На Росгвардию возложены дополнительные полномочия

0
38

Федеральным законом от 05.12.2017 № 391-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2018 года, на Росгвардию возложены полномочия по лицензированию, а также по контролю за деятельностью частных детективов.

Фактически названным законом распределены полномочия Росгвардии и МВД России по отдельным вопросам, связанным с оборотом оружия и организацией частной детективной деятельности.

В частности, за органами внутренних дел Российской Федерации сохранены следующие полномочия: по осуществлению приема и хранения изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ; по участию в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан; по проведению контрольного отстрела из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом.

В свою очередь полномочия органов внутренних дел по лицензированию и контролю частной детективной деятельности передаются Росгвардии и её территориальным органам.

Отмечено, что удостоверения частного детектива, лицензии на осуществление частной детективной деятельности, выданные МВД России или его территориальными органами до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются действительными до дня окончания срока их действия.

Одновременно конкретизированы нормы, регулирующие вопросы приобретения, коллекционирования, учета, хранения, перевозки и транспортирования оружия, имеющего культурную ценность, а также старинного (антикварного) оружия и копий старинного (антикварного) оружия и его реплик. Чтобы приобрести такое оружие, нужна лицензия на коллекционирование. Его не надо регистрировать в Росгвардии и ее территориальном органе.

Из старинного (антикварного) оружия запрещено стрелять, поражать живую или иную цель, подавать сигналы, а также использовать иным способом, создающим угрозу его повреждения или уничтожения. То же самое касается оружия, имеющего культурную ценность. Однако предусмотрено исключение для его ношения и имитации использования вместе с историческими костюмами в ходе историко-культурных либо иных публичных мероприятий.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ