Берегись автомобиля – 2

0
413

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прочитал статью «Берегись автомобиля…» в № 6 ОЕ. Только не понял: Ольга Фёдорова – это одна из обеспокоенных родителей или арбитр между родителями и администрацией? Моё мнение: родители абсолютно правы. Существующие пешеходные переходы неудобны и небезопасны для учащихся школы № 9. Подтверждающие аргументы приведены серьёзные. Но опять веселят комментарии Р. Бодровой (причём, как всегда, пишет не она сама, а кто-то с её слов): «Все пешеходные переходы установлены согласно существующим ГОСТам». Замечания к этой фразе: 1. Каким именно ГОСТам? Каждый ГОСТ имеет наименование и нумерацию. Ладно, выручу я её: ГОСТ 52289–2004 «Технические средства организации дорожного движения». 2. Если почитать этот ГОСТ, то к указанным переходам можно обнаружить несколько существенных замечаний. 3. Речь идёт не о существующих переходах, а об организации нового перехода у ворот школы. 4. Нет в вышеуказанном ГОСТе запрещения располагать пешеходный переход вблизи ворот школы.
Предупреждающие знаки, о которых говорит Бодрова, – это, по всей видимости, знак 1.23 «Дети». Во-первых, этот знак не устанавливает никаких ограничений для водителей, во‑вторых, таких знаков по городу понатыкали в таком количестве, что водители вряд ли уже воспринимают их всерьёз.
Специальные светофоры, о которых говорит Р. Бодрова, – это, по всей видимости, светофоры типа Т. 7 (жёлтый мигающий), которые опять же не запрещают ни проезд автомобилей, ни проход пешеходов, т.е. регулирующие функции у них отсутствуют.
Совет написать обращение на имя главы города обернётся не практическим решением вопроса, а перепиской в лучшем случае до конца года.
Вопрос организации пешеходного движения в указанном районе уже поднимался на страницах газеты. То, что в администрации об этом «помнят» – хорошо, а что «стараются решить» – не видно. А ГИБДД (государственная инспекция по безопасности дорожного движения) тут как-то совсем не упоминается. А не её ли это функции – организовать безопасное движение как автотранспорта, так и пешеходов?
Ввиду важности поднятой темы, надеюсь вместе с родителями учащихся школы № 9, что вопрос устройства удобного и безопасного пешеходного перехода для детей решится в самое ближайшее время.
P. S. Из других сообщений на тему дорожного движения прочитал статью: «Проверили знания ПДД у школьников». Особенно повеселило сообщение о том, что школьники плохо отвечают на вопрос: «Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?» А зачем им это знать, если в Красноярском крае нет ни одной автомагистрали?

С уважением В. М. Агеев

Хотелось бы поблагодарить уважаемого и неравнодушного Владимира Михайловича Агеева за его позицию и поддержку. Он очень оперативно отреагировал на мою заметку о пешеходном переходе возле школы №9. Немного уточню – у меня не было цели выступить в роли арбитра. Я на самом деле очень переживаю за детей. Но мне показалось несправедливым то, что я показываю только одну грань этой проблемы. Как-то однобоко прозвучало бы, не находите?
Я, с Вашего позволения, пробегусь коротко по некоторым пунктам. Во-первых, администрации школы меня заверили, что о проблеме знают и всегда держат это на контроле. Впрочем, я уже писала об этом в предыдущей статье, не буду повторяться. Во-вторых, растерялась немного от вашей формулировки по поводу комментариев Р. М. Бодровой. С чего Вы взяли, что за нее кто-то отвечает? Это всего лишь стилистика. Решать от какого лица вести повествование решает сам автор – это его законное право.
В-третьих, очень жаль, что Вы в данном случае не оценили роль редакции. Прежде, чем пустить материал в печать, его проверяют и обязательно консультируются со специалистами. В данном случае, были получены разъяснения от сотрудников краевого ГИБДД, которые посоветовали обратиться в МКУ «Городское хозяйство» администрации г. Дивногорска. Обеспечить безопасные переходы вблизи школы – прямая обязанность специалистов этой службы. В-четвертых, как оказалось, в администрацию города не поступило ни одной жалобы от родителей и руководства школы. У нас часто так бывает – возмущаются все, а вот брать все в свои руки и продвигать, а соответственно бегать по кабинетам – мало кому хочется. Но теперь обращение обязательно будет оформлено и передано в администрацию города, а каков будет результат, посмотрим. Я надеюсь, что редакция «Огней Енисея» расскажет об этом.
И последнее, даже если пешеходный переход не будет перенесен, хочется верить, что обстановку хоть как-то разрядит светофор. Это действительно Т.7 (желтый мигающий), который обозначает нерегулируемый перекресток и пешеходный переход. И здесь полная ответственность лежит на тех, кто за рулем. Уважающий себя водитель обязательно обратит внимание на светофор и будет бдителен на этом участке дороги.

Ольга Фёдорова


Комментарии: