«ГОСПОДИ, КОМУ СКАЗАТЬ «СПАСИБО»?»

0
229

История о том, как пенсионерка хотела прибавку к пенсии получить

Настоящая награда для газеты – это отклик наших читателей. Когда в редакцию звонят дивногорцы и делятся своими проблемами, просят нас помочь решить какую-то ситуацию или просто хотят высказаться, мы воспринимаем это как признак того, что нам доверяют, а это дорогого стоит. Совсем недавно к нам обратилась наша читательница Анна Васильевна (имя изменено) и рассказала интереснейшую историю.

Пенсионерка узнала, что вышел новый закон о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Пенсионные коэффициенты по новому закону начисляются как за периоды трудовой деятельности, так и за нестраховые периоды, к которым согласно п.3 ч.1ст.12 ФЗ № 400 относятся, в том числе, периоды ухода за детьми до 1,5 лет.
Анна Васильевна обратилась в Пенсионный фонд для проведения перерасчета пенсий за троих своих детей – 1970, 1979 и 1988 года рождения. Но желание, как казалось, получить законную прибавку к пенсии обернулось для нашей героини тем, что из ее трудового стажа были исключены 4,5 года. Тогда женщина и задалась вопросом, ставшим лейт-
мотивом к этой статье: «Господи, кому сказать «спасибо»?»
Нам тоже стало очень интересно, что же это за поправка такая в законе. Для чего нужен этот перерасчет, если пенсионеры могут не только не получить прибавки к пенсии, но и понести потери?
Чтобы разобраться во всех тонкостях нашего законодательства, мы обратились к специалисту местного отделения ПФР, руководителю отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Елене Геннадьевне Палкиной. Она рассказала нам следующее:
– В июле-августе 2017 года в большинстве регионов России в различных источниках, включая публикации в печатных СМИ и в сети Интернет, начала активно распространяться информация о возможности получения доплаты к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, – сообщила Елена Геннадьевна. – Речь идет о пенсионерах, пенсия которым была назначена по старым правилам, до 1 января 2015 года. До появления так называемой балльной системы ее исчисления, которая предусматривает учет периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет в страховой стаж наравне с периодами работы с начислением за них в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).
Елена Геннадьевна пояснила, что если женщина при назначении пенсии уже предоставляла свидетельства о рождении детей, то эти периоды ухода за детьми были учтены ей в трудовой стаж по нормам старого законодательства. У каждого пенсионера расчет размера пенсии проводится индивидуально и замена периодов работы на периоды ухода за детьми одним гражданам может быть выгодна, а другим, как Анне Васильевне, – не выгодна. Наиболее ощутимую добавку к пенсии могут получить женщины, являющиеся многодетными матерями, если периоды ухода за детьми у них совпали с обучением или они получали невысокую заработную плату.
Если пенсионерка в настоящее время получает минимальную пенсию в размере прожиточного минимума с учетом социальной доплаты, то она уже сейчас может полностью покрывать возможную прибавку за детей. Тогда, в результате перерасчета, страховая пенсия ей может быть увеличена, однако на соответствующую величину сократится размер социальной доплаты. В результате чего размер пенсии не изменится и не превысит величину прожиточного минимума, то есть в таких случаях проведение перерасчета не имеет смысла. Чтобы исключить риск сокращения пенсии заполняется специальная форма, в которой одним из пунктов является отказ от перерасчета, если ее размер не может быть увеличен.
Такие вот дела. В подобных случаях всегда вспоминается пресловутое высказывание известного политика: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В принципе, эта поправка в законе имеет заявительный характер, поэтому каждый решает сам – стоит оно того или нет. Главное, чтобы вы знали, кому потом сказать «спасибо».

Арина Семенова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ