ДВЕ КОРЕИ НА ПУТИ К МИРУ

0
117

Предпраздничная неделя выдалась богатой на события. К сожалению, противоречия в отношениях России с Западом продолжают углубляться. И виновата в этом не столько наша страна, сколько политика США и их партнеров. Экономические санкции в отношении России вредят и европейским союзникам Вашингтона. Они несут немалые убытки, и это плохо сказывается на экономике стран, поддерживающих санкции.
Встреча президента США Дональда Трампа с Эмманюэлем Макроном, президентом Французской Республики, продемонстрировала близость позиций обеих стран по ряду вопросов мировой политики. Лидеры обсуждали проблемы ядерной программы Ирана, урегулирования ситуации в Сирии, взаимоотношений с Северной Кореей и торговли США со странами Европейского Союза и Китаем. Однако в центре внимания мировых СМИ оказалось не это, а неформальные отношения Трампа и Макрона. Президент США дважды расцеловал гостя, постоянно брал его за руку и даже смахнул с лацкана пиджака Макрона пылинку. Что бы это значило? То ли Трамп сильно хотел понравиться французу, чтобы тот активнее поддерживал Вашингтон в его решениях. То ли этот нарочитый флирт с президентом Франции призван был убедить мировое сообщество, что Франция, поддержавшая недавно ракетный удар по Сирии, теперь лучший друг Америки, а не Германия. Последняя атаку в Сирии не поддержала.
Между тем в самой Франции зреет недовольство политикой президента, на улицы вышли тысячи протестующих французов. Это студенты, требующие повышения стипендий, а также рабочие, недовольные своей зарплатой. Французские профсоюзы призвали к мобилизации по всей стране: на 1 мая было запланировано около 240 демонстраций, в том числе в Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Страсбурге.
Первомайская демонстрация в Париже сопровождалась многочисленными беспорядками. Молодые люди в черной одежде и масках на лицах громили витрины ресторанов и кафе, нападению подвергся «Макдональдс». Полиция вынуждена была вмешаться, в ходе акции были задержаны около 200 человек. Всего же в демонстрациях по всей стране участвовало порядка 210 тыс. протестующих. Как говорится, почувствуйте разницу. В России Первомай прошел тихо-мирно, можно сказать, цивилизованно, что объяснимо. Профсоюзы в России и во Франции – разные по значимости и весу в обществе структуры. Наши профсоюзы массовые протесты не поддерживают. На словах они защищают права трудящихся, но часто занимают соглашательскую позицию в конфликтах с работодателями, которые не всегда чтут Трудовой кодекс.
Сенсацией минувшей недели стал факт встречи лидеров Южной и Северной Корей. Мэн Чжу Ин и Ким Чен Ын встретились в демилитаризованной зоне на территории корейского Юга. Они высказались за подписание мирного договора между двумя странами. В декларации по итогам встречи перечислен ряд шагов по деэскалации, в частности, встречи министров обороны, визит господина Муна в Пхеньян, прекращение взаимной пропагандистской активности, соединение железных дорог и решение вопроса разделенных семей. Реализация этих планов зависит не только от самих корейцев, но и от Вашингтона. Сенсацией стала новость о том, что в ближайшие недели может состояться встреча Ким Чен Ына с президентом США. А ведь совсем недавно лидеры двух стран грозили друг другу войной и нелестно отзывались о вероятном противнике. Что же так разительно изменило ситуацию? И не случится ли очередного повторения корейского кризиса, если Вашингтону не удастся договориться с Пхеньяном о ядерном разоружении последнего? Такие гарантии вряд ли кто-то даст, ведь Северная Корея присутствует сегодня на карте мира во многом благодаря наличию у нее ядерного оружия. И вряд ли согласится от него полностью избавиться. В нынешних реалиях это было бы равно самоубийству. Хотя процесс примирения двух Корей можно только приветствовать.
Главной же новостью недели стал кризис власти в Армении. В стране проходят мирные митинги оппозиции, но ситуация накалена и в любой момент может выйти из-под контроля. Надеюсь, что до кровопролития в дружественной нам стране не дойдет.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ