ДИВНОГОРСК КУЛЬТУРНЫЙ

0
797

Наш город станет «Культурной столицей Красноярья» в 2016 году. Получить такое звание Дивногорску удалось, став победителем краевого конкурса. Это было неожиданно, но закономерно и совершенно справедливо. Дивногорск много раз принимал участие в краевом конкурсе, в разные годы заявлял о себе в разных позициях, но именно наличие уникальных возможностей для развития туризма, позволило городу получить такой почетный статус. 

Еще в конце 19 – начале 20 веков европейскими центрами интеллектуальной и культурной жизни, законодателями мод и местом притяжения творческих людей со всего континента служили такие города, как Рим, Вена, Париж или Лондон. Они имели репутацию не только политических, но и культурных столиц, влияние которых распространялось далеко за пределы этих государств, и трудно было представить, что в этом ряду может неожиданно появиться какой-нибудь новый город, который получит титул «Культурной столицы» не «по рождению», а «по заслугам».

К концу 1960-х годов в мире родилась идея «мгновенного города», превращая любой провинциальный город в энергичную, пульсирующую столицу, где отрабатывались самые смелые конструктивные преобразования и эффективные решения. В России проект «Культурная столица» начал реализовываться в начале двухтысячных. Тогда была задумана программа «Культурная столица Поволжья», которая представляла собой российский аналог европейской программы. Постепенно «Культурная столица» начала охватывать и другие регионы страны. В 2009 году проект «Культурная столица» впервые осуществился и в Красноярском крае. Первым победителем и соответственно первой «Культурной столицей Красноярья» в 2010 году по решению жюри был объявлен г. Железногорск. Основной идеей реализации проекта тогда стало создание гуманитарного открытого пространства на территории закрытого административно-территориального образования, которым является город. В следующем, 2011 году «Культурная столица»

Перекочевала в Назарово. Он стал первым малым городом в крае, в котором появился паблик арт-объект. Благодаря проекту город и край в целом приобрели новый бренд – Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной.

«Культурной столицей Красноярья» 2012 года было признано муниципальное образование г. Минусинск. Главным достижением года тогда стало рождение проекта «Исторический квартал» – создание интерактивного музея под открытым небом, полностью восстанавливающего жизнь и быт жителей Минусинска второй половины XIX века. Боготол  принимал «Культурную столицу» в 2013 году. Победителем конкурса в 2014 году был признан город Бородино, в 2015 – новой «Культурной столицей Красноярья» стал город  Канск. Местом реализации проекта в 2016 году станет город Дивногорск.

– Нам действительно есть что показать, хотел бы пожелать дивногорцам удачи, грамотно отработать схему работ, планы мероприятий, для того, чтобы успешно реализовать все идеи, – пояснил глава города Егор Оль, – примечательно, что Дивногорску выпала уникальная возможность заявить о себе, как о туристическом центре накануне Универсиады.

Но не стоит считать, что проект «Культурная столица Красноярья» предполагает активное участие  в его реализации лишь организаций социально-культурной значимости. Интерес и заинтересованность должны проявить все: и сфера туризма, и производственные отрасли, и представители малого и среднего бизнеса. Ведь проект дает стимул не только для социокультурного, но и экономического развития нашего муниципального образования.

В 2016 году Дивногорск и прилегающие к нему населенные пункты (поселки Усть-Мана,  Манский, Овсянка, Слизнево, Хмельники, Бахта) станут местом реализации различных краевых культурных проектов, событий российского и международного уровней.

А торжественная церемония передачи символа «Культурной столицей Красноярья» состоится в конце декабря в Канске, нынешней столицы.

Автор: Ольга ГАМАНОВИЧ

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ