НЕ ЗНАЛ, ЧТО РАБОТНИК – БЫВШИЙ ГОССЛУЖАЩИЙ, ЗНАЧИТ, НЕ ВИНОВАТ

0
102

Статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность работодателя за привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего, в том числе бывшего, с нарушением требований Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Исходя из смысла данного Федерального закона, объективная сторона правонарушения, влекущего административную ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ, выражается в неисполнении работодателем при привлечении к трудовой деятельности государственных (муниципальных) служащих, включенных в специальный перечень, обязанности сообщать в десятидневный срок по последнему месту службы работника о заключении с ним трудового договора.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 46 от 28 ноября 2017 года «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что работодатель освобождается от административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ за несообщение в десятидневный срок о приеме на работу бывшего госслужащего, при отсутствии у него сведений о ранее замещаемой таким работником должности государственной (муниципальной) службы, включенной в перечни. Неосведомленность работодателя о том, что он принимает на работу бывшего госслужащего, может подтверждаться отсутствием соответствующих сведений в трудовой книжке, документах воинского учета, военном билете и заполняемой гражданином при трудоустройстве анкете.

При этом надо иметь ввиду, что обязанность по сообщению сведений о замещаемой гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы возложена на бывшего государственного (муниципального) служащего.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ