КРАСАВИЦА И УМНИЦА

0
1370

Бытует мнение, что научить быть хорошим врачом или педагогом практически невозможно. У человека должно быть призвание к этому роду деятельности, одних только знаний в области медицины (педагогики) недостаточно. Можно быть отличным студентом, но посредственным врачом. Чувствовать чужую боль, искренне сопереживать больному может не каждый, кто идет в медицину.

В стенах Дивногорского медицинского техникума уже более полувека готовят кадры для краевых лечебных учреждений. Нынешние студенты учебного заведения – это дети 21 века. Но и в век новых технологий в медицине, которые и не снились врачам века двадцатого, без внимания и участия к больному невозможно эффективное лечение.
Студентка 4 курса фельдшерского отделения Любовь Широбокова знает об этом не понаслышке. Недавно она стала вторым призером регионального конкурса профмастерства «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia) – 2018», который проходил в Красноярске. Девушка, по словам ее наставника и педагога, М. Н. Каменевой, покорила жюри своей улыбкой, обаянием, отличными знаниями и умением налаживать контакт с пациентом.
Лучшей кандидатуры для нашей рубрики в праздничном мартовском номере трудно представить. Красавица, умница, отличница… Глядя на эту стройную и ладную девушку сложно вообразить ее в роли медсестры или сиделки для тяжелобольного пациента. Но в ходе конкурса Люба доказала, что она – настоящий профессионал.
О том, что ей предстоит участвовать в этом конкурсе, Любовь узнала от своего преподавателя Марины Николаевны Каменевой.
– Я очень сомневалась, но, пообщавшись с прошлогодним конкурсантом из нашего техникума, решилась, – говорит она. – Он убедил, что будет интересно.
Подготовка к конкурсу заняла около двух месяцев. Любе пришлось вспомнить все, что она проходила на первом курсе по теме «Уход за тяжелобольным пациентом». Она неоднократно ходила домой к больным сахарным диабетом, общались с ними. Посещала стационар дивногорской больницы и отделение реанимации, изучала, как работает медоборудование, которого нет в техникуме.
Конкурс проходил в течение четырех дней. Задания участники получали непосредственно перед началом испытаний, причем контактировать со своим педагогом им было запрещено. Надеяться можно было только на себя, свои знания.
Люба призналась, что поначалу она очень волновалась, но сумела совладать с нервами и выполнить задание на «отлично». Она смогла наладить контакт с «пациентом» и его родственниками и сделать все, как надо. После этого она почувствовала себя увереннее и все задания выполнила без помарок. Жюри выставило ей высокие оценки, и студентка ДМТ заняла второе место, уступив только конкурсанту из красноярского медколледжа.
– В школе не думала о медицине, да и в родне у меня ни врачей, ни медработников не было, – признается Люба. – Спасибо маме. Она посоветовала мне: попробуй поступить. Я попробовала и все получилось.
Наша героиня уверена, что медицина – это ее призвание. Она на 100% уверена, что ее жизнь будет связана с этой профессией. После окончания техникума она собирается работать фельдшером в больнице родного Саяногорска. Люба – отличница, и могла бы поступать в медуниверситет, но решила пока с этим повременить.
Учеба в техникуме оставляет мало свободного времени. Но если оно появляется, то Люба предпочитает проводить его за чтением зарубежных и отечественных детективов, просмотров кинофильмов. В числе ее любимых писателей – автор рассказов о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе Артур Конан-Дойль. Раньше она увлекалась волейболом, но сейчас на спорт времени совершенно не хватает. Из всех времен года ей по душе осень, а из цветов Люба предпочитает хризантемы.
Наша героиня – натура романтическая и, конечно же, мечтает встретить своего «принца». Но пока все мысли без пяти минут фельдшера заняты учебой и подготовкой к защите диплома. Мы желаем ей удачи и профессиональных успехов!

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ