ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ НЕ ЗАБЫТА

0
157

Все дальше и дальше от нас трагедия, которая в свое время потрясла весь мир. Особой болью Чернобыльская катастрофа отозвалась в сердцах советских людей. Страшная дата – 26 апреля 1986 года. В этот день был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории нынешней Украины.И это событие навсегда останется в нашей памяти.
Катастрофа носила взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.
Ликвидаторы последствий этой аварии проживают и в нашем городе. По данным Управления соцзащиты г. Дивногорска, их 45 человек, 31 из которых имеют инвалидность. Всего же меры социальной поддержки по закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставляются 77 жителям МО г. Дивногорск.
Социальные выплаты чернобыльцам были проиндексированы с начала года на 3,4%. С 1 января 2017 года для участников ликвидации аварии действует новая льгота на оплату жилья.

Суть ее состоит в следующем: по нормам Федерального закона льгота на оплату жилого помещения в размере 50% предусмотрена ликвидаторам аварии на ЧАЭС и гражданам, подвергшимся воздействию радиации во время катастрофы, которые проживают в муниципальном или приватизированном жилье. На тех, кто является собственником квартиры на основании договора купли-продажи, мены, дарения, наследования по завещанию, данная мера соцподдержки не распространяется.
Отметим, что в Красноярском крае для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы, и членов их семей предусмотрены 50% льготы в пределах установленных нормативов потребления на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, отопления, твердое топливо, а также на оплату взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья.
Чернобыльская трагедия болью отозвалась в сердцах тысяч жителей нашей страны. Она не забыта. Люди, ценой своего здоровья предотвратившие ядерную катастрофу, – настоящие герои. Они заслуживают глубокого уважения и вправе ожидать всемерной помощи и поддержки со стороны государства и общества.

Геннадий Цыпалов
Фото из архива ликвидаторов аварии на ЧАЭС


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ