А. А. ФРИДРИХ: «ПЛАНОВ У НАС ГРОМАДЬЕ!»

0
845

Что мы делаем в первую очередь, просыпаясь утром? Умываемся, набираем в чайник воды, чтобы вскипятить и заварить чай и совсем не задумываемся, откуда она берется в кране. А теперь представьте, что воды нет. Легкая паника, сменяющаяся раздражением. А если воды нет ни на второй день, ни на третий? Бытовые неудобства превращаются в весьма серьезную проблему. За то, чтобы таких ситуаций не было в реальной жизни, отвечает ООО «Дивногорский водоканал, с руководителем которого мы встретились. Александр Александрович Фридрих ответил на вопросы «Огней Енисея».

– Александр Александрович, в недавнем прошлом жители нашего города и поселков о «Дивногорском водоканале» говорили с негативом. В последнее время, в чем несомненно есть и Ваша заслуга, ситуация изменилась кардинально. Сегодня мы слышим о Вашем предприятии чаще положительные отзывы. Как удалось за сравнительно небольшой срок изменить имидж коренным образом?

– Удалось наладить работу с администрацией города, прокуратурой. Нашли точки соприкосновения, выполнили все требования, которые нам предъявляли. Так же наладили контакты с управляющими компаниями. Это позволило стабилизировать ситуацию как на ООО «ДВК», так и в работе с другими предприятиями города. Сложнее договариваться с ресурсоснабжающей организацией – ООО «Красноярскэнергосбыт», и все-таки, по мере возможности, решаем вопросы и с ним. Но одними разговорами сыт не будешь. Мы понимаем, что платить надо всегда и всем.

– У любого предприятия в период кризиса обостряются проблемы, какие наиболее актуальны для «Дивногорского водоканала»? С чем пришлось столкнуться? Как их решаете?

– Основная проблема, которая касается всех ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний – это неплатежи населения за коммунальные услуги. Собираемость средств в Дивногорске оставляет желать лучшего, она колеблется в промежутке от 80 до 90 %. Наше предприятие имеет прямые договоры с людьми, проживающими в частном секторе, где так же есть проблемы с расчетами. Замечу, «Красноярскэнергосбыт» имеет право отключать от электроэнергии должников, а мы такой возможности лишены по закону. Поэтому обращаемся в суды, выигрываем их, но и после этого судебным приставам не всегда удается взыскать задолженность. То у неплательщика нет имущества, то он нигде не работает. Иногда приходится даже списывать долги. Суммы, конечно, небольшие, где три тысячи рублей, где пять, но в общей массе накапливается прилично. Например, на сегодняшний день дебиторская задолженность перед ООО «ДВК» с учетом всех долгов, включая жильцов частого сектора и должников управляющих компаний, составляет свыше 16 млн рублей.

— «Дивногорский водоканал» — это предприятие, без которого муниципальному образованию не прожить ни дня. Это большая ответственность. Как удается наладить бесперебойную работу?

— Она была налажена еще до меня, мне лишь остается поддерживать установленный порядок. Коллектив слаженный, текучести кадров нет. У нас трудятся люди, хорошо знающие свое дело, с большим опытом. Все это в комплексе обеспечивает бесперебойную работу предприятия. И, конечно, не стоим на месте, вводим новшества или, наоборот, возвращаемся к старому.

— Вы упомянули о новшествах, не могли бы рассказать, о чем конкретно идет речь?

— Речь идет о новинках технологического плана. Постепенно переходим на современные технологии. Но, порой приходится возвращаться к старым схемам, они не всегда хуже. Сегодня все на всем экономят, мы не исключение. Объемы реализации холодной воды в последние годы в Дивногорске резко снизились. При этом оборудование рассчитано на проектные мощности, которые значительно выше фактического потребления. В этой ситуации мы вынуждены «поджимать» опорную арматуру, варьировать, делая различные переключения воды. Стараемся оптимизировать производство, но при этом не менять оборудование, а сохранить действующее.

— Не секрет, что зимний период – время особое для всех коммунальных служб и тех, кто с ними связан. Как вошли в зиму?

— Хотелось бы лучше. Из-за недостатка финансирования выполнен не весь запланированный объем работ. Но основные задачи решены. Подготовлены к эксплуатации системы пожаротушения, все гидранты прошли проверку. Обследованы колонки в частном секторе. Выполнен большой ремонт на насосно-фильтровальной станции, где смонтировали обратный клапан, цена которого превышает 200 тысяч рублей. Также на станции заменили непригодную для обслуживания систему отопления. Перекрыли кровлю на всех служебных помещениях. Провели капитальный ремонт городских сетей. Хотелось сделать перемычку между улицами Бориса Полевого и Комсомольской, что позволило бы нам решить множество вопросов по водоснабжению этих улиц. Но там трубопровод диаметром 200 миллиметров. Такие трубы стоят очень дорого. Их замену в этом году предприятие не осилило. Надеюсь, в следующем получится. И все же, тот объем работ, который удалось выполнить «Дивногорскому водоканалу», обеспечит бесперебойность подачи холодной воды на 100 %. Думаю, спокойно проживем эту зиму.

 – Хороший руководитель живет сегодняшним днем, но думает о завтрашнем. Какие ближайшие перспективы у «ДВК»?

– Мы всегда боремся за качество – это наша обязанность. Требования различных инстанций становятся жестче от года к году, их не выполнение грозит огромными штрафами. Поэтому постоянно вводим различные новшества. Планов у нас громадье. На сегодняшний день ведем работы на так называемом «чертовом мосту», ремонтируем конструкцию, утепляем водоводы. Это сооружение облюбовали роупджамперы (Роупджампинг – прыжки с веревкой с высоты. Прим. редакции). Они нанесли большой ущерб как самим металлическим конструкциям, так и изоляции водопровода. Мы привлекли к решению этой проблемы прокуратуру, полицию, и на сегодняшний день удалось прекратить их «экстремальную деятельность». Более того, намерены установить камеры видеонаблюдения, чтобы сохранить ремонт, который обходится в приличную сумму краевому бюджету. Конечно, прыгунов такое положение дел не устраивает, они уже жаловались в администрацию города на мои действия, но пока нам удается держать «оборону» и не пускать их на объект.

Также сейчас ведем работы в п. Усть-Мане по соединению сетей одного района с другим для лучшего водоснабжения в целом. Намерены запустить инвестиционную программу, в результате которой в поселке ожидаются коренные изменения. Дело в том, что в Усть-Мане еще в середине прошлого века были построены шахтные колодцы. На сегодняшний день они морально устарели и не соответствуют никаким требованиям. Поэтому контролирующие органы запрещают эксплуатацию этих объектов. Пока отделываемся предписаниями и штрафами, но в любое время может наступить момент, когда эти колодцы закроют. Поэтому буду выходить на Горсовет, убеждать коллег-депутатов, чтобы они поддержали инвестиционную программу. Сразу скажу, что она не ляжет финансовым бременем на жильцов и не вызовет никакой инвестиционной надбавки в тарифах.

В планах также реконструкция насосно-фильтровальной станции. Там нужно модернизировать фильтры. Все эти работы мы намерены произвести собственными силами. По очистным сооружениям у нас в этом году также наметились перспективы. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский пообещал найти в краевом бюджете деньгина строительство второй очереди цеха механического обезвоживания. Проект существует с 2007 года, но до сих пор не было даже попытки его реализовать. С нетерпением ждем в  следующем году выделения средств на эти цели. Это позволит решить проблему утилизации механического осадка и устранить неприятный запах, на который жалуются дивногорцы и гости нашего города.

Врезка: На сегодняшний день дебиторская задолженность перед ООО «ДВК» с учетом всех долгов, включая жильцов частого сектора и должников управляющих компаний, составляет свыше 16 млн рублей.

Беседовал Андрей Иванов

Фото автора

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ