юбилеи…

И душа этого общения – Татьяна Владимировна Чавдарь, директор Дивногорского художественного музея, друг, наставник.Она, как магнит, собирает вокруг себя единомышленников.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ