ШАХМАТНЫЙ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ

0
156

Любое собрание единомышленников – настоящий праздник. А когда собираются шахматисты – праздник вдвойне. Ведь не зря Международная федерация шахмат провозгласила: «Мы все – одна семья».

На турнире, посвященном Дню Победы, состав участников по возрастному диапазону был очень широким: от 6-летнего Дениса Журавлёва до ветеранов – 82-летнего
Г. Курсина, В. Буланова, Э. Эндрикса. В турнире участвовало пять женщин, шесть школьников, десять шахматистов в возрасте от 19 до 50 лет, одиннадцать пенсионеров. Соревнования прошли в 4 группах по уровню мастерства участников. В первой играло семь человек, из них шестеро – кандидаты в мастера и только один перворазрядник. Такого сильного состава в турнирах давно не было в Дивногорске. Естественно, все партии в этой группе проходили в упорнейшей борьбе. Только Саша Панов избежал поражений и при двух победах и четырех ничьих занял первое место. Столько же очков набрала Наталья Лунёва. У нее три победы и одно поражение. Ей также присуждено первое место. Бескомпромиссный боец Евгений Бурмакин получил две пробоины и стал третьим. Далее места распределились следующим образом: Н. Зыбина, П. Мизин, Д. Базык и Б. Дружинин. Последний обыграл одного из призеров. И это показывает, что он не был мальчиком для битья.
В других группах борьба была не менее ожесточенной. Соперники были примерно равны по силам, чем и объясняется высокий накал борьбы.
Победителем по второй группе стал неоднократный чемпион края (в соревнованиях среди школьников), а ныне умудренный опытом шахматист Евгений Тарасов. Он потерял всего 1,5 очка. Чуть подробнее надо остановиться на втором призере – Эдуарде Эндриксе. Вот с кого можно брать пример! Можно только позавидовать тому, с каким упорством, самоотдачей проводил он все свои партии. Достаточно того, что он победил обоих молодых призеров и отстал от победителя всего на пол-очка. Еще на пол-очка отстал третий призер Максим Костеренко. Следом с отставанием от предыдущего места в 0,5 очка расположились В. Суокас (4 место) и Н. Белоусов (5 место).
В третьей группе доминировала молодежь. Андрей Журавлёв обыграл всех соперников и стал первым. Второе место у Саши Коновалова. Приятно, что третье место занял семиклассник Андрей Алтухов.
В четвертой группе по итогам турнира определилось сразу два победителя. Это семиклассница Надя Кострыкина и ветеран Владимир Иванович Буланов. Далее Лиля Головкова (10 класс), Татьяна Непомнящих и Оля Курелех. Все участники получили сладкие призы.
Турнир был прекрасно организован и проходил в шахматном клубе «Дебют» в помещении Центральной библиотеки. В перерывах между партиями участники могли перекусить, выпить горячего чаю и, конечно, пообщаться друг с другом. А это то, чего так не хватает в современном обществе.

Владимир Костеренко,
главный судья, судья РФ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ