ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ МАРАФОН

0
704

В минувший четверг на базе открытой (сменной) общеобразовательной школы № 1 прошла очередная ежегодная ярмарка вакансий учебных и рабочих мест. Больше 100 дивногорских школьников девятых, десятых и одиннадцатых классов, а также студентов среднеспециальных учебных заведений побывали на этом мероприятии в этом году.

Простому человеку может показаться, что ничего особенного в ярмарке нет. Ее проводят каждый год, и это стало доброй традицией. Хотя для выпускника школы – это совсем не рядовое событие. Пожалуй, впервые в жизни подростку нужно принять решение, от которого будет зависеть его дальнейшая судьба. Это большая ответственность, не перед учителями или родителями, а перед самим собой. Поэтому мальчишки и девчонки пришли на ярмарку вакансий предельно собранными и серьезными.

По традиции перед школьниками и студентами выступили почетные гости. Заместитель главы города М. Г. Кузнецова в приветственной речи акцентировала внимание ребят, что перед муниципальной властью губернатором Красноярского края В.А. Толоконским поставлена задача – сделать Дивногорск «визитной карточкой» края. Поэтому сегодняшние выпускники будут уже в ближайшее время востребованы в нашем городе как на производстве, так и в бюджетной сфере. Также на открытии присутствовали директор ЦЗН города Дивногорска Инна Владимировна Склярова, директор МКОУ О(С)ОШ №1 Валерий Васильевич Мицкевич ипредставитель отдела образования администрации города Завиркина Наталья Андреевна.

После приветственных речей начался настоящий профориентационный марафон для учащихся – с половины второго до пяти часов вечера. Ребят разделили на группы и направили в кабинеты, где представители высших и средних учебных заведений приготовили для них презентации. Каждому вузу и ССУЗу было дано семь минут, чтобы успеть донести до дивногорских школьников и студентов преимущества своего университета, академии или техникума. В каждом классе, где проходила презентация, расположились команды сразу нескольких учебных заведений. После отведенного регламентом времени звенел звонок, и ребята переходили в другой кабинет для встречи со следующими «агитаторами». Всего в этом году в Дивногорск на ярмарку вакансий учебных и рабочих мест приехали представители 14 учебных заведений края, среди них и такие маститые: СФУ, Красноярский государственный аграрный университет, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Сибирский государственный аэрокосмический  университет им. академика М.Ф. Решетнева. Впервые в данном мероприятии приняли участие представители  отдела военного комиссариата Красноярского края по Свердловскому району г. Красноярска и г. Дивногорска.

По словам организатора методиста кабинета профориентации школы №1 А. А. Долгополовой, такая ярмарка в Дивногорске проводится уже более десяти лет. Организаторы стараются приглашать представителей различных учебных заведений, чтобы представить наиболее широкий спектр специализаций, при этом учитывая запросы самих ребят. За все время проведения ярмарки максимально удалось пригласить 25 представителей вузов и ССУЗов. Сегодня филиалы многих вузов в Красноярске и других городах края закрылись, поэтому в этом году представляют свои специализации только 14 учебных заведений. Как считает Алена Александровна, эти учебные заведения одни из самых статусных в России, проверенные временем и гарантированно выпускающие достойных специалистов.

Казалось бы, недавно стартовал очередной учебный год, и время для проведения ярмарки выбрано не совсем верно. Выпускники готовятся поступать в институты летом. Оказывается, ярмарку специально проводят в начале учебного года, чтобы дать школьникам возможность выбрать вуз, факультет и специальность, куда они будут поступать в дальнейшем. С этой целью ежегодно в школах МО г. Дивногорска проводится предварительное тестирование школьников. От этого зависит учебный план, по которому подросток будет заниматься в школе. Для гуманитариев делается усиление на естественные науки, а для потенциальных «технарей» – на точные. Впервые на ярмарке учебных мест компания «ГЕНОМ» предоставила возможность пройти биометрическое тестирование Genetic-Test всем учащимся, родителям, педагогам и всем участникам мероприятия.

Пока мальчишки и девчонки слушали презентации представителей учебных заведений, классный руководитель десятого класса школы №5 А.Н. Филатова на специальных стендах изучала рекламные брошюры, чтобы затем еще раз обсудить со своими десятиклассниками увиденное на ярмарке. Так сказать, сто раз отмерь – один раз отрежь.

– Старшеклассники выбирают профильные предметы, исходя из своей будущей профессии. Конечно, бывает, что школьники меняют уже принятое решениев течение полугода им это разрешается сделать. Так многие ученики старших классов пятой школы сменили обществознание на химию, чтобы поступить в вуз, где этот предмет необходим, в ту же медицинскую академию, – привела пример Алла Николаевна.

Не всегда учащиеся могут тут же на ярмарке сориентироваться и выбрать будущую профессию. Представленные вузами, техникумами, колледжами специальности не соответствуют желаниям будущих специалистов. Вот и Полина Синельникова, выпускница средней общеобразовательной школы № 7 пока еще не определилась с выбором.

– Нам рассказали о трех университетах, но все они технические, – ответила Полина. – Я же по складу ума больше гуманитарий. Хотелось бы поступить на юридический факультет, но еще год впереди, подумаю. Юристы сегодня не сильно востребованы. Но точно не пойду в технический вуз, не мое это. Сейчас нам покажут презентации других учебных заведений, возможно, что – то выберу.

Дарья Завгородняя уже выбрала. Два года назад она закончила дивногорскую гимназию № 10 и на ярмарке вакансий представляла вместе с однокурсником Андреем Тютенковым военно-инженерный институт Сибирского Федерального университета. Оба кадета были одеты в военную форму, которая выделяла ребят из толпы. Дарья рассказала, что стать профессиональным военным мечтала с седьмого класса. Она даже смогла уговорить преподавателя общевоенной специальности (ОВС) взять к себе на обучение девочек, хотя премудростям военного дела обучают только парней. Занятия Дарье Завгородней пришлись по душе, и уже в институте она решила стать кадровым военным, хотя могла бы получить и гражданскую специальность. По словам Дарьи, сегодня девушка в погонах – это не редкость.

– У нас на курсе учится два взвода девочек. И в этом году поступили еще девять,а почему бы и нет? В Израиле в армии женщины служат вместе с мужчинами, и никого это не удивляет, – рассуждает Дарья Завгородняя.

Ярмарки вакансий учебных мест – это лишь «деталь большого механизма». Найти свою будущую профессию выпускникам помогают и учителя, и психологи, и преподаватели вузов. С ребятами проводятся специальные занятия в школе, их тестируют, анкетируют, вывозят на экскурсии на предприятия и прочее. Наверное, так и должно быть, ведь выбирать профессию, в идеале, можно один раз в жизни. Но не у всех это получается. Очень часто происходит так, что закончил человек институт физкультуры, а работает в отделе кадров на заводе. Или, наоборот, по образованию технолог, а трудится в системе образования. И таких примеров можно привести множество. У некоторых людей по два-три образования и по семь-десять записей в трудовой книжке. Вот такой профориентационный марафон. Поэтому, надеемся, что наши дети лучше разберутся в своих пристрастиях и сделают правильный выбор профессии на начальном этапе своей жизни.

Директор КГКУ «ЦЗН г. Дивногорска»  И.В. Склярова

Директор МКОУ О(С)ОШ № 1  В.В. Мицкевич

Автор: Андрей ИВАНОВ

 

 

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ