МЯСО СО ВКУСОМ…МЯСА

0
1495

Ароматный гуляш с запахом специй, сочные отбивные, мясные рулетики и, конечно, румяные со специфическим запахом костра, таящие во рту шашлыки – извечные блюда пикников и праздников на природе. Их готовят из баранины, говядины, курицы и даже индейки. Но истинный гурман выберет свинину. Парное мясо с небольшими прожилками сальца, которое придает особый изыск и неповторимый вкус, нежно тает во рту. Но, чтобы блюдо получилось на радость всем, нужно качественное мясо. Дивногорцам в этом плане повезло, недалеко от города есть свиноферма, где выращивают свиней, как говорится: «для себя». Здесь кормят животных лишь натуральными продуктами, не применяют никаких антибиотиков и гормонов. Но обо всем и по порядку…

СВИНОФЕРМА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Директор свинофермы Раздан Погосович Нагапетян по профессии строитель. Он руководит строительной компанией «СССР», хорошо известной в Красноярске и в нашем городе. Свиноводством пришлось заняться по воле случая.

— В начале 2000- х годов мы строили ряд объектов для ДЗНВА. Уже тогда завод испытывал финансовые сложности, поэтому рассчитаться с нами деньгами руководство предприятия не могло. Предложили забрать свиноферму, в счет погашения задолженности. Согласился. На тот момент свиноферма была в плачевном состоянии, она уже два года не работала. Остались одни корпуса, восстанавливали предприятие с нуля.

Как признается Раздан Нагапетян, родом он из армянской деревни Мецава. Поэтому труд крестьянина ему знаком с детства. Родители держали хозяйство, в том числе и свиней. Поэтому новое дело Раздана Погосовича не испугало. После того, как свиноферму привели в божеский вид, закупили 200 поросят и свиноматок. Начали выращивать новое поголовье.

— На первых порах думали, что свиней будем разводить для себя, — рассказывает Раздан Нагопетян. – О промышленных масштабах не мечтали. Но потом поняли, что свиноферма может приносить прибыль. Открыли второй цех, благо площади позволяли. Но от принципа: свиней растим, как для себя, не отказались. Категорически не приемлем антибиотиков, гормонов роста и прочей «химии», позволяющей набирать вес в короткие сроки. Для нас приоритетом остается качество мяса и честное имя нашей свинофермы.

ОТ ПОРОСЯТ ДО СВИНЕЙ

На сегодняшний день на свиноферме три цеха. В двух выращивают свиней, поголовье которых на данный момент составляет1200 животных. Еще один участок отвели для маточного производства, «родильный дом» как его называют на свиноферме. Здесь воспроизводят поросят. Главная фигура «родильного дома» — хряк французско-голландской породы пьетрен, имя по паспорту Перегей. И это не шутка. На племенное животное действительно заведен паспорт и пакет других необходимых документов. Перегей очень добрый хряк, легко идущий на контакт. Когда мы проводили фотосъемку, его выпустили из клетки, чтобы на фотографии он вышел во всей красе. Животное не испугалось камеры и фотовспышки, постоянно норовило засунуть пятачок в объектив. Про его добродушный нрав и активность долго рассказывала заведующая свинофермой Любовь Александровна Данилевич.

— Хряки, как и люди, у каждого свой характер. Нам повезло, Перегей очень покладистый «тип», — смеется Любовь Данилевич. – Он очень добрый и спокойный, за полтора года, что он находится у нас, с ним не было никаких проблем.

Поросят растят до определенного возраста, чтобы потом перевести из «родильного дома» в цеха к взрослым особям. За маленькими свинюшками особый уход. Их нужно не только правильно кормить, но и ставить необходимые прививки. Все медицинские процедуры выполняются в соответствии с ГОСТами и другими регламентирующими стандартами. О запрещенных препаратах не может быть и речи, на свиноферме отказываются даже от разрешенных, но сомнительных по каким-либо параметрам прививок. Вообще, как уже говорилось, здесь все подчинено требованию: выращиваем экологически чистую продукцию. Поэтому отказались даже от механизации. Подаются корма, осуществляется уборка помещений только вручную. Навоз и отходы вывозят не на тракторе, а на лошади. Кстати, кормят свиней только дробленым ячменем, «по праздникам» к столу добавляют молотую пшеницу и горох, ингредиенты необходимые для сбалансированного питания. Из рациона умышленно исключены пищевые отходы и картофель. Кормить картошкой было бы намного дешевле, но в этом случае животное хуже набирает вес, от чего мясо становится жестче.

О КОРМАХ И КОНКУРЕНЦИИ

Ежедневно 1200 свиней съедают две тонны ячменя. В среднем животное выращивают до девяти месяцев, это наиболее оптимально, так как к этому возрасту оно набирает достаточный вес. Хороший аппетит, несомненно, порадует ветеринарного врача, ведь для него это показатель того, что свиньи здоровы и растут правильно. Но если подойти с точки зрения экономиста, отменный аппетит хрюшек – огромные расходы. Цены на зерно устанавливает поставщик, а они в последнее время постоянно растут. По словам Раздана Нагопетяна, в этом году по сравнению с прошлым ячмень подорожал в три раза! Ежедневно съедаемые две тонны в переводе на финансы — это 13 тысяч рублей. А теперь посчитайте, сколько будет стоить питание свиней в год? Посчитали? Добавьте еще затраты на тепло и электроэнергию, налоги, заработную плату рабочим и прочее. Приличная сумма выходит. Компенсировать расходы можно лишь за счет продажи мяса. И чем выше затраты, тем дороже свинина. Сегодня себестоимость одного килограмма – 168 рублей. Поэтому конкурировать с крупными производителями становится сложно. А они располагаются под боком, открыты два мощных свинокомплекса в Большемуртинском районе и под Томском. Для сравнения, свинокомплекс Томской области с производительностью в 150 тысяч голов в 90 раз превосходит подсобное хозяйство Дивногорска. Здесь применяются уже совершенно другие технологии выращивания поголовья, поэтому килограмм мяса значительно дешевле, его себестоимость – 120-125 рублей. Но, известно, что конвейер и ручное производство выдают продукцию разного качества. Свиноводам очень бы хотелось выращивать свиней в промышленных масштабах, но, чтобы качество мяса при этом оставалось, словно растили свинью в домашних условиях. Не выходит. Нужно чем-то жертвовать. Либо объемами, либо вкусовыми качествами. Дивногорская свиноферма решила сохранить качество. Мясо, которое можно приобрести здесь, отличается по цвету, запаху и, конечно же, по вкусу. Оно превосходит даже продукцию отдельных частников, которые растят свиней на пищевых отходах и картофеле. Кроме того, приобретая свинину у индивидуального предпринимателя, не грех поинтересоваться прививками, которые были сделаны животным. Очень часто их не делают вообще, отчего мясо теряет свои вкусовые качества, если свинья болела (хуже набирала вес), либо вообще может оказаться не безопасным для человека. На свиноферме такое невозможно. Внутренний контроль «усугубляется» контролем из вне. Продукцию регулярно проверяют: краевая ветеринарная лаборатория, «Россельхознадзор», «Госветнадзор» и другие инстанции. Дивногорская свиноферма входит в перечень краевых предприятий мониторинга качества, отсюда постоянно происходит забор проб мяса, поэтому особо «не забалуешь». По результатам контроля выдаются соответствующие документы, которые может увидеть любой  покупатель. Их не скрывают, ими гордятся.

К ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ

К сожалению, стабильности в реализации мяса на дивногорской свиноферме нет, признается директор подсобного хозяйства Раздан Нагапетян. Один год доходы больше, другой похуже. Дело в том, что мясо продается только с территории предприятия. Это не очень удобно покупателям. Во-первых, добираться далековато, во-вторых, вкусное мясо можно приобрести только оптом по четверти туши. Поэтому было принято решение построить свой магазин. Уже приобретен земельный участок, в следующем году начнется строительство. Новый мясной магазин появится недалеко от гидротехникума, но это перспективы, пусть и ближайшего времени. Пока же нежнейшее экологически чистое мясо высокого качества можно купить только на свиноферме (см. схему), поясняет заведующая фермой Любовь Данилевич. И такое пояснение не случайно. В последнее время участились случаи, когда отдельные продавцы заявляют, что торгуют мясом дивногорского предприятия, зная, что эта продукция очень популярна среди жителей города. Тем самым подрывается имидж свинофермы, на отменном качестве не грех и поживиться, считают некоторые не чистые на руку люди. Раскрыть обман просто, нужно лишь спросить у продавца подтверждающие документы. Либо у него их не окажется, либо это перекупщик, и цена на мясо будет значительно выше, чем на предприятии.

Приближается Новый год, наступает время подумать о праздничном столе. А какой праздник без мясного блюда? У каждой хозяйки, несомненно, найдется два-три фирменных рецепта, чтобы порадовать близких и удивить гостей. Но для этого мясо должно быть настоящим и экологически чистым. А где его найти, теперь Вы знаете.

Автор: Андрей ИВАНОВ

 

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ