Провожая в вечность

0
240

История, о которой здесь пойдет речь, имеет определенную специфику. Мы долго сомневались, будет ли она востребована у читателя, и определяющим моментом стало то, что она все -таки неординарна. Возможно, кто-то найдет для себя ответы, а кто-то просто посочувствует перипетиям чужой судьбы. В любом случае мы уверены: она не оставит вас равнодушными.

«Поднялись они дружною стаей,
Удаляются их голоса.
Вот они, как видение стали,
Благодатны для них небеса…
Я порой на земле, как невольник.
Полетать бы мне птицей вдали.
Но я знаю, кому станет больно
Если вдруг оторвусь от земли…
Мы с тобой привязались друг к другу
И коль первому выпадет в рай,
Без тебя рай не милый, подруга,
Ты у бездны меня окликай…»
В.М. Федоров «Посвящение»

История, которую я услышала от своей знакомой, стала для нее поводом серьезно поразмышлять о смысле жизни. На ее долю выпали довольно тяжелые испытания, но примечательно то, что они не сломали ее.
Со своим мужем Надежда познакомилась в Церкви, куда пришла в поисках самой себя. У нее было уже двое детей от первого, неудачного, брака. Поэтому она сначала с опаской приняла ухаживания неожиданного поклонника. История развития отношений этой пары не является ключевой, поэтому оставим ее за закрытой дверью. А вот то, что происходило в их жизни после свадьбы, могло бы стать настоящим сценарием для мелодрамы.
Ничего не предвещало беды. Так всегда бывает. Нам ведь неизвестно, что ждет нас в завтрашнем дне. И наши молодожены не подозревали, что скоро им предстоит пережить очень страшные моменты. Услышать то, чего боится каждый человек на земле, что он смертельно болен.
Началось все с небольшой шишки на лице. Никто и не обратил на нее особого внимания. Пока однажды она не начала причинять еле ощутимый дискомфорт. Этот небольшой нарост оказался злокачественным и неоперабельным. Его невозможно было удалить. Надежда со своим мужем бросили все свои силы на борьбу с болезнью. Продали квартиру: нужны были деньги на поездку в Израильскую клинику. К тому времени, когда их жизнь начала стремительно меняться, у них уже родились совместные дети – две дочери. Прогноз израильских врачей был как приговор: опухоль не дает шансов на выздоровление. Метастазы уже были по всему организму. Смерть не за горами.
Можно было бы отчаяться в этот момент. И какое-то время так и было: когда смерть приходит за молодыми, это кажется жутко несправедливым. Только наладилась жизнь, появилась семья, родились дети. И вдруг… все рухнуло.
Но на помощь героине этой истории пришла вера. Ее называют сестрицей надежды. Имя нашей героини такое же жизнеутверждающее и созвучное – она ведь тоже Надежда. В этой ситуации больше ничего не оставалось, как приготовиться и хранить внутри себя веру, что последние дни останутся в памяти светлыми. Человек верующий в принципе живет тем, что земная дорога это не конец. Душа после смерти не прекращает своего существования, а возвращается туда, откуда прибыла в этот мир – к Богу. И Надя тогда поняла, что именно это осознание дает ей стимул проживать день за днем. Иметь силы вставать с кровати каждое утро, ухаживать за детьми, заботиться о больном муже. А болезнь его развивалась очень быстро, буквально за несколько месяцев он подошел к черте, которая разделяет существование человека надвое – земная жизнь и существование души за гранью.
Время неумолимо приближало супруга Надежды к концу его жизни, и женщина все свое внимание бросила на то, чтобы каждый день был прожит насыщенно. Они с мужем очень много молились, наслаждались общением друг с другом, искали покой в душе и находили. В тот день, когда муж Надежды умер, они находились в больнице — приехали провести необходимую процедуру. И вдруг в какой-то момент поняли, что час настал. Надежда сидела рядом с ним и молилась. Он ушел очень тихо и умиротворенно. Словно душа просто вышла за пределы больничной палаты, туда, где обрела покой.
У вечности свои правила. Она существует вне времени и никуда не торопится, спокойно и размеренно ожидая тех, кто закончил свой земной путь. Человек же существует во временных рамках, и, чем старше становится, тем заметнее для него ход времени. Оно быстротечно, поймать и остановить его невозможно. Чем ближе человек становится к вечности, тем ценнее каждый миг, проведенный с близкими людьми. Конечно, невозможно подготовиться к смерти абсолютно, но все же осмыслить ее приход, пережить внутри себя, а главное, принять как что-то естественное – на это человек способен. Никому из нас не дается испытаний сверх сил. И даже то, что в контексте земной жизни кажется ужасным и непоправимым – смерть, обретает совсем иное значение. Мы на земле лишь странники, пришедшие на короткий срок. А настоящая жизнь начнется там, в безвременье и вечности.

Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ