Активисты ОНФ в Красноярском крае обсудили вопросы обращения с отходами

0
156

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае совместно с экспертами краевого министерства экологии и рационального природопользования провели видеоконференцию по вопросу обращения с отходами. В совещании приняли участие представители 30 администраций районов Красноярского края.

«Красноярский край – самый протяженный регион нашей страны, проблем, связанных с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) очень много. В адрес регионального отделения ОНФ постоянно поступают обращения жителей Красноярского края по вопросам утилизации отходов. Активистов Народного фронта беспокоит, что жители края недостаточно информированы по вопросам обращения с ТКО, это может привести к нарушениям природоохранного законодательства», – прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Красноярском крае Марина Якубенко.

Представители краевого министерства экологии и рационального природопользования рассказали о новой территориальной схеме обращения с отходами. Согласно схеме, есть 19 технологических зон. В каждой определена узловая точка, где будет накапливаться вторсырье и разместятся мощности по переработке, обезвреживанию и захоронению отходов. В остальных муниципальных образованиях мусор будет собираться на мусороперегрузочных станциях, где его станут сортировать и обезвреживать.

У представителей администраций районов возникло много вопросов по работе по новой территориальной схеме, касающихся формирования тарифов за вывоз мусора, финансирования ликвидации несанкционированных свалок. Отдельное внимание эксперты ОНФ уделили вопросу сбора денежных средств с жителей частного сектора.

«Жители частного сектора не платят за вывоз мусора, в итоге он либо вывозится за счет бюджетных средств, либо превращается в несанкционированные свалки, которые годами никем не убираются. Такая ситуация недопустима, частный сектор необходимо обязать платить за вывоз мусора, а также нужно усилить работу административных комиссий и надзорных органов для решения этой проблемы», – считает Якубенко.

Такая же сложная ситуация и с владельцами фермерских хозяйств региона. Напомним, недавно активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Березовском районе Красноярского края несанкционированный скотомогильник.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей были проинформированы об изменениях в законодательстве. Видео селекторного совещания может посмотреть любой желающий, оно будет опубликовано на официальных страницах ОНФ в Красноярском крае в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте». Мы планируем продолжить работу по просвещению граждан и чаще организовывать такие видеоконференции», – заключила Якубенко.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ