Он прославил Дивногорск

0
197

Химия как наука существует с незапамятных времен. Известно, что в 3000 году до н. э. в Египте умели получать медь из ее соединений, а также серебро и свинец. Позже, в VII веке н. э., эта важная наука проникла в Европу, получив название «алхимия». В основном люди пытались получить драгоценный металл – золото, используя разные соединения. Время идет,
а химия как отдельная дисциплина до сих пор не изучена полностью, да и вряд ли это возможно. Загадки природы неисчерпаемы. И для того, чтобы разгадать хотя бы одну, необходимо иметь настоящую страсть.

Не часто героями рубрики становятся наши юные земляки, но каждый раз это очень исключительные люди. Несмотря на возраст, они уже прославили Дивногорск далеко за его пределами. Ученик гимназии №10 Артем Емельянов как раз из таких. Не так давно он стал победителем заключительного этапа Всесибирской открытой олимпиады школьников по химии.
Колбы, пробирки, химические соединения для него родная стихия. Он любознателен, умен и просто влюблен в химию. Увлекся в восьмом классе. Сработал в какой-то мере спортивный интерес. Поначалу Артему казалось, что это простой предмет, и сдать его будет очень легко, можно особо не углубляться. Но в процессе учебы понял: ему очень интересно изучать химические процессы. Это уже стало не просто школьной дисциплиной, а переросло в серьезное увлечение. От учителя не ускользнул интерес Артема к этой непростой науке, и мальчика заявили на городской конкурс, дальше -краевой этап, и больше он не останавливался.
По личному признанию Артема, Всесибирская олимпиада оказалась для него неожиданно легкой. Хотя соперники были весьма достойные, для него не составило труда попасть в ряды сильнейших, даже правильней было бы сказать – умнейших.
Среди других увлечений школьника вполне ожидаемо оказались шахматы. Хотя химия имеет с ними мало общего. Но в этом и заключается всестороннее развитие. Нашему герою нравится аналитическая нагрузка, возможность учиться просчитывать ходы. Совокупность интересов у Артема на должном уровне. И его развитие в научной области уже давно за пределами школы. Например, у юного гимназиста есть свой взгляд на проблему загрязнения воздуха в Красноярске. Ни для кого не секрет: столица края является одним из самых грязных городов России по вредным выбросам. Практически все время красноярцы живут в режиме «черного неба». Артем считает, что плотная застройка города не позволяет вредным выхлопам выветриваться. Если бы архитекторы это учитывали, то, возможно, проблема не стояла бы так остро. Кстати, именно за чистый воздух и красоту природы Артем любит родной город Дивногорск.
В дальнейшем юный химик планирует поступить в Томский Политехнический институт и развиваться дальше на выбранном поприще. И возможно, фамилия нашего земляка прозвучит еще во многих городах России и не только. Нобелевскую премию по химии еще никто не отменял. И, судя по характеру нашего героя, упорства в достижении цели ему хватит.

Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ