У вас есть фильмы, которые вы смотрели не один раз? У меня – да. Самый любимый – «Серфер души», он повествует о девушке Беттани Хамильтон, потерявшей руку в результате нападения акулы. До того страшного дня, единственное, к чему стремилась девушка – это стать профессиональным серфером. Больше всего меня впечатлило то, что потеря руки не стала для нее определяющим фактором. Не смотря ни на что, она продолжила свои занятия (вернувшись при этом в воду!) и после упорных тренировок начала участвовать в соревнованиях наравне с остальными. Глядя на таких героических людей, начинаешь понимать, что самый великий подвиг человека – победа над собой.

Что так тронуло меня в этой истории? Не только невероятной красоты сюжет, а еще и то, что события этого фильма – реальные. Вот что цепляет самые дальние уголки человеческой души. Самое главное – Беттани стала прямым доказательством того, что ресурс человеческих возможностей не ограничен. Девушка стала примером мужественности, силы воли, усердия для многих других. Но какой бы красивой и реальной эта история ни была, ее героиня живет за многие тысячи километров от нас. На далеких Гавайях. Если я вам скажу, что подобный герой живет в непосредственной близости? Возможно, едет рядом с вами в автобусе каждое утро, или покупает булочки в том же магазине, что и вы…
Что ж, друзья, есть такой парень! Его зовут Александр Юшков, ему 16 лет и живет он в поселке Молодежном. Мама Александра, Роза Мунировна, рассказывает, что до сих пор с болью вспоминает тот день, когда Саша родился. Во время беременности она делала УЗИ, по заключению врачей все было в норме. То, что у ребенка будут какие-то отклонения, никто даже предположить не мог. Ни у кого из родственников не было подобных патологий и беременность протекала нормально. Поэтому, когда Саша родился без левой руки, она испытала настоящий шок. Еще хуже было то, что врачи начали уговаривать ее отказаться от него. Говорили, что перспектив у ребенка никаких нет, что мать только намучается с ним. Но об этом Роза Мунировна даже слышать не хотела. Саша – долгожданный ребенок и единственный. Поэтому никакие силы на свете, никакие страшные диагнозы и прогнозы врачей не могли повлиять на ее решение оставить ребенка.
На самом деле роль мамы Александра в этой истории ключевая. Она никогда не позволяла ему сдаваться. Ни разу в жизни не дала почувствовать сыну, что очень переживает за него и боится. Страхов было много. Самый главный – как примет его общество? Ведь порой дети бывают очень жестоки. Поэтому мама Саши раз и навсегда приняла для себя решение: никогда не дать ему почувствовать себя неполноценным. Хотя временами было очень тяжело. Плакала по ночам, и жалела его, но никогда не показывала ему свою слабость. Роза Мунировна выдерживает эту линию поведения до сих пор. Даже когда он был маленький, она не давала Саше никаких поблажек, и это закалило его характер.
Александр говорит о том, что конечно, бывают моменты, когда его обзывают, говорят какие-то обидные слова, но если не обращать внимания на подобные выходки, то переносится все это гораздо легче. И чем старше он становится, тем безразличнее ему такие ситуации. Тем более, что в его жизни есть вещи поважнее пустых обид на одноклассников. С семи лет Александр занимается футболом. Сначала играл в школьной команде, где был замечен тренером Андреем Евгеньевичем Дубовцовым. Сам Саша отмечает, что Андрей Евгеньевич сыграл в его жизни важную роль как наставник. Позднее с Сашей начал заниматься тренер по футболу Максим Сергеевич Чечулин. Кстати, от тренера не ускользнул важный момент: Саша лучше всего бьет мяч левой ногой – соответственно он левша. Если рассматривать этот момент в контексте его инвалидности (нет левой руки), то это тоже своего рода победа над собой. Вообще то, что Александр так самозабвенно отдает большую часть своей жизни занятиям спортом, характеризует его как сильного человека. Ведь спорт – это не кружок по вышиванию. Спорт – это усиленные тренировки, постоянное преодоление препятствий.
Здесь любому будет понятно, что путь у этого мальчика предстоит нелегкий. Он только вступает во взрослую жизнь. Впереди много трудностей, но, глядя на него, начинаешь верить, что абсолютно все преодолимо. Невозможно не сказать о том, какой он обаятельный человек! Всегда очень ухоженный и аккуратный, в чем заслуга не только его самого, но опять таки его мамы. А еще все, кто хоть раз пообщался с ним, скажут без лишних оговорок, что Саша справедливый и добрый человек. Важно отметить, это при том, что он за свою еще очень короткую жизнь, пережил по отношению к себе немало несправедливости.
На данный момент у Саши далеко идущие планы, он собирается поступать в Железногорский физкультурный техникум, чтобы в дальнейшем заниматься спортом профессионально. За паралимпийскую сборную края по легкой атлетике Саша уже выступал не раз и имеет много наград.
Я не зря начала эту историю с рассказа о девочке Беттани Хамильтон. Сейчас она профессиональный серфер, ее мечта осуществилась благодаря силе ее духа и волевому характеру. Однажды ее спросили: если бы ей представилась возможность вернуться в тот роковой день и изменить его, воспользовалась бы Беттани этим? На что девушка ответила, что не стала бы ничего менять, потому что ей выпал уникальный шанс быть примером для других, и то, что она смогла в результате этой трагедии охватить, она никогда не смогла бы объять двумя руками.
Судьбы Александра и Беттани очень схожи. Они верят в победу, стремятся вперед, не смотря на трудности. И этим вдохновляют многих. Очень хочется пожелать Александру никогда не останавливаться. Говорят, что дорогу осилит идущий, поэтому: в добрый путь, Саша. Мы верим – у тебя все получится!

Ольга Фролова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ