Ставит рекорды и любит математику

0
189

В какой вид спорта отдать своего ребенка? Какому тренеру доверить сына или дочь? Кто сможет воспитать его сильным, ловким, а, возможно, и сделать любимое чадо чемпионом? Любой родитель, решивший отдать своего ребенка в спортивную секцию, задается этими вопросами. Выбор вида спорта тоже важен. Одному ребенку больше подходят игровые виды спорта, другому – силовые, третьему нравится бегать и т. д.
У Варвары Бельман с раннего детства не было сомнений, каким видом спорта заниматься. Она родилась и воспитывалась в спортивной семье. А ее папа еще и тренер по конькобежному спорту, сам спортсмен. Эдуард Львович участвует в различных городских и краевых соревнованиях на любительском уровне и небезуспешно.
Но сегодня речь не о папе, а о его дочери Варе. 13-летняя спортсменка стала одной из героинь прошедшего спортивного сезона. Она переписала рекорды Дивногорска для девушек своего возраста на дистанциях 100, 300, 500 и 1 000 м. В прошедшем сезоне Варя выиграла соревнования Зоны Сибири и Дальнего Востока на дистанции 1 тыс. метров, участвовала в составе сборной Красноярского края в первенстве России, проходившем в г. Коломна.
– С пяти лет стою на коньках, но серьезно заниматься спортом начала только в 2015 году, – говорит наша чемпионка. – До этого тренировкам уделяла мало времени, один раз в неделю. Теперь – пять занятий в неделю, а на каникулах занимаемся дважды в день.
Старший брат Варвары Андрей также конькобежец и добился серьезных успехов, выполнил норматив мастера спорта. Сейчас он учится в Москве, студент Московского энергетического института. Варя берет пример со старшего брата, успешно совмещая занятия спортом и учебу в гимназии №10.
– В соревновательный период мне порой приходится самостоятельно осваивать материал, нагонять своих одноклассников, – говорит чемпионка. – Этот учебный год закончила хорошисткой, а могла бы и лучше.
Любимый предмет в школе у Вари – математика. Девушка перешла в 8 класс, а в будущем она планирует поступать в вуз на факультет, где требуется хорошее знание именно точных наук.
Сезон для конькобежцев окончен, но скоро начнется подготовка к следующему. Уже в июне Варя вместе с другими ребятами отправится на сборы в летний лагерь. Кстати говоря, Варя любит не только коньки. Она играет в волейбол, бегает на лыжах и даже неплохо для девушки играет в футбол. Вместе с родителями в составе команды Дивногорска она много раз участвовала в «Семейных стартах» на Спортивных играх среди городов Красноярского края.
На чемпионате России, который проходил в Коломне, Варя впервые каталась не на открытой площадке, как в Дивногорске, а в закрытом катке, под крышей.
– Там условия лучше, тепло, нет ветра, лед лучше катит, – отмечает она. – Но и на открытом катке мне тоже нравится кататься, к морозам и ветрам уже привыкла.
Кстати говоря, три из четырех рекордов Дивногорска наша чемпионка установила именно в Коломне. Там она показала неплохой результат, став 21 из 70 участников, и выполнила норматив первого взрослого разряда. Причем, по словам тренера и отца спортсменки Э. Бельмана, результаты могли быть гораздо лучше, ведь на соревнованиях Варя выступала после болезни.
Каким видит свое будущее наша спортивная звездочка, и что думает по этому поводу папа и тренер девушки?
– Хочу стать мастером спорта по конькам, получить хорошую профессию и совмещать спорт и работу, если получится, – делится своими планами Варя.
Папа Эдуард Львович считает, что пока рано загадывать, что будет через 3-4 года, когда Варя повзрослеет. Тренер на собственном опыте убедился, как непредсказуемы бывают девушки в этом возрасте. Одна из его воспитанниц, рекордсменка Дивногорска в беге на 3 тыс. метров, решила завязать со спортом в 18 лет без объяснения причин.
Да и проблем у дивногорских конькобежцев хватает.
– Мы на каток выходим сегодня только в середине декабря, а лед нам нужен на месяц раньше, – сетует тренер. – Но по разным причинам его заливают только в декабре, для нас это уже поздновато.
Мировой конькобежный спорт сегодня ушел под крышу. Поэтому спортсменам необходимо выезжать на сборы туда, где есть крытые катки. Ближайший из них находится в Челябинске, но для столь дальних поездок нет финансовых возможностей.
И все же Эдуард Львович сохраняет оптимизм, продолжает воспитывать новых чемпионов. А мы надеемся, что и следующей зимой Варя Бельман порадует своего тренера, родных и всех нас новыми спортивными достижениями.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ