Ю. И. МУРАШОВ: «ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ, А ОПЫТА ПОКА НЕ ХВАТАЕТ»

0
808

Председателем дивногорского городского Совета пятого созыва Юрий Иванович Мурашов стал на первой организационной сессии, где его избрали большинством голосов. На прошлой неделе он «переехал» с первого этажа здания администрации на третий из Пенсионного фонда в кресло председателя Горсовета. Такой подъем «по карьерной лестнице» считает большой ответственностью. Сегодня, входя в новую должность, пытается разобраться в ее перипетиях. Строит планы работы представительного органа власти Дивногорска. В общем, забот хватает. Тем не менее, для нас он выделил время, чтобы ответить на вопросы.

ДОСЬЕ:

Юрий Иванович Мурашов родился 27 ноября 1957 года в Канске.
В Дивногорск приехал в 1980 году после окончания Красноярского политехнического института.
Трудоустроился в отдел архитектуры Дивногорска. Затем работал в горкоме ВЛКСМ, был вторым и первым секретарем горкома комсомола. Последнее место работы – начальник Управления Пенсионного фонда России в городе Дивногорск.
Женат, есть взрослая дочь.

АНЕКДОТ:Уходит начальник в отставку своему предшественнику говорит:«Там я оставил для тебя три пакета, а в них инструкции. Туго станет, вскрывай первый пакет. Если снова опасность будет, то вскрывай второй пакет. И так далее». Проходит полгода. Новый начальник чувствует пора, вскрывает первый пакет, а в нем инструкция: «Вали все на предшественника, то бишь, на меня!» Помогло! Проходит еще полгода. Пришлось вскрыть второй пакет:  «Обещай все что можешь! Удачи!» Подействовало. Проходит еще полгода. Совсем плохо стало. Никуда не деться – время третьего пакета: «Готовь три пакета».

— Юрий Иванович, есть такой анекдот про три пакета, но в вашем случае первая «инструкция» не поможет, так как Вы работали депутатом и в предыдущих созывах. Да думаю Вам и не надо никого ругать. Опыт, накопившийся за прошлые годы, позволяет сделать выводы и в отличие от депутатов, которые впервые были выбраны в Горсовет, видеть перспективы. Есть такая оценка прошлого и планы на будущее у депутата Мурашова?

– Прошлый созыв я работал депутатом на общественных началах. Моя должность – начальник управления Пенсионным фондом, так же была связана с людьми. Депутатская нагрузка была не в тягость. Я принял участие в работе многих комиссий администрации города: по недоимке, конкурсы по приватизации муниципального имущества и так далее. Входил в состав координационного Совета, поэтому был в курсе многих событий и ситуаций, складывавшихся в Дивногорске. Я не могу сказать, что мне не хватало времени на мою депутатскую деятельность. Хотя установка Пенсионного фонда такая, чтобы руководитель всегда был на месте, готовым в оперативном порядке решать часто возникающие вопросы, а это значит, затруднительно было с выездом на место.  Ко мне обращались с вопросами, просили помощи, как в частных, так и общественных делах. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Должность председателя не общественная нагрузка и этим все сказано.

– Вы обмолвились, что в ходе депутатской работы приходилось помогать людям сделать ремонт, решали какие-то их личные вопросы. Разве это то, чем должен заниматься депутат? Не тратится ли потенциал и время депутата, на решение мелких и частных проблем?

– Случай с ремонтом в квартире – это единичный эпизод, в нем без вмешательства депутата было не обойтись. Муниципалитет выделил женщине квартиру в плохом состоянии, надо было помочь ей, и в то же время сохранить лицо администрации города. Сделали ремонт, и проблема была решена. Кроме того я уверен без помощи в решении частных вопросов избирателей своего округа, депутату не обойтись. В целом задачи депутата, конечно же, более серьезные – проблемы жильцов нескольких домов, улицы или микрорайона, целого города. Все помнят, как нам пришлось столкнуться с конфликтной ситуацией с появлением новых управляющих компаний, сколько вопросов было у дивногорцев. И представители жилищной сферы, только осваивая этот сегмент рынка, накапливали опыт общения с квартиросъемщиками, и сами жильцы не до конца понимали компетенции и обязанность управляющей компании и свои собственные. Такой был период.

– Предыдущий Горсовет критиковали не за плохую работу, а за отсутствие инициативы и творческого подхода к решению поставленных задач. Есть ли намерения у Вас, как руководителя ГС, поменять подходы к деятельности депутатов в новом Горсовете?

–  Я слежу за жизнью депутатов более высокого ранга, и вынужден заметить, что есть такие законотворческие инициативы старших коллег, которые вызывают улыбку. Желание «засветиться» порождают такие проекты законов, какие бы не хотелось видеть в нашем Горсовете. Но с другой стороны, предложения, позволяющие реально улучшить жизнь в Дивногорске, будут однозначно приветствоваться. Мы об этом будем говорить с депутатами, этого не хватало представительным органам власти предыдущих созывов. У нынешнего Горсовета есть все предпосылки для того, чтобы степень эффективности выросла.

– Сегодня управление, как на уровне федеральной власти, так и краевой переходит на «рельсы» проектов и долгосрочного планирования. А в Дивногорске есть такой стратегический план, который бы позволил нам понять, в каком направлении мы будем развиваться? Если его нет, то появится ли он в ближайшее время?

– На сегодняшний день новый Горсовет в полном составе собирался всего лишь один раз. Мы в начале пути. Желания работать на пользу города и избирателей хоть отбавляй. Многие из депутатов впервые столкнулись с такого рода деятельностью. Не хватает элементарного опыта и знаний. Всего 7 депутатов уже исполняли обязанности народных избранников, а 13 человек пришли впервые. Они хотят что-то сделать, но когда доходит до конкретики, навыков и знаний оказывается недостаточно. Поэтому мы планируем организовать учебу, чтобы депутаты могли осознать круг своих полномочий. И уже на этом осознании, будем выстраивать работу, про которую вы говорите. Чтобы Горсовет не только утверждал предложения администрации города, но и предлагал свое. На это нам нужно время, чтобы мы окончательно сформировались как городской Совет. Это коллективный орган, и нужны, как минимум 100 дней, чтобы нам войти в рабочую колею.

– И все-таки, это общие слова, хотелось бы услышать конкретики.

– Что есть на сегодняшний день? По согласованию с главой города Егором Егоровичем Олем, мы готовим проекты по наказам избирателей, которые мы получили на своих избирательных округах. Главой Дивногорска по итогам выборов даны указания
по реконструкции Клубного бульвара. Создается контрольно-счетный орган
в Дивногорске, проще говоря, ревизионная комиссия, которая возьмет на себя обязанности жесткого внешнего контроля за финансовой деятельностью муниципальных служб. И это далеко не все совместные планы исполнительной
и представительной ветвей власти Дивногорска.

– Юрий Иванович, представителей других партий в Горсовете единицы. «Единая Россия» может принимать все решения своим большинством. Нужна ли городскому Совету оппозиция?

– Обязательно нужна. Это другой взгляд на ситуацию. Даже руководствуясь благими намерениями, можно совершать ошибки. Надеюсь, наши коллеги из других партий будут активно высказывать свою позицию по любым вопросам. К их мнению мы обязательно будем прислушиваться.

– Уютно ли ощущаете себя в новом кресле?

– Признаюсь честно, пока нет. На моей предыдущей работе был выработан алгоритм действий, взаимосвязь с подчиненными. Поэтому, когда возникал тот или иной вопрос, он оперативно решался. Так сказать, каждый солдат знал свой маневр. В новом Горсовете же пока не выстроена структура, не отлажены те связи, которые позволяют работать механизму, как единое целое. Нам это еще только предстоит сделать. Вот когда все заработает должным образом, тогда и сидеть, как Вы выразились, в новом кресле будет гораздо комфортнее.

 Автор: Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ