СУДЬБЫ ВЕРШИТЕЛЬ КОМСОМОЛ

0
718

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остался его особый смысл.

Это были прекрасные годы. Столько энтузиазма и задора было в тех ребятах! Стройотряды, сельхозотряды, соревнования…

Главным достижением комсомола остаются Всесоюзные ударные стройки. Первая стройка – возведение Волховской ГЭС. Начинал ее летом 1919 года отряд добровольцев — посланцев партийных и комсомольских ячеек Петрограда и Новгорода. В последствие комсомольские стройки стали всесоюзными, республиканскими и так далее.

Комсомольские стройки имели статус «ударных». Его присваивали на съездах КПСС. На «ударных» стройках трудились только молодые комсомольцы. И сколько их было, комсомольских строек, целинных земель, сколько городов и объектов было построено, благодаря энтузиазму и самоотверженному труду молодых! Дальний Восток, Сибирь, Южная и Центральная части территории Советского Союза… Страна развивалась, застраивала, осваивала новые места и восстанавливалась после разрушений прошедшей Великой Отечественной войны. Более трех миллионов юношей и девушек направил комсомол на важнейшие участки строительства. Донбасс, Днепрогэс, Волжская, Каховская, Куйбышевская, Братская, Днепродзержинская гидроэлектростанции, Казахстанская Магнитка, железная дорога Абакан-Тайшет, нефтепровод «Дружба», Байкало-Амурская магистраль… Шефство комсомола над ударными стройками страны приносило свои плоды: удавалось добиваться более высоких показателей. Вовлеченная в преобразования молодежь стала символом подъема страны.

Наш город с уверенностью можно считать символом трудового подвига, который совершили молодые советские ребята и девушки. С большим энтузиазмом, огромным желанием покорить суровый край и верой в прекрасное будущее комсомольцы ехали на строительство Красноярской, а затем и Саяно-Шушенской ГЭС. За несколько лет на берегу Енисея вырос прекрасный город. Он не похож на другие, у него нет исторического прошлого длиною в столетия. Но искра молодого задора в нем будет всегда, потому, что он стал таким благодаря труду, мечтам и желаниям юношей и девушек, почти мальчишек и девчонок, которые сами строили свою жизнь, свою придуманную сказку. Дивногорск до сих пор гордится орденом Трудового Красного Знамени, который вручили комсомольцам за трудовые подвиги на Енисее.

Комсомол был не только на стройках. Горные вершины, города и поселки, улицы и переулки до сих пор носят название «Комсомольских». Комсомольскими были бригады, песни, свадьбы и так далее. И сегодня комсомол находит отклик в сердцах людей. Достаточно вспомнить, что не так давно в Красноярске открылся торгово-развлекательный центр со звучным названием «КомсоМОЛЛ».

В чем же уникальность комсомольского духа? Многие скажут, что праздник рождения ВЛКСМ актуален до тех пор, пока живы те, кто входил в состав этого союза. Они воспитаны в советские времена, когда царствовала коммунистическая идеология. Тогда такие праздники отмечать было делом обязательным, вот люди и привыкли. Теперь это стало традицией, празднуют, так сказать, «по накатанной». Но так ли это? Почему из нашей памяти постепенно стирается ум, честь и совесть нашей эпохи – Коммунистическая партия, а комсомол вписан в сердца тех, кто прошел комсомольскую школу жизни, как родина в паспорте.

Наверное, секрет кроется в отношении этих людей к тому, чем они жили, как работали, защищали Родину. И, опять же, кому-то эти ребята сегодня покажутся наивными. Но все, что они делали: воевали, любили, творили, созидали – все это было по велению сердца, без всякой корысти.

Это наше прошлое, и нам с ним жить, не забывая, но и не осуждая. А лучше – с благодарностью помнить о тех, кто шел вперед, преодолевая трудности, мечтал о том, чтоб будущее было светлым и радостным. И нам продолжать идти вперед, не разрушая, а созидая. Быть может вспомнить и воплотить многие утраченные традиции. Конечно, возврат к некоторым идеям идет, но уж больно робко. А, право, есть чему поучиться.

Автор: Андрей ИВАНОВ

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ