МЫ ПРОЙДЕМ СКВОЗЬ ШТОРМ И ДЫМ…

0
822

Вспоминая комсомольскую эпоху, молодость Дивногорска, мы не смогли обойти стороной тех людей, кто в разные годы создавал, строил, укреплял дивногорскую комсомольскую организацию. Все они, некогда входили в состав комитетов ВЛКСМ, возглавляли горкомы комсомола. Понятно, что в разные эпохи ставились различные политические задачи, и приходилось искать решения в «ногу со временем». Но, несмотря на различия, комсомольцев 60-х, 70-х и 80-х годов объединяет одно – особые закваска и дух. Ведь комсомольцы всегда были в авангарде, происходившего в нашем городе.

ОН СТОЯЛ У ИСТОКОВ

Алексей Емельянович Медведь:

— Я входил в комитет комсомола. Тогда еще не было горкома ВЛКСМ, был комитет стройки. Там мне доверили бытовой сектор. Строительство Красноярской ГЭС было всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда приезжали члены ВЛКСМ со всего СССР. Комсомольцы 46 национальностей приехали строить гидроэлектростанцию. И хотя многие были членами коммунистического союза молодежи, создавать дивногорскую организацию выпала честь нам. Чем занимался бытовой сектор? Практически всем. Начиная от выделения комнат в общежитиях и жилья для молодоженов, заканчивая организациями туризма и культурных мероприятий. Мы побывали везде, где только можно, в заповеднике «Столбы», поднимались вверх по Енисею до деревень, подлежащих затоплению, облазили все пещеры, были в гостях у археологов. Кто только не приезжал в Дивногорск, каких только знаменитостей не встречали. Каждую неделю в клубе проходили всевозможные мероприятия. Помещение клуба (бывший деревянный Дом пионеров, на его месте сейчас стоит памятник А. Е. Бочкину. Прим. редакции) могло вместить всего 200 человек, а желающих попасть туда каждый раз превышало тысячу человек. Поэтому, чтобы сходить на концерт или вечер встречи, необходимо было хорошо поработать, проявить себя. Писались заявки, а бригадиры смотрели, как человек трудился, выполнил ли недельный план. Давали путевки на посещение клуба самым достойным. Комсомольцы, строившие Красноярскую ГЭС, были очень популярны. К нам каждый день приходили мешки писем, люди буквально просились приехать в Дивногорск. Приоритет какое-то время отдавали девчатам, так как на одну девушку приходилось по шесть-семь парней. В общем, весело жили, были преданы Родине и честно ей служили. Что для меня комсомол сегодня? Отвечу словами дивногорской поэтессы Аиды Федоровой:

«Вот и все, мне 30-й пошел.

Что ж, прощай, комсомольское братство.

Нет, не верю я – мне комсомол вписан в сердце,

Как Родина в паспорт!»

РЯДОВОЙ КОМСОМОЛЕЦ

Валентин Иванович Соколов сразу после службы в армии, поехал по комсомольской путевке на строительство Красноярской ГЭС. Встречал сотню молодых и крепких ребят В. Плисов и А.Е. Бочкин. Это время Валентин Иванович вспоминает с улыбкой.

– Время комсомола, великих «ударных» строек было отличным. Я, будучи молодым парнем, приехал сюда на большую стройку. Было много задора, веселья, мы были полны энтузиазма и созидательной энергии. Тогда мы жили в п. Молодежном, и никакие трудности нас не пугали. Мне комсомол помог понять, что такое настоящая дружба. Ценю и уважаю его за великие дела. Нынешнему поколению, по моему мнению, не хватает организации, которая бы нас строила.

РАССВЕТ ДИВНОГОРСКОГО КОМСОМОЛА

Александр Николаевич Шепеленко так вспоминает годы своей комсомольской молодости:

— Это было время энтузиазма. Всегда что-то делали, на работе горели. Провести субботник или организовать какое-то общественное дело, нужно было только бросить клич. После работы молодые люди шли перестраивать городской и школьные стадионы. Никто никаких денег не ждал за это и не требовал. Строили для себя же. Помню, нужно было проложить телефонный кабель в верхнюю часть Дивногорска. За один вечер от площади Строителей прокопали 400 метров траншеи посредине клумб, чтобы не вскрывать асфальт. И у людей появилась возможность звонить по телефонам. Сейчас время другое, молодежь живет сама по себе, все сидят в своих компьютерах, собрать кого-то на субботник, задача не из легких.

Вообще, комсомол для меня – это школа жизни. Там я научился общаться с людьми самого высокого ранга. Для меня стало понятно, что организация любого мероприятия, требует подготовки и кропотливой работы. Комсомол был колоссальным воспитательным механизмом. Он брал под свое крыло 14-летнего подростка и за 15 лет делал из него взрослого человека. Опыт, который я приобрел в ВЛКСМ, помогает мне и по сей день.

КОМСОМОЛ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН

Время не стоит на месте, менялась политическая обстановка в стране, менялись и установки для комсомола. Вот эпоху «ветра перемен» возглавить дивногорскую организацию посчастливилось Юрию Ивановичу Мурашову:

— Во времена перемен всегда сложно. Нарушается стабильность, требуются другие подходы к уже устоявшимся вещам. В мое время, как раз и начались внедряться новые подходы в работе с молодежью. Вернулось КВН-ское движение, коммунистическая партия вела борьбу за трезвый образ жизни, и в рамках антиалкогольной программы стали появляться безалкогольные кафе. Мы тоже создали и открыли такой безалкогольный пункт общественного питания на базе кафе «Романтика» в доме № 21 по улице Комсомольской. Мы даже проводили там безалкогольные комсомольские свадьбы. Это было необычно, состояние эйфории от употребления горячительных напитков, нужно было чем-то заменить, сделать так, чтобы свадьба прошла весело и интересно. Готовились серьезно, придумывали специальную программу. Тот опыт, который дал нам комсомол, ценен и по сей день. Это и умение системно организовать работу, навыки общения с людьми, понимание многих вещей, и, конечно же, друзей, которые рядом до сих пор. Они всегда поймут, помогут и поддержат. Это дорогого стоит.

ПРО «ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ» КОМСОМОЛ

Так уж случилось, что Александру Львовичу Сморгону, как лидеру дивногорского комсомола, выпала непочетная миссияпоставить точку в истории городской молодежной органиазции:

— Так получилось, что на мне закончилась комсомольская эпоха. Тогда, на смену одной политической системе пришла другая. Мы это ощущали на себе. В людях начала просыпаться коммерческая жилка. Эта коммерциализация пришла и в работу с комсомольцами. Появились школы молодежных центров, где молодым людям давали возможность проявить себя и заработать. Но и в наше время не все мерилось только деньгами. Мы создали дивногорское телевидение, комсомольцы помогали на стройке 10-й школы. Самое главное, что дал мне и моим сверстникам комсомол, что мы состоялись как личности. Сегодня многие депутаты, главы городов – бывшие руководители комитетов ВЛКСМ. Приведу примеры. Руководитель ЗАО «Техполимер» и депутат дивногорского Горсовета Андрей Николаевич Путивский был членом бюро горкома комсомола. Владимир Васильевич Степаненков – секретарь комитета ВЛКСМ ДЗНВА, Владимир Валентинович Садовников возглавлял на базе Дивногорского завода низковольтной аппаратуры центр научно-технического творчества молодежи. Сегодня они оба успешные предприниматели. Почему комсомол жив в сердцах многих поколений? С одной стороны, это молодость, годы, когда у тебя все впереди и все по плечу. А с другой стороны, комсомол была той организацией, которая воспитала в нас лучшие качества. Это была по-настоящему высшая школа кадрового состава.

Автор: Андрей ИВАНОВ

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ