ВТОРАЯ, НО ПЕРВАЯ

0
680

В День рождения комсомола 29 октября прошла вторая сессия дивногорского городского Совета. Вторая по счету, но первая по содержанию, ведь до этого сессия была организационной: выбирали председателя и заместителя Горсовета (ГС), определялись с составом постоянных депутатских комиссий. На этот раз депутатам предстояло принять ряд решений.

Настроение перед сессией в актовом зале было приподнятое. Депутаты приходили на сессию поодиночке и небольшими группами. Обменивались рукопожатиями, о чем-то оживленно переговаривались. Началась сессия с поздравления. Председатель городского Совета Юрий Иванович Мурашов торжественно напомнил, что дела комсомола вписаны красной строкой в историю Дивногорска. Это было время трудовых свершений и добрых дел.

После поздравительной речи, депутаты утвердили повестку дня и приступили к разбору проектов решений и непосредственно к голосованию. Из запланированных 12 вопросов в итоге осталось одиннадцать. По просьбе Главы города Егора Оля один вопрос перенесли на следующую сессию. Роман Николаевич Ульских предложил внести в повестку дня дополнительный пункт – по процедуре депутатского запроса. Дело в том, что по регламенту ГС он возможен лишь после того, как его утвердят на сессии. К депутату часто обращаются избиратели с вопросами, по которым необходимо делать запросы, считает Роман Ульских, они появляются спонтанно в течение всего года. Сессии же проходят не слишком часто, поэтому процедуру обращения народного избранника к ответственным лицам, по логике депутата от ЛДПР, следует упростить. Однако данное предложение не прошло, так как все по тому же регламенту, его нужно было обсудить заранее, и только после этого вынести на рассмотрение сессии. Поэтому решение по депутатскому запросу – дело последующих сессий.

Следует отметить, что каких-то жарких споров и обсуждений проекты решений, вынесенные на сессию, не вызвали. После выступления каждого докладчика, приступали к голосованию. Уточнить что-либо депутаты не просили, комментариев не делали. Казалось, что они поднимали руки механически, без особого интереса. На самом же деле, сессия – время принятия решений. Каждый пункт любого вопроса повестки дня был тщательно обсужден во время работы постоянных комиссий. Именно там депутаты задавали вопросы, просили уточнения, делали корректировки.

Одним из главных вопросов, вынесенных на сессию, касался корректировки бюджета. Доходная часть в 2015 году увеличится всего на 7953, 5 тысяч рублей, тогда как расходы составят 51681, 1 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета вырастает на сумму около 44 миллионов рублей. Не очень радостная новость ожидает и работников бюджетной сферы. Запланированного повышения заработной платы на пять процентов, по решению депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, не произойдет.

Одним из вопросов депутаты утвердили новый состав административной комиссии Дивногорска и кандидатуру в члены территориальной избирательной комиссии, которая приступит к работе во время выборов депутатов в Государственную Думу и Законодательное собрание края. Это ответственное поле деятельности доверили С. В. Кудашовой. ???

Также народные избранники проголосовали за изменения структуры городского контрольно-счетного органа. Вместо должности аудитора было предложено ввести в его состав председателя. Расширились и полномочия контролирующей структуры. От ревизии над расходованием бюджетных средств до выявления коррупционных схем. Председателем контрольного органа стала Наталья Николаевна Шихова – специалист с высшим финансовым образованием. Многие дивногорцы помнят ее по работе на ДЗНВА, в налоговой полиции, в финансовом управлении администрации города и на ПАО «Красноярская ГЭС».

Небольшое оживление во время сессии наступило, когда депутаты перешли к вопросу о награждении. Изначально в ГС поступила просьба наградить Почетной грамотой Горсовета трех работников школы № 2 им. Юрия Гагарина, в честь очередной некруглой даты учебного заведения. Уже на сессии руководитель ООО «ДиХлеб» и депутат Горсовета Евгений Леонидович Демидов предложил расширить список награжденных своими сотрудниками. Депутаты поддержали. Удивительно, что ранее, предложение Романа Ульских по процедуре депутатского запроса, казалось бы более конструктивное и важное, отклонили, помешал регламент. А изменить повестку дня по другому пункту посчитали возможным. Видимо, депутаты решили, что вопрос, кому вручать Почетную грамоту, не такой уж и важный, чтобы его, как того требует пресловутый регламент, рассмотреть до сессии. А по сути, важно знать, кто выдвигается, какая характеристика представлена на человека, чтобы выяснить, действительно ли он достоин такой высокой награды? Список кандидатов от ООО «ДиХлеб» депутаты впервые увидели прямо на сессии, но этот факт не смутил народных избранников. Дальше больше. Учителя второй школы в первоначальном проекте решения должны были получить одну Почетную грамоту и два Благодарственных письма. Однако на сессии почему-то решили «поднять планку» и вручить всем Почетные грамоты. Эх, гулять, так гулять!

Такая постановка вопроса не у всех депутатов нашла поддержку. Владимир Николаевич Михайлов посчитал, что если награждать всех подряд Почетной грамотой, по сути это высшая награда ГС, то она вскоре обесценится. Кроме того, по уже не единожды упомянутому в нашей статье регламенту, городской Совет вручает сначала Благодарственное письмо, а лишь затем грамоту. Однако выяснилось, что на сегодняшний день положение о вручении Почетной грамоты имеется, а положение о Благодарственном письме, до сих пор не утверждено. Поэтому, пока существует юридический казус, получается, награжденным можно вручать Почетную грамоту, минуя промежуточные ступени. Когда примут положение по Благодарственному письму неизвестно, а прецедент, как говорят юристы, уже создан.

Подводя итоги второй сессии городского Совета депутатов, можно сказать, что «первый блин» не вышел комом. Понятно, что обновленному составу ГС еще есть к чему стремиться, «новобранцам» в некоторых моментах еще трудновато разобраться в том или ином вопросе. Порой специфика рассматриваемых решений далека от профессионального профиля депутата, поэтому приходится во все вникать и накапливать опыт. В этом им охотно помогают депутаты, у которых работа в городском Совете уже за плечами. Главное, чтобы со временем депутатская работа на общественных началах не превратилась в обузу, а опыт – дело наживное, ведь «не Боги горшки обжигают».

Автор: Андрей ИВАНОВ

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ