СЧАСТЬЕ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЕТСЯ

2
4634

Подумал, сделал и достиг. Этими словами можно охарактеризовать героя номера, о котором пойдет речь в нашей рубрике. Словно играючи, он ставит перед собой цели и обязательно их достигает. Иногда складывается впечатление, что у него за пазухой спрятана волшебная палочка, которая беспрекословно исполняет желания своего хозяина. Однако, это совсем не так. Итак, знакомьтесь, Александр Лопшаков.

Наш герой с детства рос рядом с техникой. Отец был механизатором, а потому совсем неудивительно, что паренек постоянно пропадал рядом с тракторами-комбайнами, сеялками-веялками. Механизм любой сельхозмашины он знал до последнего винтика. После окончания десятого класса мама уговаривала его поступить в институт. Но парень буквально бредил машинами и механизмами. Если в течение дня Александр не прикасался к мотору, то время, можно сказать, было потеряно зря.

– Мама, я буду лучшим шофером в поселке, – категорично заявил тогда он, – никакими вузами меня не заманишь.

Сказано – сделано. Александр получил права и сел за баранку. Сколько в жизни проехал дорог  не счесть. Были и ровные, манящие вдаль, были и ухабистые, с неожиданными поворотами. Также бывает и на жизненном пути, когда одна дорога неожиданно принимает поворот и выводит совершенно на другой путь.

Саша отслужил в армии, вернулся в деревню. Но далее связывать свою судьбу с сельскими буднями молодому человеку уже не хотелось. В сердце стучало «Ищи, Сашок, свою дорогу, которая устроит тебя!». Повинуясьзову сердца, он двинул в город. Тем более случай подвернулся: в Кодинск из деревни переехала старшая сестра.

Водителю, в правах которого открыто было большинство категорий,  сидеть без работы не пришлось. Сначала устроился водителем в ЖКХ, а потом доставлял почту на огромном «КАМАЗе». Как-то случайно перелистывая местную газету, увидел объявление о том, что в редакцию требуется водитель. Промелькнула мысль: «Почему-бы не пересесть на легковушку?». Пришел и пересел. И оказалось, что именно с этого момента начался отсчет времени для кардинального изменения в судьбе.

– Дело в том, что главный редактор вскоре получила назначение в Дивногорск, – делится А. Лопшаков, –  а вслед за ней сюда перебралась добрая часть коллектива. Меня тоже позвали и я решился на переезд. В конце концов, в Кодинске ничто не держало, семьи на тот момент у меня не было.

«Принят на работу, на должность водителя, в редакцию газеты «Огни Енисея» 01 апреля 1996 года».Такая запись имеется в трудовой книжке Александра Лопшакова. Говорит, что работа в редакции сыграла немаловажную роль в его жизни. Душа компании, балагур и весельчак, именно тогда он познакомился со своей будущей женой Татьяной, именно коллеги из «Огней Енисея» поздравляли его на свадьбе, а потом и с рождением дочери Дашеньки.

– С газетой связаны самые теплые воспоминания, – делится он, – коллектив был практически второй семьей. Да и как иначе, когда на работе приходилось проводить большую часть суток. Газета выходила по три раза в неделю, ее нужно было доставить из типографии, развезти по точкам. Большую роль в том, чтобы читательская аудитория вовремя получала свежую прессу, играет водитель. И порой приходилось очень сложно.

Девять лет посвятил Александр «Огням Енисея», а потом решил сменить поле деятельности. Пересел на УАЗ предприятия «Электросетей», а заодно решил получить техническое образование. Задумал – сделал. Через три года в кармане оказался диплом об окончании техникума (без единой «тройки»!). А попутно решил завязать с фривольной жизнью. Отказался от курения и алкоголя. Стал серьезнее относиться к происходящему вокруг. Признается, что однажды осознал, что счастливое будущее для себя и своей семьи может обеспечить только он сам. С тех пор каждый шаг, совершенный Александром можно расценивать как  поступок.Прошел курсы и получил допуск для работы на автовышке, на которой трудится и по сей день.

– А потом вдруг мысль посетила: «А почему бы вуз не «взять»? – смеется Александр, – Права была мама, когда много лет назад говорила мне, что мол, пожалею о том, что вовремя не выучился. Сейчас наверстываю упущенное.

Сегодня наш герой успешно учится в одном из красноярских вузов, уже в марте он получит диплом о высшем образовании. В водительских правах открыты все категории.

– Человек должен уметь ставить цели и достигать их, – уверен Александр, – только на пути к этому можно встретить настоящее жизненное счастье. Я желаю, чтобы у дивногорцев было больше таких удачных столкновений.

Автор: Ольга ГАМАНОВИЧ

 

 

 

 


Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Your cactii are amazing! Manolo certainly did find a great place for them.Your home, and kitchen in particular, look wonderful…lovely, restful place.Turbo is very handsome, no wonder he loves his photo being taken.Jacky xox

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ