Донорство – это ответственность

0
199

Каждый год 20 апреля в России отмечается день, который стал для многих знаковым событием – День донора. В этот день чествуют тех, кто не забывает в повседневной жизни о том, что миллионы людей ежедневно нуждаются в спасении. Очень часто спасением для пациентов становится донорская кровь. Мы постоянно видим репортажи об этом по телевидению, читаем в газете или во всемирной сети интернет просьбы сдать кровь для больного или пострадавшего, например, в аварии человека. Кто-то игнорирует подобные призывы о помощи, считая, что и без них найдутся желающие помочь, а кто-то откликается и, жертвуя личным временем, спешит в пункты сдачи крови.
Не является исключением и жительница Дивногорска Татьяна Ивановна Ковалёва. Она удостоена звания Почетный донор и считает подобную жертвенность обычным делом. Ведь люди часто нуждаются в донорской крови, и наша собеседница говорит, что всегда откликалась на призыв. Ее брат и сестра также являются носителями этого почетного звания.
Донором она стала еще в юности: первый раз сдала кровь в 18 лет и больше не смогла оставаться в стороне, как и многие ее друзья и сослуживцы. Люди сдают кровь по разным причинам, но когда речь идет о спасении чьей-то жизни, то их мотивы не настолько важны. Массовые заборы крови были когда-то на предприятиях. Донорам предусматривались льготы в виде дополнительных выходных, поэтому желающих хватало. Но по-настоящему осознать важность донорства Татьяне Ивановне помогла личная трагедия в их семье: серьезно заболел брат. Тогда очень многие друзья и знакомые активно помогали, сдавали кровь. И именно это в дальнейшем стало сильнейшей мотивацией к тому, чтобы не оставаться равнодушной к судьбам других людей. Вместе с этим Татьяна Ивановна понимает, что донорство – это ответственность. Это дисциплинирует людей, потому что не все так просто, как может показаться со стороны. Необходимо сдать анализы, не принимать лекарства накануне сдачи крови, воздержаться от принятия алкоголя, потому что на кону всегда стоят чьи-то жизнь и здоровье.
Татьяна Ивановна – человек с активной гражданской позицией, и поэтому посчитала нужным не просто рассказать о себе, но и призвать всех тех, кто имеет возможность помогать другим своей кровью, никогда не проходить мимо чужой беды. А еще она обратилась к руководству Дивногорской ЦРБ с просьбой уделить внимание пропаганде донорства, шире оповещать о дате и времени забора крови. В связи с тем, что сейчас в нашей больнице не существует такого пункта на постоянной основе, к нам приезжают специалисты из Красноярского краевого центра крови. И наша героиня вполне справедливо считает, что информация об этом плохо доходит до жителей города. Выездные бригады центра крови приезжают к нам в город четыре раза в год, но об этом не всегда могут узнать те, кто не имеет возможности пользоваться интернетом.
Татьяна Ивановна произвела впечатление человека, которому нравится то, что она делает. Она твердо уверена, что отправляясь в пункт сдачи крови, непременно поможет кому-то. А это является для нее самой лучшей наградой.

Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ