Ни весны, ни пенсии

0
191

Уходящая весна запомнится на редкость суровыми погодными условиями. На прошедшей неделе вместо ожидаемой всеми весенней зелени жителей края завалил снег. Загородные трассы, как самое уязвимое место, пострадали больше всего. Местами движение было перекрыто ввиду плохих погодных условий.
Судя по всему, теплая погода совсем не торопится к нам. Календарная весна уже почти закончилась. Она войдет в историю как одна из самых холодных. Пару лет назад сильнейший снегопад прошел аккурат к 9 мая. Жители края удивлялись этому факту, сеть была заполнена снимками с загородных трасс, где проехать вообще было невозможно. Но в этом году, можно сказать, побиты все рекорды – зима никак не хочет уходить. На начало лета синоптики также делают неутешительные прогнозы. Во всей этой ситуации радует наличие отопления в жилых помещениях. Отопительный сезон обычно заканчивается 16 мая, с небольшой оговоркой на среднесуточную температуру. Администрация Красноярска даже придумала опрос населения на эту тему. Его запустили на публичной странице мэрии в соцсетях на прошедшей неделе. Позиция мэра Дивногорска в этом отношении тождественная. В домах дивногорцев до сих пор теплые батареи.
А вот что действительно всколыхнуло общественность, так это предложение спикера Валентины Матвиенко повысить пенсионный возраст. «Вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», — сказала Матвиенко. При этом нужно «успокоить людей», объяснив, что пенсионный возраст будет повышен «ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года все будут выходить на пенсию в 60 или 63 года».
По ее словам, не надо «политизировать» повышение пенсионного возраста, «нужно исходить из экономической и социальной логики, разумности». Спикер напомнила, что действующий уровень возраста выхода на пенсию установили еще в 1930-е, хотя с тех пор в нашей жизни произошли существенные перемены.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 мая заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» внесет в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста. По словам главы кабмина, повышение пройдет «аккуратно и взвешенно».
Ранее Центр стратегических исследований предлагал повысить пенсионный возраст в России до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин.
Спикер считает аргумент равняться на европейские государства полновесным? Удивительно. Вообще высказывания такого типа лично у меня всегда вызывают внутреннее возмущение. Тогда давайте во всем брать пример с европейских государств. Там и гей-парады проходят – даже однополые браки заключают. А ресторан для каннибалов не желаете открыть где-нибудь в центре столицы? В Берлине, например, несколько лет назад открылся такой ресторан. И, судя по всему, совсем не шокировал местную общественность. Главной проблемой у них тогда было отсутствие мясника — искали они человека без предрассудков.
Хотелось бы заметить: исходя из средней продолжительности жизни в России, наши старики при увеличении пенсионного возраста рискуют не дожить до пенсии. Между прочим, заграничные пенсионеры, уходя на заслуженный отдых, имеют финансовую возможность, например, по миру путешествовать. Им это позволяет размер пенсии. Может, лучше в этом возьмем с них пример?

Ольга ФРОЛОВА

Уважаемые читатели, мы хотели бы узнать ваше мнение по поводу увеличения пенсионного возраста. Считаете ли вы эту меру обоснованной, или вас не устраивает подобная поправка закона. Звоните нам в редакцию по номеру 3-36-44 и высказывайте свои рассуждения по этому поводу. Или можете навестить нас лично по адресу Комсомольская, 2.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ