ЧАСТЬ СУДЬБЫ

0
712

В участковые уполномоченные особенно не рвутся. Почему — понятно. Нет, наверное, в системе МВД, более «неблагодарной», в смысле загруженности работой должности, когда фактически 24 часа, без выходных ты доступен всем без разбора и предварительной записи гражданам своего участка. Но есть и другое мнение. Принадлежит оно одному из участковых уполномоченных отдела полиции №13 Василию Бурагаеву.

О службе в полиции, а точнее в милиции (так тогда называлась эта силовая структура) Василий подумывал с детства. Не сказать, что эта идея была его мечтой, но желание было огромным. Оно и не удивительно, ведь перед глазами был достойный пример любимого дяди, который носил милицейский китель и фуражку и боролся с беспорядками. «Масла в огонь» добавляли и «киношные» образы участкового Фёдора Анискина, и старшины Василия Серёжкина из «Хозяина тайги».

Мечта мечтой, но после окончания школы наш герой, и сам не знает почему, но поступил в Политехнический институт. Уже через месяц понял, что оказался совсем не на своем месте, а потому без сожаления покинул стены этого учебного заведения. Чтобы не терять время поступил в Дивногорский гидроэнергетический техникум, где втянулся в учебу и получил диплом о среднем техническом образовании.

Желание охранять покой и порядок усилилось в армии. Василий служил не где-нибудь, а на границе. После возвращения со службы устроился во вневедомственную охрану.

А уже потом оказался на посту участкового уполномоченного. Уже на протяжении десяти лет Василий Бурагаев носит мундир участкового. В ведении большой участок верхней застройки, а это около шести тысяч жителей. Контингент их разный. Примерно 70% составляют благополучные семьи, но оставшиеся 30 % своими, мягко говоря, не очень пристойными поступками, действиями и поведением, не дают ни минуты покоя участковому. Ему приходится разбираться в семейно-бытовых конфликтах, утихомиривать разбушевавшихся соседей, проводить разъяснительные беседы с несовершеннолетними нарушителями. Добавить к этому бесконечную работу с огромным количеством документации, и в голове не укладывается, как это можно все успеть. Однако, судя по всему, наш участковый справляется, и, похоже, неплохо. Он уже давно снискал уважение среди жителей подведомственного ему участка. О том, какой отзывчивый и добросовестный участковый Бурагаев неоднократно говорили дивногорцы в своих обращениях в редакцию газеты «Огни Енисея». Утверждают, что к нему можно обратиться за помощью в любое время суток, и он обязательно поможет. Действительно, рабочие будни участкового это вызовы и выезды в любое время суток, в любую погоду и в любую точку немаленького участка. Это и питание на ходу всухомятку, и короткий, прерывистый сон где-нибудь на стульях… Но это ещё и слёзы благодарности какой-нибудь бабушки Фроси, которая и не чаяла уже увидеть живыми свалившихся в трубу заброшенного гаража щенков, и приветливое  кивание при встрече. Жители благодарны, Василий же считает это своим долгом, а не подвигом.

– У нас в отделе все сотрудники с честью выполняют работу, – говорит он, – на любого из них я могу положиться как на себя самого. У нас полная взаимозаменяемость и взаимовыручка. Без этого на такой сложной службе никак не обойтись.

Несколько раз наш герой получал серьезные травмы при исполнении служебных обязанностей. Но эти случаи не отвернули его от любимой профессии.

– Это образ жизни, — говорит Василий, – он незаметно становится неотъемлемой частью твоей судьбы, биографии, переплетаясь с судьбами сотен других людей, вошедших однажды в твою жизнь.

Были в его практике и забавные ситуации. До сих пор участковый Бурагаев со смехом вспоминает случай с козлом, которого один из жителей поселка держал для охраны дома вместо собаки.

– Это было на заре моей участковой деятельности, – вспоминает он с улыбкой. – В Верхней Бирюсе нужно было зайти к одному из жителей. Иду мимо его участка, вижу, козел возле дома травку щиплет. Я на него и внимания не обращаю, мол, пасется. Подхожу к крыльцу, а козел как  бросится в мою сторону! Еле как от рогов удрал. Даже в лодку заскочить пришлось и от берега немного отплыть, чтоб от козла спастись. Вот такие охранники бывают.

Любимая работа, надежный тыл в виде самых лучших жены и доченьки – это и есть, по мнению нашего героя, самое большое счастье! И он желает, чтобы это счастье было у всех, кто о нем мечтает.

В свой профессиональный праздник, который участковые уполномоченные отметчают 17 ноября, он желает всем своим коллегам здоровья, терпения и взаимопонимания в коллективе и в семьях!

Автор: Ольга ГАМАНОВИЧ

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ