ДОГОВОР – НЕ ПРИГОВОР

0
547

Данную статью хотелось бы начать с некоторых цифр для размышления, согласно статистике ЦБ РФ по состоянию на 01.09.2015г., сумма, которая находится в качестве кредитов и подлежит возврату, составляет 10,733345 триллионов рублей! Из них просроченная задолженность 849,314 млрд рублей! Это статистика по кредитам, выданным только физическим лицам.

Когда в семье случаются финансовые проблемы, события развиваются примерно по следующему сценарию:

Разовая просрочка платежа — банк начисляет штраф (от 0,5 % за каждый день просрочки), задержка на месяц — из банка звонят с сообщением о задолженности, после 2-х месяцев — банк высылает письменное предупреждение, на 3-й ваше дело переходит в службу безопасности банка. При просроченном платеже в 4 месяца — звонки из банка, визиты домой, письменные уведомления, угрозы. После 6-ти месяцев неоплаты по кредитным обязательствам банк передает дело коллекторам. Это может быть коллекторское агентство при банке, а может быть агентство, которому ваш долг продали. В итоге после 9 месяцев — повестка в суд. Ваш долг к тому времени за счет штрафов становится в 2 раза больше суммы кредита.

ПОТЕРЯ РАБОТЫ – ПОВОД  РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР

Итак, вы в силу обстоятельств перестали платить по кредиту. Денег  нет или на работе неприятности. Чего ждать неплательщику?

Для начала вам пару раз позвонят на мобильный и городской (домашний или рабочий) телефоны из банка с целью уточнить причины неплатежей. Надо спокойно объяснить ситуацию, что проблемы с работой, и платить на прежних условиях не сможете. Следует отметить, что ваше телефонное общение с сотрудниками банков невозможно доказать впоследствии ни для кого. Поэтому если хотите как-то снизить финансовое бремя на будущее необходимо все действия совершать путем отправки писем, через Почту России.

По существу, статьи 450–452 Гражданского Кодекса РФ позволяют расторжение договора по инициативе одной из сторон в связи с нарушением условий договора одной стороной и в связи с изменившимися условиями для другой стороны. То есть потеря заемщиком работы, в результате чего он не может дальше платить и тем самым нарушает договор, является вполне объективной причиной для расторжения договора. Нужно послать соответствующее письмо с уведомлением о вручении через обычную почту. Можно его и в банк вручить, но с обязательной отметкой на втором экземпляре претензии, что у вас в банке эту претензию приняли. При обращении банка в суд, если судом будет вынесено решение о взыскании просроченной задолженности по кредиту, а у заемщика не будет денежных средств, то суд может обратить взыскание на имущество заемщика. При этом выполнением решения суда о принудительном взыскании долгов, как и всеми процедурами, связанными с этим (описание и арест имущества, проведение реализации данного имущества, погашение долга банку после его реализации) занимаются только судебные приставы. Прошу обратить внимание, чтотолько служба судебных приставов по месту жительства заемщика и только по решению суда имеет право на принудительное взыскание задолженности заемщика, и больше никто!

ПОЛУЧИЛИ ПРИКАЗ? ПИШИТЕ ОТКАЗ!

Многие банки, чтобы сэкономить время и ускорить процесс, подают заявления на выдачу судебного приказа мировому судье, чтобы решить дело без вашего участия. Часто приходится слышать обиды заемщиков: «Ах какой беспредел — вынесли судебное решение, а меня в суд не вызвали и не известили». Для данной ситуации следует разъяснить, что законом (ст. 128, 129 ГПК РФ) предусмотрена реализация права через вынесение судебного приказа мировым судьей. Вызов в суд сторон в данном случае действительно не предусмотрен законом.

Поэтому, как только получили судебный приказ на руки, пишите простое возражение на судебный приказ в течение 10 дней! ЗАПОМНИТЕ: «Не с момента вынесения», а с момента «получения на руки».

После отмены судебного приказа банк сможет подать на вас только в порядке очного производства, куда вас обязаны будут вызвать.

Причем когда банк подаст на вас в суд, вы наконец-то увидите документы и расчеты, на основании которых он обосновывает свои требования. В суде нужно заявить к банку встречный иск в связи с досрочным истребованием банком всей суммы задолженности. Кроме того, если у вас львиная доля произведенных ранее платежей ушла на всяческие комиссии, то заемщик вполне может встречным иском их взыскать и обратить в сторону погашения основного долга. Баснословные пени и штрафы, начисленные банком, необходимо просить снизить на основании ст. 333 ГК РФ.

НЕ ЖДИТЕ СОЧУВСТВИЯ И ПОНИМАНИЯ

Когда банк переуступает право требования долга коллектору, это не значит, что человеку должны звонить с утра до вечера и угрожать его родным. Можно пойти в суд и доказать право на взыскание долга, но в судах мы коллекторов не видим, они предпочитают запугивать.  Не стоит особо рассчитывать, что должниками будут заниматься люди с высокой моралью, да еще и испытывающие угрызения совести. Подход прост: должник — это изгой и чтобы выдернуть из него деньги, все методы хороши, даже довольно «скользкие». Не ждите от коллектора сочувствия и понимания – это не к ним.

КАК ОБЩАТЬСЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

Запомните раз и навсегда: пока нет решения суда – нет ничего.

  1. При первой же встрече или разговоре по телефону обязательно требуйте договор между банком и коллекторами. Они вам должны представить полные доказательства, что имеют право взыскивать с вас долг от своего имени или от имени банка.
  2. Требуйте, чтобы прислали письменное требование с указанием общей суммы долга. И в письме все расписали — кто они, на основании чего действуют. По какому обязательству, почему столько просят и каковы последствия, если вы не уплатите эту сумму.
  3. Пишите им письма о вашем несогласии с суммой долга, неустойкой, штрафами. Письма обязательно отправляйте заказной корреспонденцией с уведомлением и описью вложения. И не забудьте взять квитанцию об отправке.
  4. Пишите в их адрес претензии, а копии отправляйте в адрес Роспотребнадзора и прокуратуры. Причем на экземплярах для коллекторов обязательно упоминайте, про копии и про то, куда их отправили — это заставит коллекторов более трогательно относиться к вашей персоне.
  5. Все разговоры по телефону с коллекторами записывайте. Можно писать тайно, чтобы потом было легче восстанавливать в памяти, а можно перед беседой сообщить, что собираетесь записывать разговор — это заставит коллектора говорить более спокойно.
  6. Никаких бумаг лично от них не принимайте и уж тем более ничего не подписывайте, пусть все отправляют вам заказными письмами.
  7. Как уже упоминалось выше — ни в коем случае в разговоре не разглашайте никаких личных данных.
  8. При личной встрече требуйте предъявления нотариально удостоверенной доверенности от имени организации и паспорт для проверки.

Если вы идете на контакт, то они начинают воспринимать вас как перспективного клиента, с которым можно решить проблемы, вас начинают «вести». Самое простое — это исчезнуть. Если у вас семья, дом, скотина, хозяйство и «потеряться» — не ваш вариант, то говорите им постоянно одно и то же: «Нет денег, и платить не буду, подавайте в суд». Ни в коем случае не пускайте коллекторов в квартиру или в дом.

В СУД – ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Суд — лучшее место для решения Ваших разногласий с банком. Есть много доводов в пользу именно судебного решения просроченных долгов.

  1. Суд — единственное правовое решение проблемы. Мы привыкли считать, раз мы взяли деньги у банка, то не вправе диктовать ему какие либо условия. Гражданский Кодекс РФ провозглашает равенство участников гражданских правоотношений. Это значит, что именно в суде, а не на «стрелках» с коллекторами, вы можете получить справедливое и беспристрастное отношение к своим возражениям.
  2. Суд «заморозит» сумму долга. С того момента, как банк подает на вас в суд, ваш долг перед ним перестает расти — в суде может рассматриваться претензия только по одной сумме долга.
  3. Суд может существенно снизить или отменить все штрафы и комиссии. Угрозы коллекторов про то, что в суде долг вырастет в «разы» — это миф.
  4. Суд прекратит коллекторский «прессинг». Когда вы обменяетесь с банком исковыми заявлениями, когда в официальном документе прозвучит фраза: «Прошу суд взыскать…», все потуги коллекторов «стрясти» с вас долг в досудебном порядке, с комиссиями и штрафами, потерпели неудачу. Звонят коллекторы – говорите все мое дело теперь в суде, вы опоздали.
  5. Повторюсь, наши сограждане считают, что если они взяли кредит, то не вправе диктовать своему кредитору какие-либо условия. Такое отношение в корне неверно. На основании Конституции и ГК РФ, у всех людей и сторон в договорных отношениях равные права. А значит, спорить и отстаивать свое право можно и нужно. С подачей заявления в суд останавливается начисление штрафов и комиссий за просрочку платежа. Сумма долга «замораживается» и остается конечной до прекращения судебных разбирательств.

А НУЖЕН ЛИ КРЕДИТ?

В заключение этой статьи хотелось бы сказать следующее тем, кто по ряду обстоятельств оказался в этой непростой ситуации с кредитами. Помните, что «договор — не приговор», по крайней мере, с абсолютным большинством банков, которые выдают кредиты на территории РФ. Так как в результате полного изучения кредитных договоров, выявляется масса нарушений действующего законодательства РФ.  Прежде чем взять кредит, подумайте, действительно ли вам это так необходимо. Или все-таки можно обойтись и без него. Ведь тратить чужие деньги легко, а вот отдавать свои кровно заработанные порой очень сложно, и только просчитав свои возможности с учетом возникновения, различных жизненных ситуаций, которые могут повлиять на исполнение ваших кредитных обязательств.

Рябинкин В.В.,

руководитель регионального отделения РОСНОК по г. Красноярску

От редакции. Автор данной статьи – бывший работник ДЗНВА, лидер профсоюзной организации завода. В 2012 году он, в числе сотне работников ДЗНВА попал под сокращение в связи с ликвидацией предприятия. И, как многие заводчане, оказался без работы, постоянного заработка и с  растущими долгами по банковским кредитам.  Суммы долгов росли как снежный ком.  Долгое время В. Рябинкин, даже найдя работу в Красноярске, не в состоянии был платить по кредитам, денег катастрофически не хватало. В то время, по его словам, он допустил ряд ошибок, которых при грамотном поведении, можно было бы избежать, и упростить задачу по выплате долгов банкам.  Сегодня он сам помогает заемщикам, оказавшимся в сложном положении.

Автор: Статья читателя

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ