МОРОЗЫ – ВСЕ КРЕПЧЕ, ОЛИМПИЙЦЕВ – ВСЕ МЕНЬШЕ

0
180

Конечно, главной и самой обсуждаемой темой минувшей недели стали крещенские морозы. Они накрыли холодом обширную территорию – Урал, Сибирь, Забайкалье, Якутию, заполярные области. Местами столбик термометра опускался ниже минус 50 градусов по Цельсию! В таких сложны погодных условиях повсеместно происходили коммунальные аварии, глохли автомобили и автобусы, прохожие получали обморожения. Погода испытывала на прочность и людей, и технику.
В Назарове, например, из-за аварии на коммунальных сетях без воды почти на двое суток осталось 2 тыс. человек, а из-за прорыва канализации сточные воды в одном из районов краевой столицы вытекли на проезжую часть. По рекам с фекалиями «плыли» машины, а кое-где они колесами вмерзли в застывшую жижу. На Алтае, жертвами 40-градусных морозов стали двое жителей Бийска. 21 января тела пожилой женщины и мужчины с признаками обморожения (без признаков насильственной смерти) были обнаружены в исторической части города. 87-летняя пенсионерка, судя по всему, вышла ненадолго из дома, где ей стало плохо. Предположительно, женщина упала на землю и замерзла насмерть. Позднее в подъезде этого же неблагоустроенного деревянного многоквартирного дома было найдено тело 40-летнего внука погибшей женщины. И этот трагический случай – не единственный. К счастью, такого коллапса, как в США, где из-за холодов не ходили поезда и не летали самолеты, у нас не случилось.
На минувшей неделе прояснилась ситуация с кандидатами на пост президента России. К участию в выборах допущено всего 17 человек из более чем 70 претендентов. Из них 15 – выдвиженцы от политических партий, а двое – самовыдвиженцы. Сейчас у допущенных к выборам кандидатов продолжается этап сбора подписей в свою поддержку. Достаточное количество подписей собрал пока один кандидат – действующий президент РФ Путин В.В. В этом, впрочем, мало кто сомневался. Удивил меня поступок другого участника предвыборной гонки. Кандидат на пост Президента РФ, выдвинутый партией «Честно», экс-депутат Госдумы Роман Худяков передумал участвовать в выборах. 105 тысяч подписей, собранных в свою поддержку, он принес в ЦИК и неожиданно сообщил, что предвыборную борьбу продолжать не будет. «Я принял решение, что мы должны объединиться вокруг единственного нашего кандидата Владимира Владимировича Путина», – заявил Худяков. Подписи же он решил передать в поддержку Путина. Непонятно, чего ради депутат вообще выдвигался? Да и его подписи Путину не нужны.
Выборы впереди, а жизнь идет своим чередом.
И, к сожалению, приносит далеко не радостные вести. В минувшую пятницу произошла очередная трагедия в школе, на этот раз в Бурятии. Там девятиклассник Антон Б. ворвался в школу с бутылками зажигательной смеси и топором, поджег класс, в котором шел урок, и рубил детей, выбегающих из горящего помещения. От руки старшеклассника пострадало
6 человек, в том числе педагог. В чем причины столь агрессивного поведения подростков? Что их толкает на преступления? Кто должен нести ответственность за это? Вопросы, на которые пока нет ясных ответов.
Как не до конца ясно, сколько же российских спортсменов поедет на Олимпиаду в Корее? Предполагалось, что их будет 500, но МОК урезало число российских атлетов до 389. Под вопросом участие в ОИ ряда российских конькобежцев и участников состязаний по шорт-треку. Недоумение у всех вызвало решение МОК отстранить от участия в Олимпиаде лидеров команд по видам спорта – биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, фигуристов Ивана Букина и Ксению Столбову, Виктора Ана и еще двух участников команды по шорт-треку. Причем, они никогда не фигурировали в допинговых скандалах!
А ряд спортсменов в настоящее время ожидает своей участи в Спортивном арбитражном суде (САС), где идут слушания по тем атлетам, которые были указаны в докладе Макларена. Допустят ли их до участия в предстоящих олимпийских стартах? До начала Зимней олимпиады остается всего 13 дней. Крайний срок подачи заявки на участие в Играх – 8 февраля, за день до открытия спортивного форума.
Порадовали своих болельщиков российские фигуристы. В родных стенах они завоевали россыпь золотых, серебряных и бронзовых медалей на завершившемся в Москве чемпионате Европы. Молодцы! Верим в них и ждем продолжения в Пхёнчхане. Правда, там в честь побед россиян не будет подниматься флаг и звучать гимн нашей страны, да и российской символики на форме спортсменов мы не увидим. Это, конечно, не добавляет настроения ни нам, ни нашим олимпийцам. Но надеемся, что наши ребята назло МОК и всем недоброжелателям дадут жару на аренах Олимпиады-2018!

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ