ЖИТЬ БЫ НАМ В РАДОСТИ

0
435

– А что мешает? – спросите вы. Если коротко – реалии окружающей действительности. Теперь конкретнее.

1) Пять лет бежала крыша нашего многоквартирного дома, обращались во все инстанции: в управляющую компанию, к депутату, в администрацию города. Приходили командой на сессию городского Совета депутатов, были участниками круглого стола, в наш дом приходил глава города Е.Е. Оль. В 2011 году дом был включен в федеральную программу по ремонту кровли. На собрании жильцов единогласно проголосовали за установку шатровой кровли. С этим протоколом пришли в управляющую компанию. Директор С.В. Шапкин стал убеждать нас в необходимости плоской кровли, но мы не соглашались. В ответ: «Мы переходим на другой дом, а вы ждите». А сколько ждать? Люди устали жить в обстановке ежегодного ремонта квартир. В итоге сделали плоскую кровлю, а на следующий год стало затапливать квартиры. С 2012  г. и по сей день ходим по замкнутому кругу. Приходят бесконечные комиссии, а результата – ноль.

2) Не повезло нам. Рядом с домом – болото, которое летом зарастает бурьяном с человеческий рост. Дворник отказывается косить, т.к. земля муниципальная, однако власти помалкивают. А жильцы хотят соревноваться за лучший благоустроенный двор. Нам снится, как на этом месте сидят бабушки с внуками. Но в администрации города считают, что это стоит дорого. Но мы не теряем надежды на положительное решение данного вопроса. Е.Е. Оль дал нам письменное добро на дренаж болота, только надо бы сделать это не глубокой осенью, а весной или летом.

3) Наступает зима, и мы ее боимся. Наш дворник настроена по-боевому, она изучила кадастровый план и заявила: лестница, болото, дорога около дома – не ее территория, и убирать ее она не будет.

Прошлой весной из дома можно было выйти только в резиновых сапогах, так как не убирался снег зимой. Лишь раз к нам техника пришла после многочисленных звонков. В старые, советские времена на такие письма чиновники реагировали, может и сейчас услышат нас?

Совет дома №1 на ул. Саянской.

От редакции. С этим письмом мы обратились в управляющую домом организацию  — ООО «ДЖКХ». Зам. директора компании В.Д. Гончарова пояснила нам следующее:

– Ремонт кровли на этом доме в 2012 году делала компания «Спецстроймонтаж» из Красноярска и оплачивали работы по 185-му Федеральному закону. Компанию выбирали комиссией, по конкурсу. Сделали ремонт по новой технологии. Старое покрытие сняли, положили 40 мм утеплителя и сверху сделали напыление толщиной 2 см. Через год начались проблемы, начало топить квартиры. Мы обращались в специализированную организацию, проводили обследование, устраняли протечки. Но в этом году кровля начала трескаться на глазах. Мы только заделаем, ее снова рвет. К сожалению, фирмы, проводившей ремонт, сейчас не существует. Есть вывеска, забор, но все закрыто.

В этом году, в сентябре мы пригласили в комиссию по обследованию кровли представителей администрации города, отдела жилищной политики. Но никто из них не пришел. Мы составили акт осмотра, отправили письмо на имя главы.

В 2012 году был выполнен проект на шиферную кровлю для этого дома, за него заплатили 60 тыс. руб., но он тогда не проходил экспертизу. Поэтому его отклонили и выбрали вариант с мягкой кровлей, хотя на тот момент стоимость обоих проектов была одинаковой — 1,5 млн руб.

Сейчас в доме топит 8 верхних квартир, управляющая компания выплачивает им понесенный ущерб. Сейчас мы просим администрацию города обратиться в краевые структуры в связи с аварийной ситуацией в этом доме, чтобы выполнить вариант ремонта с шиферной кровлей в рамках регионального программы капитального ремонта многоквартирных домов. Если ничего не делать, то весной, когда снег начнет таять, будет катастрофа.

Что касается уборки придомовой территории, то лестницу дворник должен убирать. Хотя формально в границы кадастра она не попадает. А по болоту и скашиванию травы – эта территория находится ниже, не на придомовой территории, она муниципальная. Траву мы там косили, но делать это наши подрядчики не обязаны. Там необходимо провести дренаж, но пока этот вопрос не решен.

Мы не беремся утверждать, кто виноват в том, что ремонт кровли на этом доме был выполнен некачественно – подрядная организация, заказчик в лице ОАО «ДЖКХ» или кто-то еще. Однако очевидно, что проблема с кровлей требует скорейшего решения и решать ее нужно не за счет средств жильцов. Платить должен тот, кто допустил брак и тот, кто принимал отремонтированную кровлю у бракоделов. По словам В. Гончаровой, специалисты, проводившие в этом году обследование кровли, установили, что в ходе проведения ремонтных работ была нарушена технология, из-за этого и все беды дома. На наш взгляд этой ситуацией должна заинтересоваться Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, а также прокуратура. Ведь работы, как отметила В. Гончарова, проводились в рамках федеральной программы и оплачивались из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. И тот факт, что государственные средства были, по сути, выброшены на ветер, не должен остаться без внимания соответствующих надзорных органов.

P.S. В следующем номере газета опубликует комментарии по данному вопросу специалистов администрации МО г. Дивногорск.

Автор: Александр СПИРИН

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ