БОЛЕЗНЬ, УБИВАЮЩАЯ МИЛЛИОНЫ

0
158

Рак, или онкология – бич XXI века. Число заболевших этим коварным и не всегда вовремя обнаруживаемым врачами недугом растет во всем мире. Врачи с переменным успехом ищут вакцину и эффективное лекарство для борьбы с раком. К сожалению, пока панацея от этой страшной болезни не найдена.
В России болезнь ежегодно «косит» сотни тысяч людей. Ежегодно в нашей стране раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. Многим из них удается спасти жизнь, замедлить или даже остановить течение болезни. Но в целом статистика по смертности от онкологии неутешительна. Основные факторы риска по этому заболеванию связаны с поведением и питанием – это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. Кстати, именно курение – самый значительный фактор риска развития болезни, который приводит к высокой смертности от рака легких. Рак может поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков болезни является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ – метастазов, которые и являются основной причиной смерти от рака.
В воскресенье, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Его цель – привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и снизить смертность от рака.
С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы России. В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу».
Не обошла стороной эта «чума» и наш город. Дивногорск на протяжении долгих лет сохраняет лидирующие позиции по заболеваемости раком в Красноярском крае. По данным врачей Дивногорской МРБ, на сегодняшний день у нас почти 500 раковых больных. Причем, только в 2017 году такой диагноз узнали полторы сотни горожан. Для небольшого Дивногорска цифры немаленькие. Выявляемость злокачественных новообразований у горожан на начальных стадиях, по данным медиков, довольно высока. Однако для борьбы с раком необходимо задействовать как можно больше механизмов. И это не только диспансеризация, но и проведение мероприятий, направленных на информирование населения о том, как уберечь себя от болезни и как с ней жить, если рак атаковал организм. И Всемирный день борьбы с раком – хороший повод для этого. Но… В Дивногорске эту дату, похоже, проигнорировали. Ни акций, ни элементарных лекций или бесед для больных, их родственников и для здоровых граждан, не анонсировалось ни в больничных стенах, ни за их пределами. Во всяком случае, ни нам, журналистам, ни горожанам об этом не было известно. Жаль, но в Дивногорске, видимо, не считают рак проблемой, о которой надо бить в набат. В отличие от Краевого онкоцентра, где ведется активная работа по информированию населения о раке, его последствиях и о том, как уберечь себя от болезни. Напомним, что в августе этого года журналисты «ОЕ» побывали в краевом онкодиспансере. О его посещении мы рассказали на страницах газеты, а потом напечатали серию материалов с ответами специалистов-онкологов на вопросы дивногорцев и жителей края. Полагаем, что эта информация оказалась очень полезной нашим читателям. И это, смеем надеяться, был хоть и небольшой, но все же серьезный вклад газеты в борьбу с коварным и страшным заболеванием. Поэтому мы призываем врачей и медработников к консолидации усилий по борьбе с раком. Это могло бы спасти жизни многим и многим из горожан.

Александр СПИРИН
Геннадий Цыпалов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ