СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ

0
622

Работа в полиции, как нам ее описывают в книгах, показывают в кино и всевозможных сериалах, полна романтики. Многие юноши, решившие связать свою жизнь со службой защиты правопорядка, грезят погонями, раскрытием детективных историй, противостоянием с коварным, но очень умным преступником. Впереди их ждет очень интересная, насыщенная адреналином, полная опасностей жизнь …

Однако на самом деле все далеко не так, спешит разочаровать искателей романтики начальник отдела №13 межмуниципального управления МВД России г. Красноярска, полковник полиции Сергей Олегович Дмитриев. По его словам, служба в полиции – это кропотливый и тяжелый труд, больше похожий на работу пахаря. Каждый день, несмотря на погоду, дождь или мороз, метель или 40-градусную жару, сотрудники полиции выступают на защиту общественного порядка. В дивногорский отдел полиции №13 входит 13 подразделений, начиная от дежурной части и заканчивая отдельным взводом патрульно-постовой службы.

Требования к полицейским сегодня значительно выше, чем некогда к сотрудникам милиции. Они регулярно должны доказывать свою профпригодность. Сегодняшний полицейский — это здоровый человек с хорошей физической подготовкой, знающий законы Российской Федерации, с высокими моральными принципами и психологически устойчив. К примеру, желающих поступить на службу в дивногорский отдел полиции в 2015 году было более десяти человек, но проверку прошли лишь несколько. На одного достойного нести службу «выбраковываются» по четыре – пять человек, признается начальник дивногорского отдела полиции №13.

Как признаются сотрудники полиции, самые страшные преступления не заказные, а бытовые. Жуткие они из-за своей бессмысленности. Кроме того, полицейским приходится регулярно иметь дело с циничными преступниками, для которых существуют свои моральные критерии, далекие от тех, что живут в обществе. И, конечно же, в полицию обращаются люди, попавшие в беду, несущие свою боль и слезы. Все это, естественно, отражается на психике сотрудника полиции.

У врачей, спасателей, а также полицейских есть такой специфический термин – «профессиональная деформация». Люди, как бы это страшно не звучало, со временем привыкают к любым страданиям. Человек, стремясь защитить свою психику, становится нечувствительным к боли других. Такое состояние отражается на качестве выполнения служебных обязанностей. Людям в погонах доверяют табельное оружие, и, не секрет, что стреляет оно иногда не только в преступников и за «правое дело». Бывали случаи, когда из-за нервного срыва, полицейские нападали на невинных граждан или заканчивали жизнь самоубийством. Поэтому работа психологов в полиции, сегодня одна из значимых. Они регулярно ведут беседы и тестируют своих коллег, чтобы на раннем этапе обнаружить признаки такой «деформации» и помочь ее избежать. К счастью, такие случаи, скорее исключение из правил, чем само правило.

Работа полицейского требует особую настырность и  въедливость. Но развивает она не только усидчивость, а еще и искривление позвоночника, мозоли на пальцах от частого пользования авторучкой. Даже самое маленькое уголовное дело составляет минимум два-три тома по 400-500 страниц каждый. Это протоколы с места преступления и с допросов свидетелей, показания потерпевших, следственная документация и т.д. У среднего дела количество томов вырастает до пяти, семи, десяти. Многие дознаватели и следователи ведут сразу несколько дел, поэтому расследуют они преступления в «полевых условиях» лишь в кино. В обычной жизни на место преступления выезжают криминалисты и специальная следственная группа, а допросы ведутся, как, впрочем, и раскрывается уголовное дело, в рабочих кабинетах. Сроки на раскрытие тоже имеются. Дознаватель должен справиться с ним за месяц, следователь – за два. Нетрудно догадаться, что задерживаться после работы сотрудникам полиции, приходится частенько. Бывали случаи, рассказывает Сергей Дмитриев, что «сядешь за стол только рассвело, а выходишь из-за стола, когда светать начинает».

Еще один миф — в полиции работают люди, которые ничего на свете не бояться. Как признается Сергей Дмитриев, не боятся ничего лишь психически нездоровые люди. Для нормального человека – страх это типичное явление. Но у полицейского, кроме обычных страхов: за свою жизнь, переживания за здоровье близких есть и так далее, есть еще и «профессиональный» страх. Главное – не переступить черту, не обвинить в преступлении того, кто его не совершал, не посадить за решетку невиновного. Поэтому, по мнению Сергея Дмитриева, основными качествами полицейского должны быть порядочность, высокая ответственность и умение отвечать за свои поступки.

ДЛЯ СПРАВКИ:

СТРУКТУРА ОТДЕЛА №13 МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ Г. КРАСНОЯРСКА:

  • Дежурная часть;
  • Отдел уголовного розыска;
  • Отдел дознания;
  • Изолятор временного содержания;
  • Следственный отдел;
  • Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних;
  • Отдельный взвод патрульно-постовой службы;
  • Группа по исполнению административного законодательства;
  • Экспертно-криминалистическое подразделение;
  • Отдел лицензионно-разрешительной работы;
  • ГИБДД и ДПС;
  • Отдел вневедомственной охраны;
  • Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

Автор: Андрей ИВАНОВ

Фото предоставлено дивногорским отделом полиции №13  

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ