ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕСНА

0
162

Во Всемирный день театра, 27 марта, в Дивногорске открылся X юбилейный открытый фестиваль любительских театральных коллективов «Внуки СТАниславского», посвященный Году театра в России, который продлится до 1 апреля. В наш город приехали театральные коллективы из разных городов и населенных пунктов Красноярского края: Красноярска, Железногорска, Шарыпова, Канска, Сосновоборска, Богучан, Иланского, Балахты, п. Элита и других. В фестивале принимают участие театральные студии и кружки Дивногорска, п. Усть-Мана, Овсянки, в том числе детские коллективы. Организаторами фестиваля выступает городской Дворец культуры «Энергетик», а учредителем – отдел культуры администрации г. Дивногорска.

Уникальность и ценность данного мероприятия в том, что оно дает возможность участникам из глубинки показать свои умения и таланты и оценить уровень своего мастерства в сравнении с крепкими театральными коллективами из столицы края. И определить пути своего дальнейшего развития.
Всех участников фестиваля разделили на четыре группы:
– детские театральные коллективы (возраст участников от 3 до 6 лет);
– детские театральные коллективы (возраст участников от 7 до 14 лет);
– молодежные театральные коллективы (возраст участников от 14 до 35 лет);
– народные театральные коллективы (возраст участников не ограничен).
Торжественное открытие «Внуков СТАниславского» состоялось во вторник вечером, и в этот же день непрофессиональные артисты представили на суд зрителей и жюри конкурса постановки по пьесам отечественных и зарубежных драматургов и писателей. А уже завтра, по итогам всех просмотров, станут известны имена победителей и лауреатов фестиваля.
В рамках театрального форума проводится также конкурс «Актер-соло». Он проходит в трех номинациях:
– «Художественное слово», посвященной 150-летию со дня рождения Максима Горького;
– «Актерская песня», посвященной 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого;
– «Актер-импровизатор», посвященной 70-летию со дня рождения Михаила Задорнова, русского сатирика и юмориста.
К сожалению, побывать на всех показах и спектаклях было просто нереально. Ведь театральные постановки шли в течение 4 дней, сменяя друг друга. В фестивальной программе – около 50 постановок, что, без сомнения, немало. Жюри конкурса оценивало выступление артистов по нескольким критериям. Это актерское мастерство, режиссура, сценическая культура, сценическое движение, сценическая речь.
Не обошлось и без форс-мажора. Артисты из Ирбейской театральной студии не смогли приехать в Дивногорск в назначенный для показа своей постановки день из-за проблем с транспортом. Им, наверное, очень обидно. Надеюсь, через год, когда будет проводиться следующий фестиваль, никакие преграды их не остановят.
Оценить по достоинству актерское мастерство и назвать лучших жюри будет непросто. Но, думаю, что главное в этом фестивале все же не награды и призы, а живое общение артистов-любителей друг с другом, похвала коллег и зрительские аплодисменты. А кроме того, популяризация и пропаганда театрального искусства, повышение исполнительского мастерства актеров посредством мастер-классов от специалистов различных театральных жанров. Замечательно, что у Дивногорска есть свой театральный фестиваль, и традиция его проведения, надеюсь, сохранится и в будущем.

Александр СПИРИН
Фото из архива фестиваля


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ