ЖЕРТВЫ ПРОГРЕССА

0
468

Развитие новых технологий, появление всевозможных гаджетов и тотальная интернетизация общества делает получение информации общедоступной и своевременной. Это, конечно же, большой плюс. Однако, как известно у любой медали есть и обратная сторона. Сегодня Интернет активно используют преступники, продвигая различные приемы и способы облапошивания доверчивых граждан. Причем, каждый раз появляются новые виды мошенничества.

По данным пресс-службы дивногорского отдела полиции №13 МУ МВД России «Красноярское» за девять месяцев текущего года зарегистрировано 31 преступление, которое квалифицируется как мошенничество. При этом 24 уголовных дела возбуждено по факту хищения денег с банковских карт.

Стать объектом мошенника может каждый. Сколько раз к нам на сотовые телефоны поступали звонки и приходили СМС с сомнительными предложениями. Кто-то благоразумно от них отмахивался, а кто-то становился жертвой. Раньше мошенники «давили на жалость», строили план преступления на основании психологии человека. Неожиданный звонок и вроде бы знакомый голос говорит: «Мама, спасай, я сбил человека, говорю с телефона гаишника, передаю ему трубку». Интерпретаций было несколько, например, напился и избил человека, а трубку берет не сотрудник ГИБДД, а следователь, но идея понятна. Здравый смысл у родителей отключается от шока, родной ребенок в беде! После чего они попадают во власть звонившего и частенько в состоянии аффекта переводят деньги на указанный счет или номер мобильного телефона. Со временем, такая схема стала известной, и все меньше жертв попадается на удочку злоумышленников. Но мошенники – народ изобретательный, поэтому одна если одна схема уже не работает, то придумывают другую. К примеру, на ваш номер телефона приходит сообщение, что банковская карта заблокирована, а для того, чтобы ее разблокировать, нужно позвонить по бесплатному номеру. Естественно, что на другом конце линии, как паук в своей паутине, вас поджидает мошенник. Он представляется сотрудником банка, говорит, что произошел сбой сервера, из-за чего карта была заблокирована. Чтобы ее вернуть в рабочее состояние нужно сообщить данные карты и ее пин-код. И люди верят в это. А после того, как мошенникам становятся известны эти данные, они без проблем могут перевести деньги на любой другой счет.

Или вот такой случай. Вам приходит сообщение о приобретении товара и предлагается его оплатить. И опять же дается бесплатный номер для справок. Человек, который никакой товар не получал, естественно, звонит, чтобы разобраться в «случившемся». Во время звонка «оператор» извиняется за инцидент и просит потенциальную жертву пройти к банкомату, чтобы произвести некоторые указанные операции, а в результате, деньги с карты исчезают в неизвестном направлении.

В последнее время стал популярен «развод» с арендой жилья. На сайтах размещается информация о сдаче квартиры или дома, публикуются фотографии внешнего вида здания, интерьера, имеется и описание. Но самое главное, что цена на такую жилплощадь уж очень привлекательная. Однако в реальности никакого жилья не существует. Люди переводят деньги за аренду мнимой квартиры, даже не убедившись в ее существовании. Потом раскаиваются, корят себя за глупость, но с пустым банковским счетом.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют применять известную поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». При поступлении сомнительных звонков с незнакомых номеров, получении непонятных СМС-сообщений, нужно убедиться в их достоверности. Основной приметой того, что вас обманывают, будет попытка уговорить вас сообщить конфиденциальную информацию или совершить банковскую операцию. Помните, что ни один банк не станет уточнять данные клиента по телефону. Ни в коем случае не использовать никаких телефонных «инструкций» от незнакомцев при обращении к банкомату. Обо всех фактах мошенничества нужно сообщить в полицию и проинформировать свое отделение банка.

Информация предоставлена старшим следователем по ОВД отдела №13 СУ МУ МВД России «Красноярское» И. С. Стаценко

Автор: Андрей ИВАНОВ

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ