Почему важна память о Победе?

0
80

Мой дед-фронтовик до конца жизни кричал ночами во сне, призывая идти в атаку на врага. Бабушка ценила хлеб и бережно относилась к каждой крошке и учила такому отношению своих детей и внуков. 9 Мая для нашей семьи – это по-настоящему священный день, когда мы собираемся все вместе, вспоминаем наших предков, накрываем стол под киотом, в котором бережно хранятся ордена и медали наших дедов, прошедших войну. А после, повязав георгиевские ленточки, обязательно все вместе идем в праздничном шествии «Бессмертного полка», с гордостью и трепетом неся портреты героев войны.

Великая Отечественная война коснулась всех жителей нашей страны. Всех без исключения. Для каждой семьи она обернулась трагедией, лишениями, ужасами, голодом. Ни одна война в истории человечества, не сравнится с той ВОЙНОЙ по масштабам, по количеству человеческих жертв, по жестокости и бесчеловечности.
Мы являемся потомками настоящих героев. И герои для меня все, кто прошел ту войну: и фронтовики, многие из которых не вернулись домой, и те, кто трудился в тылу, и дети, лишенные детства… Они смогли, невзирая ни на что, выстоять и победить. Они смогли сохранить веру в жизнь, веру в добро и восстановить разрушенную страну.
Мы живем сегодня под мирным небом во многом только благодаря их подвигу и благодаря нашей памяти об этом подвиге. У нас есть Родина, мы говорим на родном языке, мы можем учиться, выбирать свой жизненный путь, влюбляться, создавать семьи и рожать детей, да и просто жить, наслаждаться солнцем и небом, тишиной. И не только мы. Наши солдаты защитили не только свою страну, они спасли от угрозы уничтожения множество самых разных народов. Забывать об этом мы не имеем права, не имеем права терять осознание ценности мирной жизни и необходимости беречь её. Как не имеем права позволять стирать из памяти мировой истории роль нашей страны и наших воинов в победе над фашизмом.
Память о Победе – это то, что позволяет сохранять нам всем наш генетический код, осознавать себя единой нацией, единым народом, быть сильными и самоценными, быть готовыми защищать себя, свою семью и свою Родину. Память о Победе – это то, что я стараюсь привить своим детям, чтобы они помнили и чтили свои корни, а значит, чтобы они эти корни имели. Память о той Победе важна и для всего мира, чтобы никогда и нигде не допустить повторения подобной катастрофы.
К сожалению, события современности таковы, что понимание хрупкости мира становится все явственней чуть ли не с каждым днем. И я надеюсь, что 9 мая, в том числе и благодаря акции «Бессмертный полк», память о Великой Победе, вспыхнув огнями в разных точках планеты, позволит многим задуматься о ценности мира и гуманизме.

Полина Орлова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ