РАКЕТАМИ – ПО ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

0
164

На минувшей неделе ситуация в Сирии крайне обострилась. Дональд Трамп все же отдал приказ вооруженным силам США нанести ракетный удар по объектам на территории этого государства. Под ракетный обстрел попали Дамаск и ряд военных объектов. Непосредственно в ударе были задействованы силы трех стран: США, Франции, Великобритании.
В ночь на 14 апреля они выпустили 103 ракеты с кораблей морского базирования и бомбардировщиков. По заявлениям американских генералов, целями для этих ракет были объекты, связанные с сирийской химической программой. Предлогом же для массированного удара стала якобы химическая атака со стороны сирийской правительственной армии в городе Дума. В Москве видео, которое посчитали доказательством химатаки, назвали инсценировкой и провокацией. И обвинили США в нарушении международных норм и правил, так как ракетный удар был нанесен без согласия Совета безопасности ООН. К тому же атака на Сирию была предпринята в тот момент, когда специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже направлялись для проверки фактов к месту предполагаемой атаки в Думе! Дональд Трамп при поддержке Т. Мэй и Э. Макрона предпочли не дожидаться подтверждения или же опровержения сведений о химатаке и нанесли ракетный удар. Тем самым они дали понять, что решение по ракетному обстрелу было принято вне зависимости от того, был ли в реальности факт атаки или же это фейк. А как же здравый смысл? Его в действиях Америки и стран НАТО нет и в помине. Американцев не устраивает стабильность на Ближнем Востоке и то, что при поддержке России значительная часть сирийской территории уже освобождена от террористов. К сожалению, нынешний президент США Д. Трамп, избрание которого в прошлом году так приветствовали многие российские политики, не особо обращает внимание на мнение мирового сообщества по сирийскому вопросу. Напряжение в отношениях между Россией и США растет. Дай-то бог, чтобы это не вылилось в открытое вооруженное противостояние двух держав.
Пока же оно идет на дипломатическом и экономическом уровнях. Американцы вновь ужесточили санкции против России. Под удар попали такие компании, как En+, Русал, ГАЗ, Ренова. Их акции резко упали в цене. Владелец Русала Олег Дерипаска в первый же день введения новых санкций потерял без малого 1 млрд долларов! А сообща российские бизнесмены, оказавшиеся в санкционном списке, лишились $12 млрд! Как переживут эти потери наши олигархи и подконтрольный им бизнес, покажет время. Дмитрий Медведев пообещал оказать предприятиям, которые пострадают от экономических ограничений со стороны США, финансовую помощь. Что подразумевается под «помощью» и каков ее объем, премьер-министр не уточнил. Но, судя по всему, поддержка понадобится серьезная.
Между тем Д. Медведев на прошлой неделе отчитался в российской Госдуме о работе своего правительства. По мнению многих экспертов и простых россиян, работа министров была малоэффективной. Но Д. Медведев дал ей положительную оценку. Назвал прошедшие 6 лет годами испытаний и перечислил достижения своего кабинета. Что же испытывали министры все это время? В числе прочего, думаю, и наше с вами терпение. Доклад премьер-министра уже раскритиковали всех кому не лень. Людям хотелось бы услышать больше здоровой критики в адрес правительства и реального, а не «нарисованного» Медведевым положения дел в российской экономике. Как известно, после церемонии инаугурации президент Путин пообещал перемены в правительстве. Не исключено, что часть министров потеряют свои посты.
К сожалению, в поисках ответных мер на санкции со стороны США и стран Запада наши парламентарии порой переходят разумные границы. В частности, это касается лекарств. В Госдуму внесен законопроект о запрете импорта из США и стран – союзников (преимущественно государств-членов ЕС) фармацевтических препаратов. Он коснется большей части импортных препаратов, у которых есть российские аналоги. Но для многих больных с редкими заболеваниями такое решение может стать смертельным. Пострадают в первую очередь пациенты, чьи доходы не позволяют им покупать дорогие лекарства за свой счет и кому помогают различные благотворительные фонды. А самое главное, собственно на США такие контрсанкции вряд ли подействуют. Лишь добавят головной боли и проблем самим россиянам.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ