Аварии это не про нас

0
56

Отопительный сезон 2017-18 гг. подходит к завершению. И уже можно подвести некоторые итоги прошедшей зимы. О том, каким был этот отопительный сезон и как теплоснабжающая компания будет готовиться к следующему, нам рассказал зам. директора МУП Электросетей по теплоснабжению Алексей Васильевич Ануфриенко.

– Отопительный сезон 2017-18 годов прошел без происшествий и аварий, – сообщил наш собеседник. – Жалоб на проблемы с отоплением к нам не поступало. Да и зима была теплее, чем в прошлом году на несколько градусов. Отмечу, что при комиссионных выходах с управляющими компаниями по жалобам жильцов на нехватку тепла в жилых помещениях, мы нигде не обнаружили температуру ниже 20 градусов тепла. В основном, температура в квартирах – плюс 22-24 градуса.
Как отметил Алексей Васильевич, проблемы с недостатком тепла возникают во внутридомовых инженерных сетях, вины муниципального предприятия в этом нет. По пропускной способности и установленной мощности источников тепла в Дивногорске дефицита на сегодняшний день нет. По котельным город имеет примерно 75% запаса от установленной мощности по всем источникам. По пропускной способности тепловых сетей запас составляет от 20 до 50%. Что касается внутридомовых сетей в многоквартирных жилых домах (МКД), то, по словам зам. директора МУПЭС, они зачастую спроектированы без возможности их внутренней регулировки, так как действовавшими проектными нормами это не было предусмотрено. Поэтому они не всегда могут работать на полную мощность. Основные проблемы с теплоснабжением возникают, как правило, в угловых квартирах первого и последнего этажей. Там температура всегда на 2 градуса ниже, чем во всем доме. Таковы особенности МКД.
– Наши наружные тепловые сети находятся в удовлетворительном состоянии, – считает А. Ануфриенко. – К сожалению, нам постоянно не хватает средств на их капитальный ремонт и замену. Примерно процентов 50 городских тепловых сетей подлежат замене по истечению эксплуатационного срока. Но их реальный срок службы, как правило, больше. В Дивногорске неагрессивные грунты и хорошее качество воды, поэтому трубы подвергаются действию коррозии в меньшей степени. Но все равно есть участки, которые необходимо заменить, так как это может влиять на надежность теплоснабжения. Проблема в том, что мы недополучаем средств от управляющих компаний. Долги не уменьшаются, а растут. По опыту работы знаю, что меньше всего проблем с оплатой за коммунальные ресурсы возникает в ТСЖ, или, как их сегодня называют, ТСН (Товарищества собственников недвижимости, – Прим. ред.). Там к этому вопросу подходят более ответственно. Тем не менее ежегодно мы осваиваем от 5 до 10 млн рублей на проведение ремонтных работ. Благодаря применению хозспособа, выполнению работ своими силами, без привлечения подрядных организаций, нам удается существенно уменьшить затраты. Например, хозспособом на сумму 1 млн руб. можно выполнить ремонт до полукилометра сетей, включая стоимость материалов и их доставки. Если нанимать подрядчика, 1млн рублей хватит в среднем на ремонт 150 метров сетей при трубе диаметром 250 мм.
С окончанием отопительного сезона в МУПЭС сразу же начнется подготовка к новому отопительному сезону. За летний период будет выполнен капитальный ремонт тепловой сети в районе ул. Заводской, 14-16 протяженностью 250 м, в районе ул. Дуговой, 3-5 – 250 метров. Кроме того, запланирован капитальный ремонт бака-аккумулятора на нижней застройке и текущий ремонт запорной арматуры в объеме 70 единиц, частичная замена трубопроводов большого диаметра на сетях. Также будут проведены гидравлические испытания на тепловых сетях, затраты на которые составят до 3 млн руб. При выявлении проблем будет проведен ремонт этих проблемных участков. Как правило, это означает замену трубопровода протяженностью от 3 до 5 метров.
– Кроме того, предприятие, в силу требований действующего законодательства, должно обеспечить санитарно-защитные зоны вокруг обслуживаемых им сетей, — подчеркнул зам. директора МУПЭС. – Это работа ведется планомерно, мы проводим комплекс мер для защиты граждан от возможного ущерба в виде пыли, шума и т.д. Также предстоит работа по снижению предельных выбросов в атмосферу на угольных котельных, экспертизу котлового оборудования. В этом году планируем провести замену двух котлов на угольной котельной в Овсянке, которые уже выработали свой ресурс и один котел на центральной котельной. Также нами приобретено энергосберегающего оборудование на котельную №15, и сейчас там идет монтаж новых насосов.
Вопрос о дороговизне стоимости тепла в нашем городе уже набил оскомину. К сожалению, Дивногорск и его жители расплачиваются за хорошую экологию, чистый воздух. В городе нет ни одной дымящей трубы, тепло вырабатывается за счет электроэнергии. По словам А. Ануфриенко, в действующем тарифе на теплоснабжение порядка 75% составляют затраты на электроэнергию. Оставшиеся 25% – это зарплата персоналу, затраты на текущий и капремонт, проведение экспертиз и т.д.
– На сегодняшний день мы не имеем возможности избежать затрат, – говорит наш собеседник. – Перевод системы отопления на угольные котельные в Дивногорске невозможен по ряду причин. Да, в Красноярске себестоимость производства тепла намного ниже, но сравнивать нас некорректно. При этом на протяжении 10 лет предприятие ведет работу, направленную на поиск и применение в производстве энергосберегающих технологий, которые позволят удешевить себестоимость тепловой энергии. К примеру, замена насосов на котельной № 15, о которой я говорил, связана именно с этим. Благодаря новым насосам номинал потребления электроэнергии будет гораздо ниже, чем при работе прежнего оборудования. Новый насос окупится за год, а, помимо того, со следующего года он будет приносить нам существенную экономию.
Алексей Васильевич уверен, что и следующий отопительный сезон в Дивногорске пройдет без больших проблем, и жители МКД, а также социальные учреждения города и поселков не будут испытывать недостатка тепла.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ