Трудная дорога в школу

0
319

В нашу редакцию поступило обращение от граждан, которые проживают на ул. Бочкина в районе гимназии №10. Чаша их терпения переполнена: каждое утро в будний день они наблюдают огромное скопление машин: родители привозят в школу своих детей. Машины едут нескончаемой вереницей, сигналят, шумят, создают серьезную пробку на маленьком «пятачке» около школьных ворот.

При ближайшем рассмотрении проблема оказалась не такой однобокой. Под угрозой не только спокойствие местных жителей, но и безопасность школьников. Потому что не все ребятишки добираются в школу на родительской машине. Многие из них идут пешком. Маленьким и беззащитным, им приходится лавировать между машинами, чтобы не угодить под колеса. В утренней суете кто-то из них может стать жертвой невнимательного водителя.
Директор гимназии №10 Алла Викторовна Дударева рассказала, что о проблеме знает давно. Был установлен дорожный знак, ограничивающий проезд автотранспорту, но проблему это не решило. Водители игнорируют его, подъезжая к школе, как им удобно. Некоторые из них возмущаются, ссылаясь на то, что территория у гимназии немаленькая, можно было бы выделить участок для парковки, оборудовать подъезд или хотя бы открыть для личного транспорта ворота гимназии.
Для того, чтобы прояснить ситуацию мы встретились с руководителем отдела образования администрации г. Дивногорска. Галина Васильевна Кабацура ответила на выше поставленные вопросы в пределах своей компетенции. Ворота гимназии открыть не представляется возможным, потому что это запрещено Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О противодействии терроризму». Возможен въезд только тех транспортных средств, которые приезжают по производственной необходимости: привозят продукты, вывозят мусор и так далее. Въезжая, они должны регистрироваться, при этом отмечается время прибытия, госномер автомобиля, причина присутствия. Все это делается в рамках обеспечения безопасности детей.
Для решения вопроса об организации парковочного «кармана» около гимназии одного желания жителей окрестных домов и руководства школы недостаточно: данный вопрос под силу решить только администрации города при наличии средств в бюджете. Однако жители домов, прилегающих к гимназии, совместно с администрацией образовательного учреждения имеют право обратиться к главе города Е.Е. Олю с просьбой о решении данного вопроса, указав на его актуальность, связанную с большим количеством обучающихся в образовательном учреждении (более 800 детей) и в тоже время отсутствием вблизи школы специально оборудованных парковочных мест для личного транспорта родителей. А так же с постоянным неудобством, которое испытывают местные жители от скопления по утрам в их дворах огромного количества автомобилей. И, что самое главное, отсутствие парковки противоречит безопасности детей. Решение данного вопроса, безусловно, займет длительный промежуток времени, поскольку в бюджете должны быть необходимые средства. Поэтому проблему если и возможно решить, то в лучшем случае не ранее следующего года. И только при достаточном упорстве тех, кто в этом заинтересован.
Старший государственный инспектор дорожного надзора МУ Красноярска Максим Александрович Смолин знает о создавшейся ситуации. Неоднократно выезжал на место лично, общался с жильцами близлежащих домов. Комиссия по безопасности дорожного движения рассмотрев жалобы жильцов и руководства гимназии №10, приняла решение установить дорожный знак запрещающий проезд на улицах Бочкина и Бориса Полевого. Но, как справедливо отмечает Максим Александрович, здесь требуется объективный взгляд. Парковка в районе гимназии необходима. Но обстановка осложняется тем, что гимназию окружает жилой массив, там достаточно плотная застройка. Ситуация находится на контроле Администрации города, но жители рядом стоящих домов могут составить обращение и разместить его на сайте ГИБДД. Так же зафиксированные фотофакты нарушения автолюбителями правил дорожного движения, а именно въезд под запрещающий знак, могут ускорить решение проблемы.
Хотелось бы отметить, что родителей, которые подвозят своих чад к школе, тоже можно понять. Люди спешат с утра на работу, и все успеть надо: и ребенка доставить до места, и на службу не опоздать. Еще лет пять-десять назад проблема не стояла настолько остро: счастливыми обладателями «личных колес» были, наверное, только зажиточные жители Дивногорска. Но сейчас личный транспорт есть у преобладающего большинства горожан.
А в это время в качестве заложников оказываются те, кто ни в чем не виноват – наши дети. Их безопасность под угрозой не только из-за бюрократизма. Но и потому, что мы, взрослые, мало задумываемся о том, какой вред можем нанести им своей недальновидностью и эгоизмом. Никто не будет спорить с тем, что существует категория родителей из разряда «лишь бы моему ребенку было хорошо». Им открой ворота, и они будут подвозить свое чадо до самой раздевалки, а не только к крыльцу гимназии. Забота о своем ребенке – это здорово, но не в том случае, когда от нее страдают другие дети.
Сегодня, эту проблему решить можно, но это не так просто. По взмаху волшебной палочки парковка не появится. Но что действительно возможно, так это воззвать к здравому смыслу родителей, приезжающих по утрам к гимназии №10.

Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ