БЕСПЕЧНОСТЬ – ПРИЧИНА ПОЖАРОВ

0
228

С 17 апреля на территории Красноярского края введен особый противопожарный режим, который запрещает сжигание мусора на территориях любых населенных пунктов, а также ведения огневых работ с нарушениями противопожарной безопасности. Кроме этого, режим строжайше запрещает захламление территории, так как это может создавать условия для возникновения пожара. Какие риски ведут к возникновению возгораний, и что нужно делать, чтобы не допустить пожара, нам рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности МО г. Дивногорск, сотрудник ПЧ № 29 Евгений Валерьевич Стукалов.
По его словам, основной причиной возникновения большинства возгораний является человеческий фактор. Если бы не беспечность жителей города, дачников пожаров у нас было бы меньше. Основными причинами возникновения пожара являются неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при работе с электрооборудованием и при неправильной эксплуатации печного оборудования. Сейчас наступил очень пожароопасный период, кроме того, в период майских выходных горожане массово пойдут на свои садовые участки. Ежегодно именно в это время число пожаров неуклонно растет, что доказывается статистикой. Люди все равно стараются обойти стороной все запреты, собирают мусор и сухую траву в кучи и сжигают, хотя сжигать мусор запрещено везде и всем! Для безопасного сжигания нужно соблюсти ряд условий. На своем садовом участке гражданин не сможет это сделать и в полной мере обеспечить собственную безопасность. Поэтому рекомендуется собирать мусор и вывозить его. Ведь вблизи открытого огня нужно учитывать все: и ветреную погоду, и близкое расположение других строений. Потому что большинство садовых участков сегодня отличается весьма плотной застройкой. Число сгоревших строений в результате спровоцированного действиями людей пожара на территории МО достигало 18!Катастрофический показатель!
Важно помнить, что у пожара всегда три составляющих. Во-первых, наличие горючей среды, во-вторых, кислород, поддерживающий горение и, в-третьих, источник зажигания. Если из этого списка удастся удалить хотя бы один из факторов, пожара никогда не произойдет. Устранить горючую среду и источник зажигания по силам каждому. Ничего не загорится, если не будет искрящейся проводки или оголенного провода.
Во время пребывания в лесных массивах или на территориях, граничащих с ними, гражданам строго запрещается бросать непотушенные сигареты, оставлять тлеющие костры. Лучше вообще не разводить их. Ни в коем случае не бить стекло: сейчас очень яркое солнце, и может произойти эффект увеличительного стекла. Трава воспламенится, и начнется пожар.
С целью снизить риск пожаров и повысить уровень противопожарной безопасности сотрудниками МЧС проводятся сезонные профилактические мероприятия. Например, в ближайшее время стартует сезонная операция «Дача». Сотрудниками пожарной охраны проводятся подворовые обходы. Следят за ситуацией и в тех местах, где возгорания случаются наиболее часто, производится разъяснительная работа как сотрудниками пожарно-спасательных частей, так и надзорными органами. В свободное от работы время согласно закрепленным участкам представитель от пожарной части или МЧС проводит разъяснительную беседу по противопожарной безопасности с населением. Очень часто такие мероприятия проводятся с жителями индивидуального поселка города Дивногорска, а также в поселках муниципального образования, где нередки возгорания.
Но людская беспечность зачастую берет верх над здравым смыслом. У пожарных не бывает выходных. В любое время дня и ночи они готовы выехать на тушение очередного пожара, рискуя жизнью, спасать людей и их имущество. Мы поздравляем огнеборцев с наступающим праздником – Днем сотрудников пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, и желаем сухих рукавов. И еще раз напоминаем нашим читателям: только соблюдение всех мер противопожарной безопасности позволяет избежать возгораний и материальных потерь.

Геннадий Цыпалов
Фото https://yandex.ru


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ