ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ВЛАСТЬ. ТАК ЛИ ЭТО?

0
326

(Размышления по поводу предстоящих выборов президента страны)

Сегодня, кроме аномальной погоды (в одном месте цветут сады, в другом – бесчинствуют лютые морозы), вряд ли сыщется более актуальная тема, чем выборы Президента страны. И нет в этом ничего удивительного. Это раньше, в доперестроечные времена, кому быть руководителем государства решал не народ. Его попросту назначали. Да и как проходили выборы любого уровня, свидетели того времени, конечно же, помнят.
Как правило, при явке 99,9%, с результатом 100%. По прошествии времени спрашиваю саму себя: это были реальные цифры? Поскольку долгое время в те годы работала в партийных структурах, вспоминаю, проценты были действительно реальными. Но то было другое время. Другие нравы, другая идеология. Люди по любому призыву родной коммунистической партии ехали на комсомольские стройки. Шли на субботники, участвовали в политических мероприятиях, в том числе выборах с необычайным подъемом. И когда вдруг из одного состояния, словно из горячей воды общество погрузили в холодную, народ пережил настоящий шок. От которого, на мой взгляд, не оправился до сих пор. Резко сменившиеся стандарты во всех областях жизнедеятельности поменяли представления большинства граждан с точностью до наоборот. То, что вчера было белым, стало черным. То, что когда-то приводило в восторг, нынче наводит скуку и разочарование. Самое поразительное, причиной тому стало не ухудшение уровня жизни. Тем более, что ухудшения-то, будем объективны, и не произошло. Причиной, по моему убеждению, явилось отсутствие национальной идеи, взвешенной государственной идеологической политики. О чем много и пока безрезультатно говорится на разных уровнях, в разных аудиториях.
О чем это я? Да о простом и вечном. Чем достигался успех в воспитании граждан страны периода социализма и строительства светлого коммунизма? Непрекращающейся работой с человеком. Маленьким – октябрятская звездочка, подросткам – пионерская организация, далее – комсомол. Добавим к этому уйму неформальных организаций, типа женсовета, профсоюза, общества «Знание»… И над всем этим неусыпное око КПСС. Вспомним те годы. Мы любили свою страну неподдельно, со всеми ее непостижимыми пороками в то время, когда весь мир смеялся над нами из-за «кузькиной матери», из-за часто сменяющихся, очевидно больных генсеков.
Когда прилавки были пустыми, когда туалетную бумагу можно было купить, как и многое другое, только по блату, когда исчезли деньги (зарплату нечем было получать), когда приобрести предметы первой необходимости можно было только по талонам. Мы продолжали любить свою страну. Мы были убеждены, что и это пройдет. И светлое завтра непременное настанет. Таково было могущество идеологии того времени.
А что сейчас? Человек, от маленького до старца, предоставлен сам себе. Нет, конечно же, есть организации, что в ответе за социальную политику, пенсионное обеспечение, образование… Но в каком формате? Человек получается некоей субстанцией. Конкретный индивидум где-то за формулировками различных законов, инструкций, распоряжений. А он, человек, чаще всего находясь на своей орбите, толкует эти законы, события, факты как Бог на душу положит. Так, как ему позволяет опыт, образование, окружение, совесть, наконец. Вот и получается, кто во что горазд. В современном обществе ЭТО называется демократией. Все дело в том, что большая часть населения страны самостоятельно не может объяснить, а значит, понять, многие процессы, происходящие в политике нашего государства. На фоне грядущих выборов президента страны процветающая демократия дает свои плоды… В результате кто-то, пользуясь этим сознательно, чаще бессознательно, просто заблуждаясь, несет в народ атмосферу недоверия, раздражительности, разочарования.
Спору нет, проблем на всех уровнях власти и общества множество. Есть и такие, что, кажется, делают нашу жизнь невыносимой, но… У меня часто появляется желание задать собеседнику тривиальный вопрос: в настоящее время вам живется лучше, чем до перестройки? В массе своей получаю ответ: тогда было лучше. Любопытствую, почему? Пояснения приводят в замешательство. Получается потому, что жили все примерно одинаково, на зарплату могли слетать на юг отдохнуть и к родным, могли купить в магазине колбасу, за коммунальные услуги платили копейки, могли получить бесплатное жилье и т.д. Вроде, на первый взгляд, все правда, а на второй? Жили настолько одинаково, что носили все одинаковые сапоги, квартиры украшал одинаковый хрусталь и одинаковые ковры. На юг страны и за границу сейчас летает в разы больше. Только не надо говорить, что отдых под силу богатым. Обернитесь вокруг. Купить колбасу, отстояв в огромной очереди, действительно можно было, но только практически одну – вареную. За коммуналку платили немного, но не копейки. Жилье получали, но далеко не все. Потому что только в Дивногорске многие ветераны-гидростроители, в частности, и по сей день живут в общежитиях. Для сравнения, в последние годы жилья строится многократно больше. И оно, как ни странно, все раскупается. Автомобильный парк стал так велик, что количество автомобилей превратилось в настоящую угрозу для человечества. Товарооборот в стране не идет ни в какое сравнение с социалистическим периодом. Он гораздо больше. Выросла продолжительность жизни россиян. Медицина, образование, культура, спорт соответствуют европейским стандартам. Только скептик может возразить, что, мол, этот спектр услуг нередко платный. А давно ли были времена, когда и рад бы гражданин оплатить услугу, только некому и не за что. Сдается мне, что недовольство населения объясняется удивительно просто. Тогда, живя за «железным занавесом», абсолютное большинство из нас и не подозревало о тех благах, которыми давно пользуется весь цивилизованный мир. Мы довольствовались тем, что имели и были счастливы. Нам хватало 120 рублей (максимальная пенсия и средняя зарплата) на все удовольствия.
И тут почти вдруг на прилавках появилось абсолютно все: колбаса десятка сортов, сыры, икра, машины, одежда на любой вкус и услуги, которые раньше и не снились. Бери – не хочу. Оказалось, взять можно, а денег не достает. Сложившиеся зарплаты не обеспечивают стремительно растущий спрос. Граждане не хотели, да, кстати, и не хотят понимать, что большая зарплата требует больших трудозатрат, высокой ответственности, творческого отношения. Россияне не потеряли привычку трудится абы как. Наша страна по производительности труда, как и прежде, занимает одно из последних мест в мире. Отсюда поговорка «как потопал, так и полопал» – не про нас. У нас по-прежнему понятия «быть на работе» и «получать зарплату» тождественны. Мы никак не можем взять в толк, что практически за всеми безобразиями, что происходят вокруг, – конкретный человек. Наш сосед, брат, сват, наши дети, мы сами, наконец. В нашей стране издана уйма законов. И все или практически все направлены на улучшение жизни. Но очень многие законы не работают, потому что кто-то нахамил при исполнении, кто-то получил взятку, кто-то украл, кто-то не выполнил своий родительский и сыновий долг, кто-то – свои профессиональные обязанности. И пошло, и поехало. Кто виноват в этом? Система, государство, а, значит, власть. Так считает большинство, забывая, что государство – это МЫ. Надо помнить, что все институты власти подотчетны населению страны. Мы просто не научились этим пользоваться.
Каждый народ достоин своих правителей – гласит древняя мудрость. Думаю, последнее говорит о многом. 18 марта состоятся выборы президента. Разговоров по этому поводу много, и, чаще всего, на бытовом уровне. Пойду на выборы – не пойду на выборы, замечательный наш президент, а не давно ли он сидит в президентском кресле? Не попробовать ли выбрать этого или эту?
Что касается идти или не идти. В этом весь наш среднестатистический россиянин. Между прочим, тема выборов во все времена была для населения темой спекулятивной. Когда была погоня за 100-процентной явкой, можно было услышать ультиматум какого-нибудь Василия Петровича: «не дадите… не пойду на выборы». И ведь давали, везли на избирательные участки дефициты: газировку, колбасу, носки, постельное белье. Не смотря на то, что выборы были безальтернативны. И уже до выборов было известно, кого выберут. Борьба за показатели шла насмерть. Между тем народ шел на избирательные участки с ликованием. Превращая день выборов в любимый праздник.
Теперь выборы возможны только на соревновательной основе. И 100-процентной явки никто не ждет и не добивается. Более того, явка для власти ничего не решает. Теперь процент участия в выборах – ни что иное как показатель зрелости общества. Показатель зрелости каждого из нас. По логике, власть должна быть заинтересована в реализации пословицы «лучше меньше, да лучше». По факту практика выборных компаний не знает случаев (по крайней мере, у нас, в Дивногорске), когда представители власти хоть как-то препятствовали бы реализации избирательного права на территории муниципального образования. Грустно, но возможно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему избирательная активность населения нашей страны снижается. Россияне – народ особенный, живущий, как правило, по принципу: когда можно беспрепятственно – это не интересно. Вот запретили бы или хотя бы ограничили. Ибо запретный плод всегда желанен.

Л. Климович


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ