Алексей Подкорытов: БЕЗ ХЛОПОТ НЕ БЫВАЕТ И РАДОСТИ

0
177

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Дивногорске с рабочим визитом побывали заместитель председателя правительства Красноярского края
А.В. Подкорытов и депутат краевого Заксобрания по нашему избирательному округу, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Ю.М. Данильченко. Юрий Михайлович, кстати, уделяет большое внимание нашему городу, содействует в решении городских проблем, в вопросах выделения средств из краевого бюджета на ремонт объектов городской инфраструктуры, помогает в развитии территории. Именно Ю. Данильченко стал инициатором поездки в наш город и в некоторой степени выполнил роль гида для А.В. Подкорытова.

Цель данной поездки ­– проверка готовности г. Дивногорска и его объектов к участию в программе пребывания в Красноярске участников и гостей Зимней универсиады-2019. В рамках проведения этого международного спортивного мероприятия запланированы не только состязания по зимним видам спорта, но и культурная программа с посещением спортсменами и гостями Универсиады знаковых мест краевой столицы и ее окрестностей. Какие объекты в Дивногорске и поселках могут представлять интерес для спортсменов и членов делегаций? Что необходимо сделать, чтобы достойно принять гостей? Каковы дальнейшие перспективы развития Дивногорска в туристическом направлении? Об этом и не только с высокими гостями беседовала главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович.

– Алексей Викторович, в границах муниципального образования
г. Дивногорск находится много примечательных мест. Какие из них заслуживают особого внимания?

– Город Дивногорск – это особая территория для всего Красноярского края. Он находится в уникальном месте, в непосредственной доступности от краевого центра. Из объектов отмечу, прежде всего, Красноярскую ГЭС, которую знает вся страна. Кроме того, в Дивногорске уникальная природа, которая может быть интересна сама по себе тем, кто посещает территорию края. Это и Красноярское море, маршрут к которому также проходит через территорию Дивногорска. Это также река Енисей, село Овсянка и все, что связано с Астафьевым, набережная Дивногорска.
– Какие объекты в Дивногорске вам сегодня удалось посмотреть?
– Практически все объекты, начиная от смотровой площадки с памятником Царь-рыбе, которая нуждается в реконструкции. Придется много поработать, чтобы привести ее в порядок, сделать красивой, восстановить разрушенное. Необходимо сделать это с учетом новых требований и развития туристического направления. Ваш город уникален тем, что это единственное место, где можно с пользой отдохнуть практически в любое время года – летом, весной, зимой и осенью. И хотелось бы здесь создать хорошую инфраструктуру для пребывания гостей, приезжающих в Дивногорск в качестве туристов. Это не только применительно к Универсиаде. Этот спортивный форум должен нам помочь решить задачи, которые в дальнейшем помогут нам двигаться вперед.
– Утверждена ли программа пребывания участников и гостей Универсиады в нашем городе?
– Она готовится. Мы с Юрием Михайловичем здесь для того, чтобы вместе с администрацией города отрегулировать и продумать решение части вопросов. Мы договорились, что вынесем их обсуждение на уровень председателя краевого правительства и Законодательного Собрания края, причем в качестве первоочередных мероприятий.
– Вы будете курировать эту программу вместе с Юрием Михайловичем? Или вам подотчетны и другие территории?
– Юрий Михайлович – ваш депутат, ему эта территория ближе. У меня же более широкий круг вопросов. В том числе, я занимаюсь вопросами, которые касаются организации и проведения Универсиады вцелом.
– Какой характер будет носить программа пребывания гостей и участников Универсиады? Скорее экскурсионный или все же гостевой, то есть, люди смогут приехать, побывать на экскурсиях, повстречаться с известными людьми, поучаствовать в товарищеском матче с местными спортсменами и т.д.?
– Программа предполагается комплексной. Будут организованы и экскурсионные мероприятия, и гостевая программа. Уже сейчас гостиница спорткомплекса «Дивный» заполнена людьми, которые приехали не только из Красноярска, а из других территорий страны: Москвы, Екатеринбурга, Томска, Омска. Они катаются на лыжах, отдыхают. И мы видим возможность комплексного развития спорт-отеля «Дивный», кстати, не только туристическое. За прошлый год, мне сказали, через горнолыжный комплекс и спортотель «Дивный» прошло 50 тысяч туристов, а планируется, что их число вырастет до 100 тысяч. Если будет разработана большая экскурсионная программа, то поток туристов должен возрасти многократно. В летнее время к вам едут люди, желающие посмотреть и город, и Красноярскую ГЭС, отдохнуть на водохранилище, прогуляться по набережной. И спорт-отель «Дивный» в это время должен быть помаксимуму задействован. Расположение Овсянки тоже уникально. Это место интересно туристам как малая родина Виктора Петровича Астафьева. Многие туристы едут сюда с целью увидеть памятник «Царь-рыба», места, где жил Астафьев. Потому это все должно быть сформировано как туристический кластер дивногорского направления.
– Вы отметили то, что мы сегодня имеем. Может ли что-то появиться дополнительно в Дивногорске?
– У администрации Дивногорска планы очень большие, и нам они интересны. Будем комплексно смотреть. Задача местной администрации – создать условия для развития бизнеса, который должен сюда привести дополнительные инвестиции и рабочие места. Это очень важно.

Досье «ОЕ»

Алексей Викторович Подкорытов родился 29 июля 1963 года. Окончил в 1986 году Красноярский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 2006 году окончил Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика
М.Ф. Решетнёва по специальности «Менеджмент организации».
•Врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения
и общественное здоровье», доктор медицинских наук.
•Трудовую деятельность начал в 1986 году врачом-интерном республиканской психической больницы.
•В 1986-1988 гг. – клинический ординатор Красноярского государственного медицинского института в Республике Тыва.
•В 1988-1990 гг. – врач-нарколог республиканского наркологического диспансера, врач-психиатр республиканской психиатрической больницы.
•В 1990 году назначен заведующим реабилитационным отделением на сельскохозяйственном участке при республиканской психиатрической больнице.
•В 1990-1992 гг. – заведующий наркологическим отделением № 2 республиканской психиатрической больницы.
•В 1992-1993 гг. – начальник научно-методического информационно-экспертного центра Минздрава Республики Тува.
•В 1993-1997 гг. – главный врач краевой психоневрологической больницы № 2 в г. Красноярске.
•В 1997-1999 гг. – заместитель начальника управления здравоохранения администрации Красноярского края, затем начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края.
•В 1999-2017 гг. – начальник Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн.
Под руководством Алексея Подкорытова госпиталь для ветеранов войн стал стабильно развивающимся учреждением комплексной реабилитации.
•В декабре 2017 года назначен заместителем председателя Правительства Красноярского края.

– То есть ничего нового пока не планируется? Того, что уже есть, достаточно, и этим можно гордиться?
– Спорт-отель «Дивный», с учетом всего сказанного, мы видим как перспективу развития гостиничного направления. Оно уже интересно для бизнеса. Например, в Слизнево давно работает замечательный гостиничный комплекс. Развитие гостиничного направления будет касаться не одного отеля «Дивный», многое можно здесь еще организовать. А наша задача – поддержать предложения, которые сформулируют местные власти. К этому вопросу нужно подходить как минимум в два этапа. Первый этап – это Универсиада. Второй – перспективы развития Дивногорска в целом на многие годы.
– Вернемся к Универсиаде-2019. За чей счет будут финансироваться те работы, которые планируется выполнить в Дивногорске?
– В данном случае будут задействованы все ресурсы. есть задачи федерального уровня. Это касается Гослесфонда, передачи территорий для развития инфраструктуры города. А также КрУДора, благоустройства дорог и прилегающих территорий. Но есть задачи краевого и местного бюджетов.
– Известно, что спортивные объекты Дивногорска не будут задействованы в проведении соревновательной части Универсиады. Могут ли произойти какие-то изменения до начала соревнований?
– Я думаю, что нет. Но в Дивногорск приедет много гостей, и вы это увидите. Думаю, что будет много желающих посетить Дивногорск, покататься здесь на лыжах, а, может, и на коньках.
– Кроме Дивногорска планируется ли еще задействовать в программе пребывания гостей Универсиады другие города края? Или Дивногорск будет в гордом одиночестве?
– Повторюсь, гордое одиночество Дивногорску в этом будет обеспечено. Дивногорск, в силу своего географического расположения, более приоритетное место. Сюда можно приехать и автомобильным, и железнодорожным транспортом. Со временем, может быть, появится возможность провести здесь и крупные летние соревнования.
– Алексей Викторович, к какому сроку город должен быть окончательно готов к участию в программе?
– Максимум к октябрю текущего года.
– Принято считать, что когда на территории проходит какое-то большое событие, то наряду с радостью на его организаторов сваливается и множество хлопот. Нам в данном случае нужно радоваться или огорчаться?
– Без хлопот не бывает и радости. Поэтому все возможно сделать совместными усилиями. Думаю, если ваш город примет активное участие в озеленении и в наведении порядка вдоль дорог, а вместе мы сделаем удобную навигацию и приведем в порядок остановки, то это будет хорошо и удобно всем жителям Дивногорска. Тогда радости получается гораздо больше.
– Спасибо вам за интересную беседу!

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ