«…Меня отговаривали его рожать, потом убеждали отказаться от него…»

Ребенок–инвалид. Для многих людей страшнее диагноза нельзя и представить. Когда в семье рождается человечек с каким-то физиологическим недостатком, зачастую это трагедия для всех, кто его окружает. Сколько человеческих судеб разрушено из-за того, что инвалидность постучалась к ним в дом. Наша читательница Оксана (имя изменено) написала в редакцию очень трогательное письмо. Вот что она поведала в нем:
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Огней Енисея» и Наташа. Как хорошо, что благодаря этой рубрике мы имеем возможность высказаться. На самом деле, есть вещи, которые невозможно рассказать даже очень близкому человеку. Останавливает страх, что тебя не поймут, осудят или, еще хуже, поднимут на смех. Где-то я слышала такое выражение: бумага все стерпит. Поэтому и решилась написать это письмо.
Мой ребенок – инвалид.
У него синдром Дауна. С тех самых пор, как стало известно, что у него будут отклонения, а это было еще на стадии беременности – на меня оказывался серьезный прессинг со стороны родных и врачей. Меня отговаривали рожать, потом убеждали отказаться от этого ребенка. Все это повергало меня в депрессию. Все изменилось с того момента, как я впервые увидела своего новорожденного малыша. Больше всего меня поразили его глаза. Чуть раскосые – особенность заболевания – но столько в них было жизни… Сейчас моему сыночку пять лет. Да, бывает тяжело, но я ни на секунду не пожалела, что он родился. Не зря людей с синдромом Дауна называют «солнечными». Сколько радости, тепла и света он приносит в мою жизнь! Единственное, что пугает меня – это то, как он будет расти в нашем беспощадном мире. Люди – странные существа. Порой я вижу сочувствие в их глазах, словно мой ребенок обуза. Самое интересное то, что они жалеют меня, словно я волочу старый чемодан, который очень тяжело нести, но жалко выбросить. Мне в принципе не нужен никакой совет с Вашей стороны. Просто хотела бы узнать Ваше мнение, я правильно поступила, оставив ребенка?
С уважением,
Оксана»
Дорогая Оксана, я считаю, что Вы – очень счастливая женщина. И причин на это как минимум две. Во-первых, Вы – Мама. Я не зря написала это слово с большой буквы. Материнство само по себе уже счастье. Неважно, имеет Ваш ребенок какие-то особенности развития, или рожден абсолютно здоровым. Многие женщины не имеют такой привилегии – рожать детей. Поэтому уже само рождение малыша великое приобретение. Во-вторых, ребенок–инвалид – это не трагедия. Если кто-то этого не осознает, то это их проблема. Таких людей в пору самих жалеть, если они не понимают замысла Божьего в Вашем случае.
Однажды я познакомилась с замечательным человеком. Он многодетный отец. Самые младшие его дети (они близнецы), родились глухими.
И по началу это было для него ужасным горем. Но с течением времени он начал понимать, что никакой трагедии в этом нет. Да, его дети немного отличаются от слышащих и живут в своем мире. Но то, что люди воспринимают их как неполноценных, абсолютно безосновательно. Это не дети инвалиды, а общество, не принимающее их, имеет инвалидность. Скажите мне, кто имеет право определять, что нормально, а что нет? Если мне не изменяет память, именно теми же принципами руководствовался Гитлер: давайте выявим всех неполноценных и отправим в газовую камеру, потому что право на жизнь имеют только красивые и здоровые люди.
В случае с моим знакомым, он нашел во всем этом огромное количество плюсов. У него появились хорошие друзья, которые имеют детей с подобным недугом. Еще он понял, что его старшие дети никогда не будут дразнить слабослышащих. Он выучил язык жестов и теперь имеет возможность общаться с глухими людьми. Вы понимаете, что я хочу сказать? Есть ситуации, которые мы изменить не можем. Единственный выход, поменять свое отношение к ним.
Вся наша жизнь похожа на набросок художника. Основные линии прочерчены, а вот цвета, в которые его раскрасить, мы выбираем сами. Можно сдаться под гнетом проблем и выбрать серые, безжизненные тона. А можно сделать так, что Ваша жизнь и жизнь тех, кто Вас окружает, заиграет яркими красками.
Не надо далеко ходить, стоит лишь заглянуть во всемирную сеть, и Вы найдете очень много примеров, когда люди с синдромом Дауна совершали великие открытия, становились Олимпийскими чемпионами, прославленными художниками и актерами. Я нисколько не сомневаюсь в том, что и Вы способны вырастить своего ребенка достойным человеком не считающим себя инвалидом. Без преувеличения скажу: Вы – исключительная женщина, потому что Вам Бог доверил важную миссию – быть матерью исключительного ребенка.

Искренне ваша, Наташа


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ