К ТРУДНЫМ ДЕТЯМ – СВОЙ ПОДХОД

0
577

В составе отдела полиции №13 МУ МВД России «Красноярское» есть особое подразделение. Его сотрудники не ловят преступников и нарушителей закона, не занимаются расследованием дел и не патрулируют городские улицы в темное время суток. Более того, в числе сотрудников этого подразделения нет ни одного мужчины, сплошь представительницы слабой половины человечества. И командует ими также женщина. Читатели, наверняка уже догадались, о ком идет речь. Да, это сотрудники инспекции, или, как указано в официальных документах, отделения по делам несовершеннолетних (ОДН). И трудятся здесь не сурового вида мужчины, а очаровательные женщины в форме и с погонами.

Инспектор по делам несовершеннолетних, капитан отдела полиции №13 МУ МВД «Красноярское» Анна Сергеевна Куприянова пришла работать в полицию в 2008 году. По образованию она – не юрист, а педагог, учитель математики и информатики (выпускник Красноярского педуниверситета). Тем не менее, в органы внутренних дел она пришла работать не случайно, а вполне осознанно.

—  Во время педагогической практики я вела уроки в классе, где дети стояли на учете в полиции, — говорит она. – В класс приходили инспекторы по делам несовершеннолетних, интересовались, как ребята себя ведут, как учатся. Подумав, я решила, что хочу работать с детьми, но не как учитель, а как сотрудник тогда еще милиции.

Год Анна трудилась в Красноярске, а потом перевелась в свой родной Дивногорск, где образовалась вакансия в ОДН. Хотя ей достался один из самых сложных участков, она нисколько не жалеет, что связала свою жизнь с этой непростой и часто неблагодарной работой. В числе ее подопечных — дети из числа сирот, учащиеся профессионального лицея, ДГЭТа, много ребят из «группы риска», неблагополучных семей. Каждый — со своим характером, и нужно уметь найти к ним свой подход. Многие из ребят уже пробовали алкоголь, наркотики, совершали противоправные действия. И мнение взрослых – родителей и педагогов – часто не является для них авторитетным. А Анне Сергеевне нередко удается подобрать к ним «ключик», найти взаимопонимание.

— Мы проводим профилактические мероприятия в учебных заведениях, лекции, индивидуальные беседы с ребятами, посещаем их по месту жительства — говорит инспектор. — Также работаем с родителями, бывает, что трудоустраиваем безработных, стараемся, чтобы им оформили пособие, следим, чтобы они водили детей в школу и садик.

В практике инспектора было немало случаев, когда повзрослевшие ребята и их родные приходили и благодарили за то, что Анна Сергеевна помогла им остановиться, не перейти черту, за которой – путь в места лишения свободы. И это, по признанию Анны Куприяновой, самое приятное. К сожалению, не всех ребят удается спасти от колонии.

— Среди моих подопечных была Карина, — вспоминает Анна. – У нее была очень сложная ситуация, папа имел проблемы с законом, она получила условный срок. Мы вместе ходили с ней на суды. Ее все-таки осудили, но в местах заключения она многое поняла и, выйдя на свободу, взялась за ум. Жизнь у нее наладилась, она вышла замуж, ждет мужа  из армии. Иногда звонит, говорит мне спасибо.

Другой подопечный — Александр К. много лет состоял на учете в ОДН. Мать его била, воспитанием не занималась, ее лишили родительских прав. Ребенка отдали под опеку бабушке, но она не смогла с ним справиться. Он пропускал занятия в школе, потом в техникуме, стал употреблять наркотики. Все усилия педагогов и инспекторов ОДН оказались тщетны – недавно парня осудили на два года колонии. Возьмется ли он за ум, покажет время.

Анна Сергеевна говорит, что иногда накапливается усталость, хочется все бросить и уйти из полиции, но это быстро проходит. Снять напряжение, отвлечься от грустных мыслей ей помогают походы на Столбы, лесные прогулки. Если позволяет время, она любит шить. Но свободного времени у инспектора ОДН практически не бывает.

— Анна Сергеевна умеет к каждому ребенку найти индивидуальный подход, — отзывается о своем сотруднике начальник ОДН отдела полиции №13 С.П. Коршунова. – У нее самый маленький процент лишения родительских прав. В коллективе она пользуется уважением, умеет сглаживать ситуации, погашать конфликты. С ней очень комфортно работать. Она имеет немало поощрений от руководства УВД края и города.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, хочется пожелать нашей героине испытывать поменьше огорчений и получать побольше положительных эмоций на службе. Ведь работа инспекторов ОДН приносит большую пользу обществу. Чем больше подростков удастся им направить на правильную дорогу в жизни, тем меньше будет проблем в нашем обществе в будущем.

Автор: Александр СПИРИН

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ