Свалки вместо коттеджей

0
159

Что творится на замороженной стройплощадке?

Прибрежная лесополоса на берегу Енисея по дороге на Ману в районе остановки общественного транспорта «База оборудования» из окна проезжающих мимо машин и автобусов выглядит так, будто там Мамай прошел. Земляные курганы, рвы, поваленные деревья, траншеи… И в таком состоянии все пребывает уже года два, не меньше. Раньше эта территория выглядела зеленым островком, поэтому горожане недоумевают: что же там случилось, и почему никто не торопится привести территорию в порядок? И вообще, чья это земля? Кто собственник?
Отвечаем: земля – муниципальная, соответственно, и собственник – муниципалитет. В отделе архитектуры и градостроительства нам сообщили, что в свое время эту землю отдали в аренду под коттеджную застройку. Но компания-застройщик почему-то бросила стройку, едва начав. Теперь, как нам пояснила начальник отдела Н.В. Шкоморода, договор аренды с застройщиком расторгнут. Желающего продолжить начатое строительство пока не появилось. В настоящий момент городские власти согласовывают вопрос по дальнейшему использованию земельного участка с руководством Красноярской железной дороги, поскольку за железнодорожными путями проходит полоса отчуждения. Администрация сделала соответствующий запрос железнодорожникам. Ответ от руководства КрЖД должен поступить до начала мая.
Мы побывали на месте и посмотрели, в каком состоянии находится указанная территория. Зрелище довольно печальное. Вдоль бетонной дороги, ведущей в сторону бывшего асфальтобетонного завода – двух, трехметровые рвы и бетонные колодцы. Ясно, что рвы предназначены для прокладки коммуникаций. На это указывают и сваленные в кучу полипропиленовые трубы разного диаметра. Также повсюду видны поваленные деревья, валяются куски бетона, чуть в стороне – старые железобетонные плиты. Ближе к Дивногорску виднеется сторожка, неподалеку белеют фундаменты двух строений. Территория до сих пор охраняется, так как на ней находятся объекты незавершенного строительства. Так нам пояснили в городской администрации. В том, что охрана имеется, автор материала убедился лично, когда на меня с громким лаем кинулся крупный пес. К счастью, из вагончика вышел сторож и отозвал собаку. Он пояснил, что сторожит объект уже года полтора. За это время здесь никаких работ не велось. Очевидно, что муниципалитет получил еще одну проблему, связанную с незавершенным строительством. К сожалению, Дивногорск постепенно становится городом строений-призраков. Сразу на нескольких стройплощадках в городе строительство домов заморожено. Особенно печально выглядит недостроенное здание жилого дома на ул. П. Лумумбы, по соседству с отделением Сбербанка. На этом месте пытались построить дома, начиная с 90-х годов прошлого века. Но ничего не выходит. Может, зря с самого начала все затевали? До начала строительства через эту территорию можно было проехать, а жители окрестных домов ходили по тротуару в магазины на пл. Строителей. Здесь же размещалась детская игровая площадка, которая зимой превращалась в каток. Теперь ничего нет, только забор, недостроенный дом да торчащие из земли сваи. Кстати, знаменитому розовому забору – уже больше 10 лет. Не хочется в очередной раз наступать на «больную мозоль», но сколько же еще лет он будет «украшать» центральный район Дивногорска? Вопрос, на который пока нет ответа.
Но вернемся к тому, с чего начали. Береговая полоса, о которой идет речь, в свое время была застроена промышленными и хозяйственными объектами. Сейчас, за исключением зданий бывшей базы ОРСа, ничего не осталось. Асфальтобетонный завод в свое время был одним из значимых предприятий для Дивногорска, но теперь на его месте одни руины. Битумные ванны залиты водой. Вокруг все завалено строительным и бытовым хламом, пластиковыми пакетами с неизвестным содержимым, емкостями из-под краски и стройматериалов, бетонными блоками и обломками железобетона и т.д. Складывается впечатление, что никаких препятствий для проезда сюда нет – заезжай, кто хочет. Мусор вываливают прямо на обочину дороги. Откуда привезли все это добро? Кто превращает прибрежную территорию в большую свалку? Вопрос. Думаю, что этим должны заинтересоваться надзорные органы, сотрудники природоохранной прокуратуры, экологи. Негоже, что территория в границах муниципалитета выглядит столь неприглядно. Должен же кто-то все же озаботиться данной проблемой и навести порядок?
Как автор данного репортажа предлагаю считать его официальным обращением в администрацию нашего города и соответствующие структуры для немедленного реагирования на то безобразие, что творится на указанной территории. Стыдно, что люди превратили место, где когда-то велась хоздеятельность, но было чисто и зелено, в огромную свалку. Не мешало бы, кстати, навести порядок не только здесь, но в и лесополосе в районе моста через реку Ману. После памятного всем майского снегопада, тонкие стволы многих сосенок не выдержали и согнулись. Часть деревьев погибла, стволы лежат на земле. Если зайти вглубь, то видны следы свежих спилов. Кто пилил и для чего? Кострище в сосняке красноречиво указывает на это. Не знаю, кто отвечает за этот зеленый массив, но пора бы, наверное, заняться им – убрать поваленные деревья, частично проредить лесок. Хоть это и загородная территория, но входит в состав МО г. Дивногорск, и негоже, что этот уголок природы находится без догляда.
Редакция будет следить за ситуацией и информировать о дальнейшем ее развитии наших читателей.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ