КРАСНОЯРСКУЮ ГЭС СТРОИЛИ ВСЕ ДИВНОГОРЦЫ

2
516

В течение всего 2017 года в нашей газете выходила рубрика «Это наша с тобой биография», посвященная истории строительства Красноярской ГЭС и людям, живым свидетелям, очевидцам и героям той легендарной стройки.
Мы рассказывали о людях, строивших и эксплуатирующих ГЭС, о предприятиях, входивших в состав «Красноярскгэсстроя». Дивногорцы, особенно ветераны строительства ГЭС, а также специалисты-эксплуатационники, работавшие на ГЭС после ввода гидроэлектростанции в эксплуатацию, приходили в редакцию, приносили нам воспоминания о том времени, о себе и о своих коллегах и соратниках. Огромное всем спасибо!
Сегодня мы публикуем последний материал под этой рубрикой, но не прощаемся совсем с этой темой. Если вы, наши дорогие читатели, или ваши близкие, родные имеете отношение к строительству ГЭС или работали на станции, как эксплуатационники, и хотите поделиться своими воспоминаниями, интересными фактами или историями, так или иначе связанными с Красноярской ГЭС, звоните. Приходите к нам, приносите свои рассказы и фотографии. Мы их обязательно опубликуем, но уже вне рамок этой рубрики.
А сегодняшняя заключительная публикация под рубрикой «Это наша с тобой биография» посвящена руководителям Красноярскгэсстроя и Красноярской ГЭС.

РУКОВОДИТЕЛИ КРАСНОЯРСКГЭССТРОЯ

Управление строительства непродолжительное время возглавляли Ислам Мамедович Ислам-Заде и Семён Григорьевич Цесарский. Оба ушли со стройки по приказам министерства электростанций страны, оба работали в труднейшие первые годы – с 1955 по 1958. В основные – с 1960 по 1971 годы – стройку возглавлял патриарх градостроительства, Герой Социалистического Труда Андрей Ефимович Бочкин. Он создал коллектив гидростроителей и им руководил. Благодарные соратники и все жители Дивногорска в 2008 году поставили ему памятник.

ГЛАВНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ КРАСНОЯРСКГЭССТРОЯ

Константин Владимирович Севенард (1958-1961 гг.), Кирилл Иванович Смирнов (1962-1964 гг.), Михаил Фёдорович Коротких (1964-1967 гг.), Юрий Константинович Козярский (1967 г.), Евгений Андреевич Долгинин (1968-1976 гг.).
Все они – ветераны гидростроительства в СССР, все награждены орденами Ленина, двое – К. Смирнов и Е. Долгинин – Герои Социалистического Труда. Смирнов получил это звание за Волжскую ГЭС, Долгинин – за Красноярскую.

ВЕДУЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ КРАСНОЯРСКГЭССТРОЯ:

Анатолий Николаевич Кравцов – главный механик Красноярскгэсстроя
Александр Григорьевич Кишиневский – начальник УМТС
Николай Васильевич Кардонный – зам. начальник Красноярскгэсстроя
Евгений Ефимович Лискун – зам. главного инженера Красноярск-
гэсстроя Евгений Андреевич Долгинин – главный инженер Красноярскгэсстроя
Пётр Михайлович Палагичев – зам. начальника Красноярскгэсстроя
Василий Семёнович Цыбенко – зам. главного инженера Красноярск-
гэсстроя Александр Львович Мукоед – начальник ПРО Красноярскгэсстроя
Леон Григорьевич Савиковский – начальник монтажного отделения Красноярскгэсстроя.
Под стать им и заместители начальника строительства: Алексей Исидорович Грабовецкий (кадры, быт, гражданское строительство), Пётр Михайлович Палагичев (стройиндустрия), Геннадий Николаевич Степанов (снабжение), Николай Васильевич Кардонный (сметное обеспечение), заместители главного инженера Евгений Ефимович Лискун (основные сооружения, в будущем – лауреат Ленинской премии за Красноярскую ГЭС), Василий Семёнович Цыбенко (промышленные и гражданские объекты). Ведущие инженеры.
Выделялись руководители отделов Красноярскгэсстроя:
главный энергетик Владимир Павлович Аверченко, главный технолог Александр Павлович Степанов, главный механик Анатолий Николаевич Кравцов, начальники производственного и монтажного отделов – Александр Львович Мукоед и Леон Григорьевич Савиковский. После окончания строительства ГЭС все переведены на работу в министерство энергетики и электрификации или возглавляли другие стройки страны, а А.Л. Мукоед был назначен первым заместителем председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов, затем работал одним из руководителей Госплана СССР и России.
Особо надо отметить начальника стройлаборатории Галину Фёдоровну Скворцову, усилиями, настойчивостью, принципиальностью которой и руководимого ею коллектива сооружения Красноярской ГЭС выполнены не просто качественно, а с расчётом на века.
Большая роль в организации строительства принадлежит коллективу Управления материально-технического снабжения (находилось в Лалетино в Красноярске) и его бессменному руководителю Александру Григорьевичу Кишеневскому. Дирекцию строящейся Красноярской ГЭС, заказчика и распорядителя финансов в течение всего строительства с 1956 по 1967 год и затем действующей ГЭС до 1989 года возглавлял Борис Александрович Растоскуев, удостоенный орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, в 1981 году – звания Герой Социалистического Труда. Перерасхода утверждённой правительством СССР сметной стоимости строительства ГЭС не было.
Главным инженером ГЭС с 1961 года и до конца строительства работал Валентин Иванович Брызгалов. Под его руководством формировался коллектив эксплуатационников, разрабатывались производственные инструкции, организовывалось обучение сотрудников станции. Аварийных ситуаций в период освоения мощностей и затем в годы эксплуатации не было никогда. Валентин Иванович награждён орденом Ленина, много лет работал директором Саяно-Шушенской ГЭС (до аварии 2008 года).
Строительство ГЭС велось по проекту института «Ленгидроэнергопроект». Главными инженерами проекта в годы строительства были Николай Александрович Филимонов (1954-1959 гг.), Сергей Степанович Агалаков (1960-1964 гг.), Николай Васильевич Хлебников (1965-1972 гг.), после ввода станции в эксплуатацию – лауреат Ленинской премии. На стройплощадке ГЭС все годы работала группа рабочего проектирования (ГРП), которой руководили Юрий Александрович Григорьев (до 1968 года) и затем Виктор Михайлович Боярский.
Во время строительства ГЭС был лозунг: «Красноярскую ГЭС строит вся страна». И это было правильно, поставки на стройку шли с предприятий всей страны. Тем более это правильно для жителей Дивногорска.
А.Е. Бочкин постоянно говорил: «ГЭС строят все жители Дивногорска, независимо от специальности, сферы работы, должности».
Врачи, педагоги, работники милиции, пожнадзора и городской администрации – все были причастны к строительству ГЭС и города. И недаром в числе награжденных в 1973 году за строительство ГЭС были врачи Людмила Иосифовна Иванова (главврач), Таисия Григорьевна Андрющенкова и Александровна Фёдоровна Амелина (медсёстры), Леонид Георгиевич Степанов (главврач СЭС), педагоги Филипп Венедиктович Коняев (директор вечерней школы), Фёдор Никифорович Никифоров (учитель), Мария Ивановна Казик (директор школы), Степан Борисович Субоч (директор гидроэнерготехникума), Елена Павловна Абрамова (заведующая детсадом), работник Пожнадзора Юрий Александрович Кудряшов (начальник ВПО), Александр Константинович Надымов и Алексей Яковлевич Кудрявченко – инспекторы, начальник Дивногорского ГОВД Николай Павлович Матонин.
Орденом Знак Почёта награждена секретарь исполкома Дивногорского горсовета Надежда Александровна Бондарь. Орденом Трудового Красного Знамени – заведующая библиотекой Надежда Ефимовна Кашлева. ГЭС и город строил весь Дивногорск.
Идут годы. Прошло 50 лет со дня пуска первого гидроагрегата ГЭС. До этого были памятные даты: 50 лет укладки первого бетона (8 августа 2011 г.), 50 лет перекрытия Енисея (25 марта 2013 года). Даты отмечались Красноярскгэсстроем (до его ликвидации в 2013 году), ветеранами, дивногорскими городскими организациями.
Выпускались памятные значки, проводились памятные мероприятия. На эмблеме 50-летия пуска первого агрегата слова: «Все сначала». По нашему мнению, это не точно, более правильно: «Все продолжается». Продолжает работать Красноярская ГЭС, и это будет всегда. А прошедшее осталось в нашей памяти, и это навсегда.

Совет ветеранов–строителей Красноярсгэсстроя
Фото из архива ветеранов
строительства


Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё ли ладно у вас с памятью, дорогие ветераны?
    Вот вы пишете: «Аварийных ситуаций в период освоения мощностей и затем в годы эксплуатации не было никогда.»
    А вот писал Брызгалов В.И.: «На Красноярской ГЭС в пусковой период произошёл массовый выход из строя гидрогенераторов. Эти серьёзные аварии на первом этапе освоения привели к ограничению номинальной мощности гидрогенераторов… и к большим затратам при ликвидации последствий аварий.»
    И не работал Брызгалов В.И. директором Саяно-Шушенской ГЭС до 2008 года, т.к. умер в 2003 году.
    И авария на Саяно-Шушенской ГЭС была не 2008, а 2009 году.

    • Ещё Бочкин описывал проблемы пуска первых агрегатов,но все проблемы уже при нем были решены

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ