С «Чистым взглядом» против ВИЧ

0
98
Virus cells in blood

Кто-то, прочитав эту статью, может подумать, что публикации о больных ВИЧ-инфекцией уместны только к первому декабря (этот день объявлен Всемирным Днем борьбы со СПИДом). На самом деле проблема настолько актуальна, что говорить и писать на эту тему необходимо в любое время года и в любой день, так как количество людей с ВИЧ неумолимо растет, просто мы об этом не знаем. Чаще всего начинаем задумываться об этом, когда проблема коснется нас непосредственно: заболеет близкий человек или, не дай Бог, самого постигнет эта участь.
Кстати говоря, здесь далеко ходить не надо – примеров хоть отбавляй. И не стоит надеяться на социальный статус или успокаивать себя тем, что не входишь в группу риска. К таковой относят людей, ведущих асоциальный образ жизни, употребляющих наркотики, либо тех, кто имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. На самом деле произойти эта беда может с каждым из нас.
Однажды я прочитала в журнале историю девушки, которая закрутила роман на курорте. Для нее все говорило о том, что эта история любви будет иметь продолжение. Но две головокружительные недели обернулись потом для нее попыткой суицида. Молодой человек, с которым у нее завязались отношения, провожая девушку в аэропорт, вручил небольшую коробочку, убедительно попросив открыть ее после взлета. Заинтригованная девушка еле дождалась этого момента, но, вскрыв коробку, едва не закричала. Внутри был маленький гробик и записка: «Добро пожаловать в мир ВИЧ». Я не знаю, насколько правдива эта история, но думаю, что подобных случаев немало. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы призвать всех проходить обследование каждый год. Это не займет у вас много времени. Но вы будете уверены в своем статусе, а если вдруг беда все же нагрянет – сможете своевременно начать поддерживающую терапию.
Для того, чтобы поговорить о проблеме ВИЧ/СПИДа и методах борьбы с этим заболеванием, я встретилась с руководителем Красноярской региональной молодежной общественной организации «Чистый взгляд» Юрием Гордеевым.
Юрий говорит, что о проблеме ВИЧ/СПИДа он узнал в 2000 году. Однажды друг рассказал о существовании социальных центров, в которых помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и тем, кто находится в зависимости от наркотиков и алкоголя. И посещение этой организации стало поворотным моментом в жизни Юрия. Там он познакомился с ВИЧ-положительными людьми и больше не смог оставаться равнодушным к данной проблеме. Так и началась волонтерская жизнь простого дивногорца. Он начал изучать соответствующую литературу, статистику, медицинские брошюры и принял участие в обучающих тренингах. По его собственному признанию, испытал настоящий шок от того, как мало мы вообще знаем о ВИЧ. А знать нужно обязательно, потому что это может коснуться каждого. Ведь если по официальным данным в 2000 году в Красноярском крае было зарегистрировано около 3 000 ВИЧ-положительных людей, то сейчас эта цифра перевалила уже за 30 000. Что касается Дивногорска, то статистика такова: в 1998 году в нашем городе было зарегистрировано всего два ВИЧ-инфицированных человека, на декабрь 2016 года – 65 человек. А в 2018 году заразившихся ВИЧ-инфекцией уже сто человек и только чуть более половины из них проходят курс поддерживающей терапии.
Юрий вспоминает, что в какой-то момент пришло осознание: этим людям нужна помощь. Не только медицинского характера. Очень часто ВИЧ-положительные люди ставят на себе крест, они даже не строят планы на будущее, а просто ждут конца. Поэтому молодой человек принял решение посвятить часть своего времени решению данной проблемы. В 2001 году, посетив «Центр СПИД» в Красноярске и побеседовав с главным врачом, Юрий узнал, что не существует ни одной организации, кроме медицинской, которая бы занималась данной тематикой, а именно профилактикой ВИЧ-инфекции, помощью и поддержкой людей, живущих с ВИЧ. Ведь больница может помочь только в медицинской сфере, а здесь нужна еще помощь социальная и психологическая.
В результате появились первые группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, в Красноярске. Изначально на эти встречи приходили 2–3 человека. Потом появились активисты из ВИЧ-положительных людей, которые тоже захотели помогать другим, и Юрий с единомышленниками подали документы для официальной регистрации общественной организации «Чистый взгляд». Дискуссий по поводу названия организации было много, но все пришли к выводу, что цель волонтерской деятельности – это помочь ВИЧ-положительным людям и окружающему сообществу объективно смотреть на эту проблему. Потом последовало вступление в Сибирскую сеть СПИД-сервисных организаций, которая занималась решением тех же вопросов. Далее «Чистый взгляд» стал проводить обучающие семинары и тренинги в других городах Красноярского края: Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Енисейске, Канске. Как показала практика, тема жизни с ВИЧ в маленьких городах совсем «закрытая», люди неохотно и с опаской посещали группы взаимопомощи для ВИЧ-положительных, потому что такой диагноз обычно держится в секрете, а в данном случае создавался риск быть узнанным. Поэтому на сегодняшний день такая группа существует только в Красноярске, и люди с этим диагнозом из других городов Красноярского края посещают именно ее.
Юрий отмечает так же, что в борьбе с проблемой ВИЧ происходят существенные позитивные сдвиги. Заболевание перешло из стадии смертельной в хроническую, а это значит, что человек может жить с заболеванием долгие годы, если будет своевременно наблюдаться у лечащего врача и проходить курсы приема медицинской терапии. ВИЧ-положительные женщины рожают абсолютно здоровых детей, есть семейные пары (они называются дискордантные), в которых ВИЧ-положительным является только один из супругов, и если соблюдать основные правила гигиены, то заражения партнера не происходит на протяжении всей жизни. Важно отметить, что данное заболевание не передается в бытовых условиях – через поцелуи, пользование общей посудой, туалетом, ванной, бассейном, в бане, через полотенце или укусы насекомых. Так что жизнь с постановкой диагноза не кончается. Не нужно отчаиваться. Нужно просто идти вперед.
Юрий отметил и еще один важный момент: пять лет назад в администрации Дивногорска состоялся «круглый стол», на котором присутствовали пресса, представители отдела молодежной политики и спорта, руководитель отдела образования, представители духовенства, волонтеры нашего города и другие неравнодушные люди. Обсуждались многие проблемы, но главным образом заострялось внимание на профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи. И в итоге пришли к однозначному выводу: ключевое значение в профилактике должно отводиться семье. Именно там закладываются основные ценностные ориентиры, которые в дальнейшем помогают человеку минимизировать риски от случайного заражения ВИЧ. Институт брака и семьи у нас, образно говоря, «прихрамывает», но безнадежных дел не бывает. Если взяться всем вместе, то любые горы по плечу. Поэтому три года назад в Дивногорске была создана новая организация «Общественный совет отцов», в нее вошли неравнодушные мужчины, главы семейств, кому небезразлична дальнейшая судьба их детей и всего нашего города. Вступить в эту организацию может любой мужчина, готовый посвящать свое время для улучшения качества воспитания своего ребенка, делиться опытом, поддерживать рядом идущих единомышленников.
Узнать подробнее об организации «Общественный совет отцов» и «Чистый взгляд» можно в редакции газеты «Огни Енисея».

Ольга Фролова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ